Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Актер Егор Баринов: «Когда ты шутишь, а зритель не смеется — это страшно»

Амурская осень

«Свою фамилию я принял как данность. Также как и то, что я похож на Квентина Тарантино. Благодаря этому сходству пришлось даже пару раз сниматься в русском кино в роли американского режиссера», — предупреждая мой вопрос о его фамилии, поделился актер Егор Баринов. Сын известного артиста Валерия Баринова признался, что пошел по стопам отца потому, что его игра на сцене вызывала эмоции у зрителей. В фильмографии Егора много ролей  в кино и театре, но иногда все же приходилось доказывать, что он поступил в институт не по блату и  не занимает чужое место. Молодой актер уверен, что если ты не нравишься зрителю, то никакой папа или его фамилия и связи уже не помогут. Почему в копилке ролей Баринова множество отрицательных персонажей, что сложнее — рассмешить или разжалобить зрителя и тяжело ли быть отцом четверых детей, узнавала АП.

  • Фото: Андрей Ильинский

— Егор, в пять лет вы снялись в первой картине «Вишневый омут». Как попали на съемки?

— На площадку меня привел отец. В картине было несколько детских ролей, меня пробовали на все, но утвердили на роль внука героя, которого играл мой отец. Мы отсняли материала на 11 серий. А так как нужно было выпустить всего две, меня сильно сократили. В итоге остался всего один эпизод, где я сижу и ем горох рядом с отцом.

— Получается, выбор профессии был предопределен?

— Можно и так выразиться. Через год я попал в театр и с шести лет начал репетировать.  Все было как у взрослых: роли, слова, монологи. В детстве у меня не было главных ролей. На протяжении школьной учебы был задействован в четырех спектаклях: «Молва»,  «Рядовые», «Закон вечности» и «Аномалы». В 14 лет первый раз выехал на гастроли в ФРГ. Я тогда снимался в молодежном спектакле про неофашистов — играл злодея,  который в конце пьесы убивает героя.

— Видимо, эта роль как-то наложила отпечаток на характер других сыгранных вами персонажей. Чаще всего режиссеры вас приглашают на роли отрицательных героев. Как вы думаете, почему?

— Мой отец тоже в свое время  долго играл отрицательных персонажей. Все дело в чертах лица, во внешности. Это играет огромную роль в таком жанре искусства, как кино. Здесь в меньшей степени, чем в театре, важен сам артист, его актерская игра. Акцент делают на внешний вид. Мне однажды оператор картины «Нанкинский пейзаж» сказал: «Когда с тобой разговариваешь, у тебя открытый взгляд, но как только камера равняется с твоими глазами и ты смотришь исподлобья, появляется неприятное ощущение». И режиссеры это стали использовать и приглашать на роли злодеев.

«Когда я вышел на сцену в трусах, зал начал смеяться»

 — На фестиваль «Амурская осень» вы прилетели впервые со спектаклем «Семейный ужин в половине второго».  Вам комфортно было играть своего персонажа?

— Эта история о мужчине и женщине, которые встретились через двадцать лет на школьной встрече выпускников, мне близка. Все, что происходит с моим персонажем, происходит и во мне. Те ошибки, что совершает он, совершаю и я. Раньше мне было сложно играть героя, который близок мне по духу, — проще сыграть злодеев. Но здесь постановка настолько правильная и правдивая, что возникает ощущение максимальной приближенности к реальной жизни — люди говорят одно, а делают другое. Поэтому и принимают ее отлично, даже привередливая публика в Москве.

— Почему до этого не получалось играть близкого по духу персонажа?

— Раньше я не был так открыт к своим проблемам, я закрывался от них, не мог с ними выходить на сцену. Сейчас могу посмотреть на свои проблемы со стороны и отнестись к ним с долей иронии. Гениальный режиссер Васильев сказал, что настоящие артисты начинаются после 40 лет. До этого времени идет этап взросления (Егору Баринову 9 сентября исполнилось 40 лет. —  Прим. авт.).

— После сыгранного спектакля в Новобурейском вы сказали, что там выступление прошло лучше, чем в Благовещенске. Почему?

— Мы приехали в Новобурейский с нашей историей и не знали, как зрители глубинки воспримут ее, получим ли мы ту энергию, которая нам нужна, заставим ли мы их плакать и смеяться. Оказалось, переживали напрасно. Они воспринимали спектакль не как критики, а как обычные люди. А нашу историю — как то, что может происходить и в их жизни. Наша жизненная ситуация нашла в их душах отклик. В этом спектакле мне было интересно поделиться своими ощущениями со зрителем. А когда человек рассказывает об этом простым людям, которым это близко, спектакль воспринимается на ура.

— Как вы вообще относитесь к антрепризе? Ведь такие выездные спектакли помимо творчества приносят и заработок.

— Я органично сочетаю в антрепризных спектаклях творчество и заработок. Я вводился в разные постановки, но как-то не складывалось. Несмотря на то что деньги мне нужны, я не могу играть хорошо, если история меня не заводит. Может, это непрофессионально, но это так.

 — Но зрителя-то нельзя обмануть, он все видит и сразу заметит, если актер халтурит.

