Фото: Архив АПФото: Архив АП

Отгул за насморк

Болеть или не болеть — этот вопрос решает для себя не только рабочий, но и его работодатель. Вечно ноющих и сидящих на больничном не жалуют и сослуживцы, ведь им приходится выполнять работу того, кому выдан листок нетрудоспособности. Тем не менее почти все опрошенные респонденты HeadHunter отметили, что среди их коллег есть те, кто приходит на работу больными или простуженными. Страх заразиться от ходячего источника инфекции преследует больше половины работников, но они с пониманием относятся к заболевшему. Чтобы избежать заражения на работе, 49 % опрошенных пытаются обезопасить себя народными средствами, медицинскими противовирусными препаратами или средствами укрепления иммунитета.

Как правило, часто болеющего работника увольняют не по состоянию здоровья, а по другим причинам

На каждом предприятии есть свои методы профилактики. Сотрудникам ставят прививки, раздают противовирусные препараты и даже предоставляют отгулы. 

Как рассказала благовещенка Ирина Петрова, на предприятии с ограниченной ответственностью, где она работает, больничный не приветствуется.  Для того чтобы сотрудник не выпал из общей коллективной обоймы на две недели, ему при первых симптомах гриппа и прочих ОРВИ дают три дня отгулов с сохранением заработной платы, чтобы он дома отлежался. Как правило, за это время простуда отступает. Длительные больничные при обострении более серьезных, хронических, заболеваний не приветствуются. В этой конторе с сотрудниками заключают краткосрочные трудовые договоры на год. Люди просто боятся потерять работу. «Больных и хроников у нас не любят, — добавляет Ирина. — Народу и так не хватает, каждый просто завален неотложными делами, а тут еще и за кого-то работать. Лишних рук на замену нет, поэтому наш работодатель считает, что трехдневные отгулы позволят ему обойтись малой кровью».

Люди предпочитают лечить себя сами или опираться на советы знакомых. Залезли в интернет, распознали симптомы, почитали пошаговую инструкцию

Но есть и такие кадры, которых почти насильно отправляют домой, а они еще сопротивляются и уверяют всех, что завтра все пройдет. И правда, на следующий день этот трудоголик почти здоров, зато от его бацилл слегли несколько работников.

— Это не трудоголизм и не геройство, — объясняет сотрудница другого благовещенского предприятия Елена Анистратова.  — Просто иногда действительно не хочется идти в поликлинику. На частного врача средств не хватает, один прием терапевта обходится в 700-800 рублей. На приеме надо побывать минимум три раза. Необходимые анализы и посещения узких специалистов вообще влетят в копеечку. За такой сервис выложишь пять тысяч. В муниципальном учреждении замучаешься сидеть в очередях. Как-то раз, записавшись на прием заранее, я прямо перед дверью узнала, что мой врач выехал на вакцинацию. Уйти домой нельзя: на руках больничный, отмечать который необходимо через день. Очередь раскидали по другим терапевтам. В результате под дверями я, больной человек, просидела четыре часа. Без воды и еды!

Доктор как предчувствие

— Не думаю, что благовещенцы стали сидеть на больничных меньше из-за очередей в поликлиниках, — комментирует ситуацию главврач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Очереди там были всегда, вызов врача на дом еще никто не отменял, а вот ходить больными на работу амурчане стали, действительно, чаще. Причина здесь кроется сугубо экономическая. Сейчас кризис, и люди боятся потерять работу. Год назад наш центр проводил свое анкетирование на двух амурских предприятиях (ТЭЦ и «Амурский уголь» в Райчихинске, где средний возраст сотрудников — 45 лет). Был и вопрос: «Обращаетесь ли вы к врачам в случае ОРВИ?» Большинство людей (80 %) написали: «Нет». Люди не хотят вызвать гнев начальства и, как следствие, потерять работу. Маленький процент сделали оговорки: «Некогда ходить по врачам» и «Зачем к ним ходить? Как лечиться, я и так знаю». То же самое наблюдалось и в графе «высокое давление». Люди предпочитают лечить себя сами или опираться на советы знакомых. Залезли в интернет, распознали симптомы, почитали пошаговую инструкцию. Опять же есть бесконечная реклама различных порошков, излечивающих за пару дней. Лекарственные средства продаются в свободном доступе.

Кстати, на одном из предприятий, где проводилось анкетирование, есть свой доверенный врач. Больничный лист он не дает, но с рекомендациями поможет. Так и к нему люди не обращаются. Почему? Да потому что этот эскулап является частью администрации. Когда работник будет проходить следующий профосмотр, эта болячка вылезет. Ага, ты же приходил ведь ко мне с высоким давлением! При гипертонии ряд профессий уже противопоказан. Поэтому лишний раз о своих недугах на этих предприятиях никто не распространяется.

По словам Натальи Сергеевны, народ бездумно ставит себе диагнозы, трескает антибиотики при ОРВИ. Потом из-за устойчивого привыкания при серьезных случаях эти препараты не подействует. Недолеченная простуда грозит бронхитом, гайморитом, пиелонефритом и вирусной пневмонией с летальным исходом. Высокое давление несет угрозу инфаркта и инсульта. В любом случае необходимо обратиться к врачу. Доктор осмотрит пациента, отправит на рентген. Не хотите бегать по медикам — возьмите отгулы, отлежитесь дома в тепле и тишине. По крайней мере за пару дней можно разобраться в тяжести своего заболевания. Если нет угрозы жизни и окружающим, долечивайтесь на работе. Да и отсутствие очага инфекции на предприятии пойдет на благо остальным: больше сотрудников останутся в рабочем строю. 

Больничный — не преступление

Больничный — это не преступление, а ваша охранная грамота. И ее еще никто не отменял. Ругает начальник, не одобряют коллеги, ничего — потерпят ваше отсутствие. Потом этот здоровый сотрудник отработает за другого. Так что думайте сами, решайте сами: болеть или не болеть. Ни один работодатель не будет кормить вашу семью, когда доведете себя до ручки.

Как правило, часто болеющего работника увольняют не по состоянию здоровья, а по другим причинам. Как рассказала корреспонденту АП заместитель руководителя госинспекции труда в Амурской области Рената Пельменева, к ним с подобными жалобами никто не обращался. Есть только заявления на неоплату больничных листов. В основном отказывают в этом сотрудникам частных предприятий, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Бюджетники в этой ситуации более защищены. Бывает, что у руководителя нет денег на выплату листков нетрудоспособности. Оплата первых трех дней больничного листа идет из кармана работодателя. Остальное возмещает Фонд социального страхования. Но чтобы ФСС покрыл расходы, работодатель должен принять больничный и произвести начисления. Без этого оснований для оплаты нет. А начальник это делать отказывается, возможно, потому что не делал отчисления в ФСС.

Если такое произошло, специалисты трудовой инспекции советуют отправить свой больничный по почте заказным письмом с уведомлением на имя руководителя предприятия. В таком случае будет официально зафиксирован факт передачи больничного листа работодателю. У работника на руках будет почтовое уведомление с датой, когда руководитель его получил. В день очередной заработной платы больной обязан получить пособие.

Возрастная категория материалов: 18+