Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

АП сварила борщ с амурскими супругами-телеведущими Воскобойниковыми

Общество

Проводить все свободное время на кухне даже за приготовлением наваристого борща — дело хлопотное и неинтересное, считают в дружной и творческой семье журналистов «Альфа-канала» Алексея Воскобойникова и Анастасии Болотиной. Но для «Амурской правды» они сделали исключение. И пока один увлеченно поедал капусту и придумывал стишок-порошок про борщ, вторая хвасталась кулинарными талантами старшего сына и делилась семейными рецептами. Мы продолжаем подсчитывать индекс борща, чтобы понять, как ведут себя ценники в магазинах. После сравнения стоимости ингредиентов популярного блюда неожиданно выяснилось: по сравнению с летней тарелкой борща осенняя подешевела почти на 18 процентов.

Борщ как повод для знакомства

«Это вы от голода такую рубрику придумали?» — пошутили перед началом процесса Алексей и Анастасия. К приготовлению борща они приступили в четыре руки, поэтому работа сразу закипела.

— Если честно, то никаких особых секретов у нас нет, — призналась Анастасия. — В конце добавляю в борщ немного сахара для вкуса и баночку консервированной фасоли. Бульон я сварила заранее — из мяса, которое Алексей добыл. В этот раз Леша в магазине, судя по всему, добыл свинью. Мы не гурманы, обычно варим большую кастрюлю борща, которая очень быстро съедается. И это несмотря на то, что младший сын борщ не любит. Вообще в жизни, помимо кухни, есть много других интересных дел, поэтому я не согласна готовить каждый день первое, второе и компот.

Пока Настя специальным ножом со смещенным лезвием шинковала свежую капусту, Алексей решил выполнить настоящую мужскую работу — почистить картошку.

— Леша вообще готовить умеет, — продолжила хозяйка. — Когда мы жили в Израиле, он одно время даже работал поваром. Был в нашей жизни такой период. Но если Лешу оставить дома с любым набором продуктов, он все равно сделает из этого грибной суп. Он страстный фанат грибов — от грибособирания до поедания.

Выбирая картофелину побольше, Алексей признался, что борщ в семье Воскобойниковых  очень важное блюдо.

— Мы с Настей познакомились в 1998 году в самолете, который летел в Израиль, — вступил в беседу глава семьи. — Я влюбился в нее сразу! На земле захотел очаровать ее своими кулинарными умениями и сварил борщ. Если честно, то это был первый борщ в моей жизни, причем на невкусной израильской картошке. Неважно, получился он вкусным или нет, важен был сам жест. Уже позже Настя призналась, что борщи не любит, а тогда, конечно, ела, давилась и делала вид, что ей нравится.

С борщом связана еще одна семейная история, но на этот раз более печальная.

— Леша, правда, просил ее не рассказывать, — не удержалась Настя. — Я однажды всю семью чуть не отравила борщом. Сама не понимаю, как это получилось. Все было сварено из свежих продуктов, по обычному рецепту. Съели — и всем стало плохо… Так что осторожней.

В самолете я сразу в Настю влюбился! А на земле захотел очаровать своими кулинарными умениями и сварил борщ

— Наоборот, всем стало хорошо, — заступился за кулинарные способности супруги Алексей. — Только одновременно. Я как самый длинноногий первый добежал куда нужно. Когда мы поняли, что дело в борще, оставалось еще полкастрюли. И мне стало его жалко. Получилось, как в анекдоте про мужиков, которые некачественный алкоголь пили. Один выпивает стакан — умирает, второй хлоп стаканчик — брык и тоже умирает. Третий на это посмотрел, заорал: «Помогите!» — и все равно выпил. Я потом сидел и доедал этот борщ. Понимал, что со мной будет, но супец такой вкусный был.

За разговорами Алексей разделался с картошкой (причем начистил гораздо больше, чем требовалось для блюда), а Настя приступила к обжарке свеклы и морковки.

Поцелуй негра от тещи

Если настроения готовить что-то серьезное нет, то в дружной семье Воскобойниковых вполне могут поужинать бутербродами или отдать кухню в распоряжение старшего сына Леонида.

— Он у нас прекрасно умеет печь блины, — похвасталась Настя. — Как-то подошел ко мне и попросил, чтобы я его научила.