— Без сомнения, но искусство — вещь субъективная. Я видел, как уходят со спектаклей.  Поэтому не позволяю себе играть халтуру. Была однажды ситуация, когда мы играли комедию, а зал не смеялся. Ну не могли мы его пробить!  Когда ты шутишь, а зритель не смеется, это страшно. У меня было так 8 лет назад в спектакле «Два мужа донны Флор».  Хотелось просто уйти со сцены и не возвращаться туда. Но, к слову, в тот раз зал мы все-таки растопили — для этого мне пришлось выскочить на сцену в трусах. 

— Получается, комедийные роли сложнее играть, чем трагические?

— Они сложнее тем, что ты сразу не понимаешь, попадаешь в точку или нет. Если  идет реакция от зала и ты получаешь эту энергию, шутишь дальше. А если они не смеются, то понимаешь, что все, что ты делаешь, — полный бред. Плакать проще, чем смеяться, и мастерство актера заключается в том, чтобы заставить людей в зале плакать или смеяться.

Одна фамилия на двоих

— Вы — сын звездного отца Валерия Баринова.  Вас сравнивают с родителем?

— А зачем? Мы абсолютно разные люди: становились как личности в совершенно разных условиях, у нас разные родители, мы даже выросли в разных местах: я на Таганке, а он в Орле.

— Отец все же следит за вашей карьерой? Какие у вас отношения на съемочной площадке, когда приходится сниматься вместе?

— За сыгранные роли он меня не ругает, но знаю, что есть те, что ему не нравятся. Он следит за моей работой на сцене и в кино, большинством увиденного доволен. Если же случаются промахи, то его мнение узнаю случайно — прямо никогда не скажет. А мне бы этого так хотелось! Я понимаю, что в нашей профессии сложно что-то в себе изменить, особенно если у тебя есть какая-то индивидуальность. Он понимает, что я  не смогу стать другим человеком, я такой, какой есть. И он принял это как данность. 

— У вас складывается небольшая, но актерская династия. Ваши дети планируют стать актерами?

— Я бы не хотел, чтобы моя дочка пошла по моими стопам. Но она сама выберет, когда подрастет. Ведь если ты решил стать актером, нужно уметь видеть и негативные стороны. Не все успешны в этой профессии. Я, например, понимал, куда шел, видел все стороны работы актера, видел многих талантов, которые были невостребованными. И таких людей гораздо больше, чем тех, кому повезло. Если вспомнить моего отца, то взлет его карьеры пришелся уже на зрелый возраст. До этого он много лет играл в театре,  но о нем никто не знал. И только после его роли  в «Петербургских тайнах» к нему пришли слава и известность. Его стали узнавать, и это полностью его заслуга. Его энергия в нынешние 70 лет вызывает во мне восхищение.

Сыночек и три лапочки-дочки

У Егора Баринова четверо детей: старший пятнадцатилетний сын Даниил от первого брака с актрисой Еленой Новиковой и трое дочек — Полина, Мария и Настя — от нынешней жены, актрисы  Малого тетра Ксении Мишиной. 

— Тяжело быть многодетным папой?

— Не просто. Все свободное время я по полной работаю на домашней фабрике по воспитанию детей. Забот хватает: одну надо отвезти в поликлинику, вторую — на занятия, потом забрать, перевезти в другое место. Старшая Полина учится в музыкальной школе, ходит в бассейн на спортивное плавание, занимается танцами и рисованием. Плюс английский и школа с углубленным изучением естественных наук. У нас нет няни, мы с женой поочередно занимаемся с дочками, давая друг другу выспаться. Отдыхаю я так: на работе от семьи, а  дома — от работы.

— Вы хороший папа?

— В зависимости от ситуации. Хороший отец — не тот, кто пожалеет ребенка. А тот, кто попытается вникнуть в его проблему, уделит внимание своему малышу — почитает ему книжку, поиграет, накормит.

Блицопрос

— Последняя книга, что вы прочитали?

— Летом прочитал книгу Ингмари Бергмана «Змеиное яйцо»

— Последнее кино, которое вы посмотрели?

— Вот после прочтения этой книги я захотел посмотреть фильм «Змеиное яйцо». Он старый, 1977 года,  но мне было интересно. 

 — Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы пожелали?

— Здоровья всем близким.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Танцевали чечетку и пели на китайском: фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля «Амурская осень»Танцевали чечетку и пели на китайском: фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля «Амурская осень»
Сергей Шнуров: «Ленинград» — это как водка»Сергей Шнуров: «Ленинград» — это как водка»
Ольга Погодина: «Андрей Чернышев для меня — как Ума Турман для Тарантино»
Анастасия Макаревич: «Бычьи хвосты — это убийственно вкусно»
Солистка «Миража» Маргарита Суханкина: «Грузинская кухня — это моя страсть»
Актеру Дмитрию Марьянову подложили свинью
Владимир Машков: «Хочется вызвать на дуэль самого себя»
Борис Гребенщиков после уличного концерта во Владивостоке забыл в такси бумажник с документами
Женя Малахова: «Приготовление еды для меня — отдых»
Солист группы «Uma2rman» Владимир Кристовский: «Мы всю жизнь соревнуемся с братом»
Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения земляка амурчан Леонида Гайдая

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus