Великая китайская волна: туристы из КНР едут в Приамурье за шубами, золотом и хлебом

Туристический поток из Поднебесной в Приамурье в этом году бьет рекорды. За восемь месяцев регион посетили 59 тысяч китайских туристов. Это на 55 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. А 3 октября в Благовещенске зафиксировали небывалый наплыв гостей из-за Амура — за один день границу пересекли 1339 человек. Это связано с тем, что в начале октября весь Китай традиционно уходит в «общенациональный отпуск» в честь празднования Дня образования КНР. Предыдущий рекорд был 12 августа, когда столицу области посетили 1137 человек.

Как отмечают на Благовещенской таможне, в этом году пассажиропоток в Амурской области изменил свое направление. Раньше он был ориентирован на выезд — большинство пересекавших границу пассажиров были россияне, ехавшие в Китай. А теперь — на въезд гостей из Поднебесной. За девять месяцев этого года на Благовещенском пункте пропуска границу пересекли более 247 тысяч россиян — это на 43,9 процента меньше, чем в прошлом году (441,8 тысячи). В то же время этот показатель среди иностранцев вырос с прошлого года на 23,6 процента – с 248,6 тысячи до 307,4 тысячи человек.

— Начиная с 2011 года число граждан, пересекающих границу в Приамурье в обоих направлениях, каждый год сокращается в среднем на 6—7 процентов. Но в структуре  пассажиропотока наметились изменения  — в этом году стало значительно меньше россиян и больше иностранцев. При этом более 95 процентов иностранных граждан, пересекающих границу в Приамурье,  — жители Поднебесной, — комментируют на Благовещенской таможне.

307,4

тысячи иностранцев пересекли границу в Благовещенском пункте пропуска за девять месяцев этого года. Это на 23,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года

В то же время число китайских туристов, въезжающих в область по путевкам, каждый год растет. И в этом году достигло исторического максимума — уже на 1 октября в Благовещенске побывало 59 тысяч китайских гостей. Это больше, чем за весь прошлый год, когда регион посетили 52601 турист из КНР. В туристических агентствах связывают это с окрепшим по отношению к рублю юанем и годом молодежных обменов России и Китая.

— В этом году китайских туристов больше, чем в прошлые годы. Это связано в том числе и с годом дружбы России и Китая, объявленным в КНР.  В этом году Китай планировал отправить в Россию около трех миллионов туристов. Но в начале года наплыва мы не заметили — он начался летом. Едут служащие, пенсионеры, очень много семей с детьми, — комментируют в турбюро  «Дальневосточный Феникс».

Обычно самый большой поток туристов из Китая в Приамурье приходится на август и сентябрь. В это время у школьников каникулы, и многие семьи приезжают с детьми. В октябре также много гостей, так как с 1 октября в Китае начинается так называемая «золотая неделя» национальных праздников.

Китайским туристам профсоюзы традиционно оплачивают часть путевки в Россию. Еще одна особенность туристов из Поднебесной — большинство из них приезжает с «разовыми» загранпаспортами, то есть выданными на одну поездку. Постоянный загранпаспорт в КНР получить сложно.

Граждане Китая, как правило, гостят в Благовещенске один-два дня, и главная их мишень в столице области — торговые центры. Помимо них, гости посещают краеведческий музей, благовещенские памятники, набережную Амура и кафедральный собор. «Один раз по их заявке мы вывезли туристов на охоту, но им не понравилось — они ожидали большего комфорта. Думали, заимка — это не просто бревенчатый домик, а благоустроенный коттедж с сауной и камином»,  — рассказали в «Дальневосточном Фениксе».

Привить китайским гостям вкус к истории и традициям России, к экологическому туризму пытаются в агентстве по туризму Амурской области, которое начало работать с приезжими из КНР в этом году.

— В этом году мы впервые помогли организовать приезд китайских велотуристов. Надеемся, в следующем году провести совместный российско-китайский велопробег по Приамурью. Также мы предлагаем выезды в Ивановку, где находится краеведческий музей с большой экспозицией военной техники времен Великой Отечественной и аэрокосмический музей, — рассказали в агентстве. — Несколько групп возили в Игнатьево, где расположены усадьба и гончарная мастерская семьи Грызловых и конюшня. Можем организовать выезды на охоту и рыбалку, джип-туры, предлагаем  сплавы, которые организует «Горизонт-экстрим». Однако спрос на эти направления туризма пока невелик — побеждает шопинг.

Вместо колбасы — меха и кожа

В торгово-развлекательном центре «Острова», куда часто наведываются группы китайских туристов, отмечают, что в этом году их число выросло примерно в три раза по сравнению с прошлым.

