Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Дотации пригородным перевозчикам станут первоочередной статьей расходов амурского бюджета

Общество

Компенсация убытков, которые компании несут от перевозки льготных пассажиров на пригородных поездах и автобусах, станут первоочередной статьей расходов бюджета Приамурья в 2016 году. Об этом вчера заявил губернатор Приамурья Александр Козлов. Это позволит стабилизировать транспортное сообщение в регионе. 

  • Фото: Архив АП

По словам главы региона, в бюджете 2016 года субсидии на пригородные перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом станут защищенной статьей расходов. Такое решение было принято на расширенном совещании в правительстве области, посвященном планированию бюджета на следующий год.

Автотранспортные предприятия региона сегодня испытывают финансово-экономические сложности, в частности речь идет о несвоевременном и не полном субсидировании перевозки льготных пассажиров со стороны местных властей, а также убытках, которые транспортники несут от деятельности нелегальных перевозчиков, считает глава Приамурья Александр Козлов.

В частности, в Архаринском районе пассажирское автопредприятие несет убытки от перевозки льготников, на сумму около 1,1 миллиона рублей. Районная администрация смогла компенсировать перевозчику только 100 тысяч рублей. Один миллион остался на плечах предприятия. «Но мы не железные и можем попросту уйти из района. И не факт, что наше место займет другой перевозчик. Альтернативы в Архаринском районе нет», — говорят в «Райчихинском ПАТП».

В Сковородинском районе причиной банкротства единственного муниципального пассажирского предприятия также называют несвоевременные и неполные выплаты дотаций местными властями за перевозку льготников. Выпадающие доходы предприятия от перевозки льготников (около 1,5—2 миллиона рублей в год) дирекции ПАТП приходится выбивать через суд у районной администрации и мэрии Сковородина.

Кроме того, ежегодно встает вопрос о движении пригородных поездов. В 2015 году Амурская область потратит  134 миллиона рублей на покрытие убытков компании «Экспресс Приморья», которая осуществляет пригородное железнодорожное сообщение в регионе. Это на 100 % закроет все потери перевозчика и позволит сохранить 13 пар электричек.  Вероятно, такое же количество электричек останется и в следующем году.

По словам губернатора, причина такого положения в сфере пассажирских перевозок в том, что дотации перевозчикам идут с опозданием. Так, например, в 2015 году эти статьи расходов в региональном бюджете были прописаны только в октябре, благодаря уточнению бюджета.

— Мы приняли решение, что в бюджете 2016 года субсидии на пригородные перевозки железнодорожным транспортом и автобусом будут включены в разряд защищенных статей расходов. На эти статьи деньги поступающие в бюджет идут в первую очередь. Защищенными также станут заработная плата и лекарственное обеспечение населения, — сообщил Александр Козлов во время праздничных мероприятий, посвященных Дню автомобилиста. — У нас социально направленный бюджет, а все перечисленные статьи расходов — это наша социальная ответственность. Все остальные позиции, такие как, например, строительство. мы отодвинули на второй план.

Годовые лимиты дотаций на каждое предприятие будут определены позже. Потребности в компенсациях будут обсуждаться профильными министерствами совместно с минфином и главами муниципальных образований.

 Нелегальные перевозчики  тема долгая и коррупционная,  добавил глава Приамурья. — По ней сегодня нужно предлагать новое законодательство, новые санкции для тех людей, которые своими неправомерными действиями ставят под угрозу существование целых коллективов и целой отрасли. Эта отрасль создает рабочие места, платит налоги, несет социальную функцию.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стоимость проезда в пригородных поездах в Приамурье останется на уровне прошлого годаСтоимость проезда в пригородных поездах в Приамурье останется на уровне прошлого года
Приамурье выделило более 100 миллионов рублей на дотацию пригородных поездовПриамурье выделило более 100 миллионов рублей на дотацию пригородных поездов
Пригородные поезда в Приамурье перешли на зимнее расписание
В октябре амурчане чаще путешествовали на пригородных поездах
В Приамурье утвердили стоимость билетов на пригородные поезда на 2018 год
Плохо развивающиеся муниципалитеты лишатся части дотаций из амурского бюджета
Для получения федеральных дотаций Приамурье откажется от неэффективных льгот и сократит чиновников
Власти Приамурья заморозили тарифы на пригородных поездах на 2017 год
Губернатор Александр Козлов поручил минфину области привлечь из федеральной казны 10 миллиардов
Приамурье получит 500 миллионов рублей на развитие социальной сферы в 2016 году
Правительство выделило 300 миллионов на развитие Приамурья

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество

Читать все новости

Общество

Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
Система Orphus