Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Благовещенец сдал в полицию директора автошколы

Мужчина продавал свидетельства об окончании курсов за 40—50 тысяч рублей

Происшествия

Директор благовещенской автошколы предстанет перед судом за продажу свидетельств об окончании водительских курсов. Мужчину обвиняют в совершении трех преступлений, два из которых он не успел довести до конца: его пособника взяли с поличным при получении денег.    

  • Фото:  chita.rusplt.ru

Первый инцидент, по версии следствия, произошел в декабре прошлого года. Директор учебного комбината оформил поддельное свидетельство на несуществующего ученика. Через посредника — ранее судимого 57-летнего жителя Благовещенска — получил от клиента деньги, внес его фамилию в списки группы будущих водителей, затем утвердил экзаменационную ведомость и оформил водительскую карточку об успешной сдаче итоговой аттестации. Свидетельство о том, что заказчик прошел обучение на категорию «В», заверил личной подписью и печатью автошколы.

Тот, кто первым из пары «взяткодатель — взяткополучатель» заявит о преступлении, останется на свободе.

Стоимость липового документа составила 40 тысяч рублей. Еще десять взял себе посредник. В марте этого года он снова обратился к директору автошколы и попросил подделать свидетельства для двух девушек. Сумма вознаграждения увеличилась — за два документа ему пообещали 100 тысяч рублей. Но сделка не состоялась — купюры изъяли сотрудники правоохранительных органов в момент передачи их посреднику.

— В ходе расследования уголовного дела директор автошколы признал свою вину лишь частично, — рассказал АП старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. — Сознался только в подделке официального документа, коммерческий подкуп отрицает. С поличным взяли не его, а подельника. А если нет фактического задержания в момент получения или передачи взятки, при доказательстве могут возникнуть определенные сложности.  

Посредник директора-коррупционера признал вину полностью. В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. От работы руководителя автошколы не отстранили, но на личный автомобиль наложили арест.

8 (41 62) 22-05-70 — телефон по противодействию коррупции следственного комитета РФ по Амурской области.

Подобные уголовные дела в Приамурье редкость — факт взяточничества выявить непросто. Фигурантов этого дела органам сдал сам покупатель.

— Мужчина проявил свой гражданский долг. К тому же по российскому законодательству  лицо, которое добровольно сообщает о даче или получении взятки, освобождается от уголовной ответственности, — объяснил Алексей Лубинский. — Мужчина рассказал, что собирается снова купить свидетельства в автошколе. И передача денег посреднику происходила уже под контролем полиции.

Что сподвигло амурчанина проявить сознательность, корреспонденту АП объяснили в областной прокуратуре. После удачной сделки в декабре парень решил купить свидетельство в подарок своей подруге, а заодно предложил такой же документ знакомой. Однако та от заманчивого предложения отказалась и сказала, что пойдет в полицию. Мужчина, над которым замаячила перспектива оказаться за решеткой, пошел вместе с ней и с радостью принял участие в оперативном эксперименте — ведь тот, кто первым из пары «взяткодатель — взяткополучатель» заявит о преступлении, останется на свободе.

Сейчас дело находится в суде. За коммерческий подкуп директору учебного комбината и его подельнику может грозить до 12 лет тюрьмы со штрафом в размере до 50-кратной суммы подкупа. За подделку официальных документов — лишение свободы на срок до двух лет.

В мае директор автошколы попал под амнистию

В этом году это первый случай возбуждения уголовного дела в отношении директора автошколы. По словам сотрудников одного из благовещенских учебных заведений для водителей, сегодня липовые свидетельства и водительские удостоверения продают значительно реже. «Директора стали осторожнее после случая с руководителем автошколы ДОСААФ, — рассказал АП источник. — К тому же ужесточился контроль со стороны правоохранительных органов». Напомним, в 2012 году руководителя автошколы ДОСААФ обвинили в коммерческом подкупе. Он трижды через посредника брал деньги за выдачу поддельных свидетельств, по которым люди впоследствии получали водительские права. Суд обязал его выплатить штраф 1,5 миллиона рублей. Однако 8 мая 2015 года мужчину освободили от наказания в связи с амнистией.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотикиМедкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотики
Без паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольнымиБез паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольными
Экс-сотруднице администрации Свободненского района грозит до 12 лет колонии за взятки
Белогорский машинист-инструктор брал взятки с подчиненных за хорошие оценки по зачетам
Бизнесмена из Свободного обвиняют во взятке в 103 тысячи рублей
Бывший сотрудник Россельхознадзора получил четыре года колонии за взятки
Права без спроса: из-за кризиса автошколы Благовещенска снижают цены и дают рассрочку
Директор автошколы Благовещенска продавал поддельные свидетельства за 60 тысяч рублей
В автошколах Благовещенска наплыв желающих получить права
В четырех автошколах Белогорска водителей обучали на неисправных автомобилях

Фото:  chita.rusplt.ruФото: chita.rusplt.ru
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Полицейский устроил ДТП в Благовещенске
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Нелегальных золотодобытчиков из Китая задержали в Зейском районе
Система Orphus