— Это стало особенно заметно летом. 31 июля в ночь распродаж китайских покупателей было очень много. В нашем ТРЦ они любят посещать «Кэш-энд-кэрри», ювелирные магазины, сетевые магазины одежды и обуви. Большим спросом пользуется парфюмерия и натуральная косметика, — прокомментировали в отделе маркетинга торгового центра. — Пока никаких специализированных акций для китайских покупателей мы не планируем. Но в некоторых отделах уже появились вывески на китайском языке, сообщающие о скидках или о новой коллекции.

В благовещенских бутиках также заметили, что китайских клиентов стало больше. В винном бутике BonVin их поток в этом году вырос в три раза по сравнению с прошлым годом. В магазине Wine Salon отметили, что гости из Китая предпочитают чилийские вина и известные марки французских виноделов.  В бутике Loriblu рассказали, что туристы из Поднебесной очень избирательны и предпочитают покупать обувь во время распродаж. Среди клиентов бутика много чиновников из правительства Хэйхэ.

В одном из самых крупных в Благовещенске магазинов сети «Кэш-энд-кэрри» АП сообщили, что осенью, наоборот, ощутили спад интереса гостей из Китая.

— Судя по товарообороту, китайских покупателей стало меньше по сравнению с летом. Тогда они целыми тележками вывозили колбасы, конфеты. Сейчас китайцев очень много  в магазинах верхней одежды из кожи и меха. Но тем не менее они продолжают покупать продукты, пусть и не в тех объемах, что раньше, — рассказали в магазине. — Берут сметану БМК, йогурты длительного хранения, конфеты «Нестле» и «Коркунов», алкоголь, кофе, колбасы и горячий хлеб нашей выпечки.

Как менялся туристический поток из Китая в Амурскую область на протяжении нескольких лет, а также пассажиропоток Благовещенского пункта пропуска, смотрите в нашей инфографике.  

Китайцам не хватает в Благовещенске кафе русской кухни и безвизового режима

Чего недостает в Приамурье китайским туристам? — с этим вопросом бывший амурчанин, а ныне житель Хэйхэ Игорь Путилов обратился к гражданам Поднебесной. Эта тема особенно актуальна на фоне рекордно выросшего в этом году потока туристов из Китая в Амурскую область, пишет информагентство «Портамур». Как выяснилось, недостает самого очевидного — смягчения визового режима, цивилизованного прохождения пункта пропуска, дешевых гостиниц и наваристого борща.

Ван Бинь, бизнесмен, в 1990-е годы работал в Благовещенске:

— Вся проблема в визовой политике. Сейчас, чтобы попасть в Благовещенск, нужно пойти одним из двух путей: получить недешевую туристическую визу и поехать самостоятельно либо без визы в составе тургруппы, что тоже не очень дешево. В обоих случаях возрастают накладные расходы и создаются дополнительные сложности. Если бы Благовещенск был безвизовым, то, поверьте, туда бы поехали просто толпы туристов. 

Лю Шаосинь, переводчик, учился в БГПУ:

— В Благовещенске вообще нет никакого сервиса: ни гостиничного, ни общепита. Гостиницы, конечно, есть, но они, как правило, довольно дорогие, даже при текущем курсе рубля. Касаемо питания — практически везде кафе китайской кухни, редко можно увидеть рестораны русской кухни. Согласитесь: если вы едете в Китай, вам наверняка хочется попробовать чего-то местного, а не то, что вы едите дома каждый день. 

Чэнь Ёуёу, путешественница, дочь известного в Азии путешественника Чэнь Лянцюаня: 

— Когда я путешествовала на велосипеде в России, было много проблем с регистрацией. Закон обязывает в короткие сроки зарегистрироваться в органах УФМС по месту пребывания. Если селишься в гостиницу, то они регистрируют сами, если селишься у кого-то на квартире, то приходится тратить много времени на бюрократическую волокиту с регистрацией. И часто времени на все эти процедуры уходит больше, чем на осмотр достопримечательностей в конкретной местности. Было бы хорошо, если бы это было упрощено или занимало гораздо меньше времени.  

Вэй Хунье, врач-стоматолог 1-й городской больницы Хэйхэ:

— Ездил два года назад в Благовещенск на встречу с русскими коллегами. Это был мой первый и пока единственный визит в этот город и вообще в Россию. То, что творилось на таможне в Благовещенске, было просто возмутительно: толпа народа, гигантские очереди, огромные сумки, непонятно, куда идти и что делать. Нужно было заполнять карточку для въезда, но этих карточек нигде не было, надо просить у пограничников. Столиков для заполнения карточек тоже нет, приходилось заполнять на коленке. Сотрудники таможни грубят, ругаются. У меня с собой были медицинские инструменты, их чуть не забрали. После подобного остался неприятный осадок, хотя мои коллеги меня очень хорошо встретили и показали Благовещенск. Я думаю, надо как-то улучшить работу таможни, сделать прохождение контроля комфортным, чтобы хотелось вернуться в Благовещенск.