Амурские переработчики зерновых остались без федеральных субсидий

Амурские депутаты просят федеральный бюджет выделить средства на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, взятым на переработку продукции растениеводства и животноводства. Как отметили народные избранники, средства, которые пришли в область на эти цели составляют всего 4 % от необходимой суммы.

Уже несколько лет в России работает программа субсидирования процентной ставки кредитов, взятых аграриями на развитие. Средства выделяет федеральный и областной бюджеты. Это позволяет сельхозпроизводителям развиваться и при этом не вкладывать издержки по кредитам в себестоимость продукции. В 2015 году на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции растениеводства аграрии взяли 1,9 миллиарда рублей кредитов.

— Получилось так, что по развитию растениеводства проблем нет, а по переработке вдруг мы получили всего 4 % от потребности. При этом кредиты уже привлечены, а свободные средства предприятия уже вложили в инвестиции, — рассказала председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

На компенсацию процентной ставки переработчикам необходимо более 302 миллионов рублей. Область же получила только 12,9 миллиона рублей федеральных субсидий. 

При этом, как отмечают депутаты, в последние годы в Амурской области активно развивается переработка зерновых и сои. К примеру, на территории опережающего развития «Белогорск» строятся комбикормовый завод и завод по глубокой переработке сои. В 2016 году в зависимости от цен на сырье и процентных ставок банков объем необходимых субсидий может достичь уже 450-500 миллионов рублей.

Амурские депутаты просят федерацию полностью закрыть потребность в субсидировании процентной ставки в этом году. И как отмечают авторы обращения, чтобы аграрии могли продолжать развитие перерабатывающей отрасли, им необходимы гарантии поддержки этого направления и в 2016 году. Официальное письмо будет направлено председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и зампреду российского правительства Аркадию Дворковичу, курирующему сельское хозяйство.