— У меня в детстве так же было, — подхватил Алексей. — Я так любил оладушки и манную кашу, что мама заставила меня научиться самому эти блюда готовить — задолбалась мне варить. Я кашу до сих пор очень люблю. Когда в больницы попадал, всегда просил добавку.

Неожиданно отвернувшись от плиты, Настя заметила, что супруг ничем полезным не занимается, а увлеченно поедает капусту, приготовленную для борща. Молча отобрала у него тарелку и вручила пакет с семечками — руки занять.

— Семейные рецепты борща нам не достались, — почти не заметил перемену блюд Алексей. — А вот «Поцелуй негра» теща по наследству передала. Мы, правда, до сих пор не поняли, что это: название блюда или руководство к действию.

— На самом деле это торт с черемухой, очень вкусный, — объяснила Настя. — Настоящий семейный рецепт. Пришла как-то в детстве из школы домой, а на столе листочек, на котором написано «Поцелуй негра». У меня папа шутник, поэтому я сразу подумала, что это его рук дело, а потом оказалось, что это рецепт, не знаю, где его мама раздобыла. Сейчас этот торт тоже с удовольствием готовим. Все секреты не буду раскрывать, скажу, что в него нужно добавлять сушеную черемуху, которая в магазине продается. А в этом году мы сами намололи свежей ягоды на кофемолке.

Открой рот лучше всех

Пока Настя обжаривала свеклу и морковь на сковороде, Алексей рассказал о любви к чтению и участии в чемпионате по чтению вслух «Открой рот».

— Когда у меня появляется свободный вечер, я читаю детям книги — они это любят больше, чем я, — рассказал о семейном литературном времяпрепровождении Алексей. — Второй месяц читаем «Кысь» Татьяны Толстой. Поэтому читать что-то вслух для меня не в новинку. Хотя областной этап конкурса «Открой рот», который прошел в Благовещенске, был намного волнительнее, чем дальневосточный — во Владивостоке. У нас любой чтец, который вышел в полуфинал, мог победить там, мне кажется.

— Вообще у Леши были все предпосылки, чтобы победить, — не сомневается в муже Настя. — Он окончил Хабаровский институт культуры, правда режиссерский факультет. Еще после городского этапа Леша признался, что хотел бы, чтобы ему досталось известное произведение, которое положено на музыку.

В ноябре Алексей Воскобойников, как лучший чтец на Дальнем Востоке, поедет в Москву на всероссийский этап конкурса «Открой рот»

И, как говорится, напророчил. Одно из произведений, которое читал на дальневосточном этапе Алексей Воскобойников, — песня Дианы Арбениной «Ты дарила мне розы».

— К счастью, мне удалось не перейти на песню, а рассказать какую-то свою историю, — признался Алексей. — Вообще мне стихи читать проще. Это законченное произведение, во временные рамки тебя не ставят. Можно сделать паузу и заглянуть в следующие строчки.

— Может быть, помогло победить и то, что Леша читал его прежде всего мне, — рассказала о своем вкладе в победу мужа Анастасия. — Я должна была снять все его выступление на телефон. В итоге оказалось, что ничего не сняла. А еще был очень сильный настрой на победу — мы через такие тернии на этот конкурс пробивались! Владивосток в этот день из-за этого фестиваля в пробке стоял. Мы вызвали такси за 40 минут до мероприятия, по идее должны были успеть. И встали. Пришлось выходить из такси и несколько кварталов просто бегом бежать. Поэтому Алексей так эмоционально настроился, что в процессе чтения даже кулаком потолок пробил.

В конце ноября Алексей Воскобойников, как лучший чтец на Дальнем Востоке, поедет в Москву на всероссийский этап конкурса «Открой рот».

— А вот и борщ подоспел, — радостно объявила хозяйка через сорок минут разговоров.

Правду говорят, что блюдо зависит не только от ингредиентов, но и от настроения, с которым его приготовили. Поэтому борщ в творческой семье Воскобойниковых получился не только вкусным, но и каким-то душевным. Зря Настя переживала.

Стишок-порошок про борщ

Пока готовился борщ, Алексей сочинил специальный стишок-порошок про это замечательное блюдо. Как признался автор, забавными стишками он увлекся несколько лет назад и сейчас «стряпает» их по два в день — один на злободневную тему, а второй для души. Стих ищите на одном из фото. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Общество

Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Биробиджанский театр покажет спектакль в Белогорске
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Система Orphus