Гурман

— Авраам, вы — «ранняя пташка»?

— Нет, я обычный человек. Просто между Россией и Америкой большая разница во времени, и я этим пользуюсь. И с утра уже успел съездить на одну из радиостанций — принял участие в утреннем эфире. Работы сейчас много, и надо постараться везде успеть.

— Как отдыхаете?

— По-разному. Но, наверное, лучше всего я расслабляюсь на кухне. Когда там творю — я в своей тарелке!

— Вы где‑то учились готовить или этот талант тоже достался по наследству?

— Мой отец хорошо готовил. Он был французским легионером, во время Второй мировой войны получил ранение, долго лечился, потом попал к генералу, у которого служил поваром. После в одном из ресторанов готовил холодные закуски. Мама тоже очень вкусно готовит и знает много кулинарных секретов, которым научилась у отца.

— То есть вас с детства баловали изысканными блюдами?

— Да, как только я открыл глаза — меня сразу принялись очень вкусно кормить. С тех пор я гурман. И это, если честно, создает много проблем. Когда ты гурман и знаешь, каким должно быть блюдо, ты уже не в каждом ресторане можешь просто так сесть и поужинать. Проще самому все приготовить так, как надо. Что я и начал делать, когда мне исполнилось 16 лет. Я в тот момент уже жил самостоятельно. И по той еще причине встал к плите, что невозможно же было каждый день питаться в ресторанах — так можно быстро обанкротиться. Для такой роскоши у вас должен быть определенный доход, которого у меня в тот момент не было. Вот с тех пор и готовлю. Это уже вошло в привычку, и мне в кайф готовить — я получаю от этого огромное удовольствие.

— У вас есть какое‑то свое любимое меню или это каждый раз экспромт?

— В последнее время так получается, что в основном я готовлю завтрак. Могу на это потратить два, а то и три с половиной часа. Даже если готовишь простой омлет, то можно сделать его очень вкусным.

Правильное питание

— У вас есть любимое блюдо?

— Я очень люблю хумус. В основе этого блюда — желтый горох, к нему добавляются молотая зира, кунжутное масло и, естественно, соль. Получается такая паста. Чаще всего готовлю это блюдо сам. Есть, конечно, и сложные рецепты, для которых нужны помощники. Например, моя мама, которая живет с нами. Она — моя правая рука на кухне. Ругаемся, правда, часто из‑за этого, но по‑доброму, в шутку. У нее просто свой взгляд на то, что лучше всего добавить в блюдо, у меня — свой. Это правильнее назвать творческим спором.

— Как я поняла, вы стараетесь питаться правильно?

— Да, стараюсь.

— Но при этом вы еще и гурман. Не трудно сочетать одно с другим?

— Не трудно — просто все надо делать с умом. Чтобы все, что мы едим, было полезным, нужно тщательно выбирать еду — чтобы она была правильной. Если вы хотите быть здоровыми, ищите для своего здоровья полезное питание. Ведь не зря же говорят: ты то, что ты ешь.

— Но у вас же есть, наверное, какие‑то свои слабости?

— Честно говоря, обожаю гамбургеры. Люблю фастфуд — он такой вкусный! Я бы и сейчас съел что‑то такое «вредное»… Иногда можно побаловать себя. Но, естественно, стараюсь не злоупотреблять. Да и само мясо я редко ем — больше люблю курицу.

— А на гастролях как выходите из положения?

— Сейчас с этим стало проще — не так, как, например, в 2001 году, когда я только начал гастролировать. Тогда многие регионы жили еще как бы в советские времена, и с питанием было сложно. А сейчас во всем заметны кардинальные изменения, и даже в самых отдаленных уголках находишь все то, что тебе надо.

— А вы сами, когда на гастролях, можете на кухне в ресторане встать к плите?

— Теоретически — могу. А практически — после концерта мы все настолько уставшие, что уже и делать ничего не хочется. Хочется просто сесть и поужинать.

Ресторан мечты

— А супруга ваша готовит?

— Она пытается, очень старается, но пока еще не профессионал в этом деле.

— Есть такое мнение, что мужчины лучше готовят, чем женщины. Вы с ним согласны?

— Безусловно. Мужчины всегда готовят лучше, чем женщины. Это их дело: мужчина должен готовить, мужчина должен строить. Если честно, многие современные женщины не умеют готовить. Но это не их вина — просто у них нет жизненной школы. Теперь есть огромное количество ресторанов, есть и доставка на дом — и полуфабрикатов, и готовых блюд. К тому же вы учтите, что почти все женщины сейчас работают, они приходят домой уставшие — уже нет ни сил, ни времени стоять у плиты. Это не их вина…

— Я слышала, что у вас в США есть свой ресторан.

— Правильнее сказать — был. Я четыре года вел свой ресторанный бизнес. Это была мечта юности — иметь свой ресторан. Я же начинал выступать с 16 лет в подобных заведениях, так что мне все это было знакомо. Я сам придумал меню, взял лучших поваров, сделал невероятный ремонт. Но чтобы дело шло нормально, надо постоянно там находиться, все контролировать. Потому что в мире, к сожалению, еще много не очень честных людей, которые могут тебя обворовать. Ресторанный бизнес — очень тонкий, я на нем много потерял. И в конце концов понял, что это — не мое. Да, я люблю готовить, люблю вкусно поесть, люблю угощать других. Но это — не главное мое дело, не для этого я родился на свет. Главное мое дело — петь. Что я и делаю. И люди мне за это благодарны.

Омлет и картофельный салат от Авраама Руссо

— Омлет готовлю так:  беру петрушку, шпинат и свежую мяту. Сначала тушу эти травы в собственном соку, потом добавляю различные специи, сыр, а после — чуть-чуть масла и сверху яйцо. Точнее, только белок — желток я не ем, там очень много холестерина, поэтому я его и сам не употребляю, и никому не рекомендую. Еще пара минут — и все готово, можно наслаждаться завтраком. К омлету можно подать салат. Вообще-то очень люблю делать салаты с авокадо, но хороший авокадо даже в Америке сложно найти. Есть простой рецепт очень вкусного салата с отварной картошкой. Добавляю к ней зеленый лук, лимон, брынзу. Из специй — кориандр, зиру. Необычный вкус получается.