Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

В Благовещенске открыли тепличный комплекс нового поколения

В новой теплице комбината выращивают огурцы по современным технологиям

Общество

До трех тысяч гектаров увеличилась посевная площадь комбината «Тепличный». Вчера здесь официально ввели в эксплуатацию новую теплицу. Огромное стеклянное здание уже «заселили» рассадой огурцов, которые теперь будут вызревать в самых комфортных условиях и давать повышенный урожай. 

Три мощных производственных помещения новой современной теплицы готовы обеспечивать амурчан свежими овощами. В одном из них растения начнут плодоносить уже в ноябре, другое будет засеяно в ближайшее время, а в третьем — рассадном, или, как его ласково называют на предприятии, «родильном», сейчас вызревают салатные культуры, чтобы зелень на новогодних столах была в изобилии. В изобилии теперь будут и огурцы: оборудование нового поколения позволит круглогодично выращивать популярный овощ, а продуктивность  «Теплички» возрастет втрое. Раньше о таком на предприятии могли только мечтать.

— Мы всегда хотели повысить урожайность, — вспоминает Екатерина Потапчук, возглавлявшая СХПК «Тепличный» 30 лет, — но возможности это сделать существенно не было. Продуктивность была 30 килограммов с квадратного метра в год.

100

килограммов огурцов с квадрата — такой урожайности  достигнет производство в новой теплице

— Теперь продуктивность возрастает до 100 килограммов с квадрата. И это будет потрясающий результат! — сказала Екатерина Потапчук.

Секрет такой урожайности поистине тепличный — почти круглосуточное освещение и особый микроклимат.

— В теплице будет светокультура, специальные лампы будут давать свет в течение 20 часов в сутки, — рассказывает главный агроном предприятия Татьяна Молозева. — Это позволит получать высокий урожай. Еще один стимулирующий фактор роста — система подачи углекислоты: она нужна для фотосинтеза, а той углекислоты, что находится в воздухе, для высокой урожайности недостаточно. Значит, ее необходимо добавлять. Углекислота  будет подаваться по специальным шлангам, нагнетаться в воздухе, растения будут ее потреблять и давать большое количество плодов.

Символическая красная ленточка у входа в новое помещение «Тепличного» — плод многолетнего самоотверженного труда коллектива и веры в результат. Это отметили и губернатор Приамурья Александр Козлов, и руководство предприятия, друзья и гости сельхозкооператива, которые вспомнили его историю. А она уникальна: «Тепличный» существует вот уже 30 лет, и за эти годы ни разу не прекращал деятельность. Выстояли даже в 90-е, когда производство душили безнадега и безденежье. Тогда помогли областные власти, и в последующие годы предприятие не раз получало поддержку региона. Поэтому, перед тем как перерезать красную ленточку, Александр Козлов предложил вторые ножницы старейшему депутату амурского Заксобрания, бывшему главе областной администрации Анатолию Белоногову. Он с историей «Тепличного» знаком не понаслышке.

— Очень важно делать все в свое время, — подчеркнул Александр Александрович. — Вы в 90-е поддержали, сохранили предприятие, а наша задача теперь — приумножить все достижения. Самое главное — есть люди, которые будут все для этого делать.

Мы надеемся, что вы обеспечите рынок экологически чистой и доступной продукцией. Помните об этом, когда будете устанавливать цену на овощи

И. о. председателя Заксобрания Татьяна Фарафонтова призналась: судьба «Тепличного» всегда на контроле у депутатов. Они принимали решение о выделении денег из бюджета на субсидирование электроэнергии, необходимой для нужд предприятия. Сейчас же все возлагают большую надежду на то, что «Тепличный» внесет достойный вклад в госпрограмму по импортозамещению.

— Мы надеемся, что вы обеспечите рынок не только Амурской области, но и других регионов Дальнего Востока качественной, экологически чистой и, главное — доступной продукцией, — подчеркнула Татьяна Фарафонтова. — Помните об этом, когда будете устанавливать цену на ваши овощи.

Несмотря на крупные вложения в новый объект, на комбинате заверили, что увеличивать цены на продукцию не собираются. Напротив: планируют скорректировать так, чтобы не было резких скачков зимой и сильного снижения в теплый период.

Александр Козлов: «Овощехранилище на «Тепличном» поможет амурским фермерам»

В следующем году на предприятии построят теплицы еще на 6 гектаров. А уже к лету планируют ввести в эксплуатацию первое в области мощное овощехранилище, которое сможет служить на благо всего региона. После церемонии открытия теплицы руководитель предприятия Антон Таран пригласил губернатора Приамурья взглянуть на строительство нового объекта.

— Мы общались с фермерами в разных районах области, все ждут, когда появится крупное овощехранилище, куда можно сдать свою продукцию, получить деньги, вложить в производство и снова заработать, — подчеркнул Александр Козлов. — У людей на местах нет возможности построить такие помещения, так что вы большое дело делаете. Фермерам уже сейчас необходимо донести информацию об этом объекте, чтобы к следующему сельскохозяйственному сезону они могли планировать свою работу с учетом того, что такое овощехранилище будет. Аграрии смогут выращивать больше картофеля, моркови, свеклы. Область будет полностью снабжена своими овощами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские огурцы вернулись на прилавки магазиновАмурские огурцы вернулись на прилавки магазинов
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе ПрогрессаГубернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
За неделю в Благовещенск из Хэйхэ завезли полторы тысячи тонн овощей и фруктов
Огурец где-то рядом: как торговые сети Приамурья решают проблему дефицита свежих овощей
«Тепличный» рассматривает возможность строительства второй очереди комбината
Устроить лето в теплице: как и чем амурским огородникам нужно отапливать теплицу
Готовьте теплицу осенью: зимовка дачной конструкции и защита ее от вредителей и болезней
Мощь под поликарбонатом: салон «Диадема» предлагает суперпрочные теплицы
Готовь теплицу осенью: новинки повышенной надежности для огородников появились в салоне «Диадема»
От теплицы до трюфеля: магазин «Диадема» подготовил полезные и вкусные новинки для дачников
Огурцы в Приамурье резко подорожали из-за технологических проблем в «Тепличном»

Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы

Читать все новости

Общество

Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотеки
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжах
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенка
Циклон принесёт дожди в Амурскую область
Система Orphus