По поручению президента Владимира Путина Минэкономики подготовило расчеты инвестиционно привлекательных тарифов для промышленности Дальнего Востока. Как следует из письма замминистра Николая Подгузова в адрес Минвостокразвития, Минэкономики соотнесло показатель электроемкости валового регионального продукта в среднем по РФ за исключением ЦФО и СКФО (6,4 %) с регионами Дальнего Востока. Оказалось, что только в четырех регионах электроемкость превышает среднероссийский уровень — это Магаданская, Амурская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ. Для достижения среднероссийского показателя тариф в Амурской области должен снизиться на 49% — до 1,5 рубля/кВт ч, на Чукотке — на 43 %, до 5,4 рубля/кВт ч, в ЕАО — на 36%, до 1,79 рубля/кВт ч, в Магаданской области — на 28%, до 2,49 рубля/кВт ч. Для всех потребителей, кроме населения, такое снижение в этих регионах обошлось бы в 15 миллиардов рублей в год, подсчитала аналитик ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова.

Однако, подчеркивают в Минэкономики, проблема привлечения инвестиций на Дальний Восток не в высоких тарифах на электроэнергию (3,47 рубля/кВт ч против 2,85 рубля/кВт ч в среднем по России), а в высоких зарплатах и дорогих кредитах. Поэтому ведомство настаивает, что цены на электроэнергию в ДФО имеет смысл снижать адресно — только для новых энергоемких потребителей в самых экономически проблемных регионах и на территориях опережающего развития. Претендовать на льготы должны производства с долей расходов на электроэнергию не меньше 10 %, а уменьшить размер льгот можно за счет снижения перекрестного субсидирования между промышленностью и населением. По данным НП «Сообщество потребителей энергии», бизнес в энергосистеме Востока субсидирует сетевой тариф населения на 13,9 миллиарда рублей в год.

В соответствии с поручением президента свои расчеты по тарифной политике дальневосточной энергетики должно представить и Минвостока, чья позиция совершенно другая. В августе министерство предлагало тотально снизить тарифы на электроэнергию во всех регионах Дальнего Востока (в некоторых в 1,5—2,5 раза), объем компенсаций для достижения инвестиционного уровня оценивался в 22,45 миллиарда в год, следует из расчетов министерства. За эталон ведомство брало похожие регионы России, США и Канады.

Тарифную политику для Дальнего Востока правительство должно выработать до конца октября. Одновременно предстоит решить задачу вывода на уровень безубыточности дальневосточных энергетиков. Даже без учета возможного снижения тарифов выпадающие доходы «РАО ЭС Востока» в ДФО, по оценке компании, составят 15,4 миллиарда рублей в 2015 году. При взятом курсе на снижение тарифов для потребителей (в том или ином варианте) выход на безубыточность достижим только за счет механизма компенсаций. В конце месяца Минэнерго определит разницу между тарифом для энергетиков и желаемым тарифом для промышленности, которая, возможно, будет компенсироваться Дальнему Востоку за счет надбавки для потребителей оптового рынка (через цену на мощность ГЭС «РусГидро»). Инициатива по введению надбавки для  Дальнего Востока принадлежала вице-премьеру Юрию Трутневу.

В «РАО ЭС Востока» заявили, что поддерживают снижение тарифов для промышленности, но только если эти потери будут компенсированы энергетикам из бюджета или через надбавку для оптового рынка в других регионах. В начале октября заместитель гендиректора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун оценивал необходимую компенсацию для компании в 18,4 миллиарда рублей с учетом инвестиций в новые мощности, которые предполагается получить с оптового рынка электроэнергии.

Возрастная категория материалов: 18+