Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Хищения на космодроме и убийство в Серышеве: амурские полицейские рассказали о громких преступлениях

Общество

Семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве объектов космодрома Восточный, находится сейчас в производстве у амурских полицейских. Общая сумма ущерба по ним составляет свыше 1,5 миллиарда рублей. Количество мошенничеств, разбойных нападений и краж в этом году увеличилось. При этом полицейские отмечают, что снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Всего за 9 месяцев этого года на территории области зарегистрировано более 14 тысяч преступлений. Итоги деятельности амурской полиции подвел на встрече с журналистами начальник управления МВД по Амурской области Николай Аксенов.

Хищения на космодроме и убийство в Серышеве: амурские полицейские рассказали о громких преступлениях / Семь уголовных дел, связанных с хищениями при строительстве объектов космодрома Восточный, находится сейчас в производстве у амурских полицейских. Общая сумма ущерба по ним составляет свыше 1,5 миллиарда рублей. Количество мошенничеств, разбойных нападений и краж в этом году увеличилось. При этом полицейские отмечают, что снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Всего за 9 месяцев этого года на территории области зарегистрировано более 14 тысяч преступлений. Итоги деятельности амурской полиции подвел на встрече с журналистами начальник управления МВД по Амурской области Николай Аксенов.

270 экономических преступлений амурские полицейские выявили в этом году. Одним из самых громких стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего директора предприятия, которое прокладывало автомобильные и железнодорожные пути на космодроме Восточный. Гражданин обвиняется в растрате, совершенной в особо крупном размере. По версии следствия, бывший генеральный директор организации похитил свыше 620 миллионов рублей. 

Уголовное дело возбуждено по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Амурской области и управления ФСБ. Бывшего руководителя организации задержали в сентябре в Красноярске, где он проживал, после чего заключили под стражу.

 Между тем текущий год называют в областном управлении МВД России относительно спокойным. В результате слаженной работы полицейских с другими правоохранительными органами и органами исполнительной власти оперативная обстановка на территории Приамурья по-прежнему остается стабильной и прогнозируемой. Количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, изнасилований, вымогательств и угонов автомобилей в Приамурье пошло на убыль. Уменьшилось и число жертв, погибших от рук преступников — почти на 5 процентов, а также получивших тяжкие увечья — на 16,5 процента. Хотя количество мошенничеств, разбойных нападений и краж, наоборот, увеличилось. Большая часть этих преступлений (67 процентов) была раскрыта по горячим следам.

 — Одним из самых резонансных преступлений стало нападение на ювелирный магазин в поселке Серышево, которое произошло 3 августа, — комментирует начальник УМВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов. — В результате разбойного нападения был убит посетитель магазина, похищены ювелирные изделия на крупную сумму и угнан автомобиль у местного жителя, который в последствие злоумышленники сожгли. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска определили круг подозреваемых в совершении данных преступлений. Ими оказались четверо жителей Белогорска. Троих задержали в августе в этом городе, четвертого — спустя две недели на съемной квартире в Хабаровске. Уже установлена причастность данных граждан к совершению еще ряда тяжких и особо тяжких преступлений, но данные сведения пока в интересах следствия не разглашаются. 

Продолжена работа по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании. С января по сентябрь этого года зарегистрировано 1 704 подобных преступления, из которых 1 089 — тяжких и особо тяжких. Две трети всех зарегистрированных наркопреступлений раскрыты. 

Кроме того, сотрудники полиции провели 28 тысяч проверок соблюдения условий хранения оружия. В ходе их к административной ответственности привлечено около 2,5 тысячи нарушителей установленного порядка оборота гражданского, служебного оружия и патронов к нему. Всего же на учете в отделах внутренних дел области состоит свыше 36 тысяч владельцев огнестрельного оружия, в собственности которых находится более 62 тысяч единиц оружия. 

Коснулся главный полицейский области и вопроса об игровых автоматах, которые периодически появляются в благовещенских торговых центрах.

— Работа ведется, но есть определенная сложность. Если мы закрываем ту или иную точку и изымаем оттуда все оборудование, то через несколько дней туда завозится новое, мы его снова изымаем, и снова завозят — и так нескончаемо, — заметил Николай Николаевич.  

Деньги с банковских карт амурчан идут в другие регионы 

Чаще всего любители поживиться за чужой счет выбирают велосипеды, кабель, скот, продукты питания, ювелирные изделия и деньги с банковских карт. Сейчас стало меньше телефонных мошенничеств, но все-таки они есть. 

— Когда человеку звонят и говорят, что, например, его родственник совершил ДТП и, чтобы дело не было возбуждено, надо перечислить определенную сумму, — продолжает Николай Аксенов. — Или также по телефону сообщают, что якобы человек выиграл денежный приз и нужно перевести какой-то процент за него. И люди переводят деньги, и дают данные своих банковских карт. Расследовать такие преступления сложно. Поскольку лица, которые этим занимаются, проживают за пределами Приамурья. 

Как и в случаях с кражей денег с банковских карт, обычно средства снимают одним из двух способов: либо через мобильный банк (у тех, у кого подключена такая услуга) или через внедрение вирусной программы (у тех, кто активно пользуется интернетом). Больше всего таких преступлений совершается в  Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде и Зее. Снятые суммы варьируются от 800 рублей до 100 тысяч. Деньги амурчан «уходят» в Московскую, Самарскую и Воронежскую области. В рамках одного уголовного дела амурским полицейским даже пришлось этапировать подозреваемого из колонии Новосибирской области. Мужчина совершил несколько десятков таких преступлений, причинив ущерб десятку потерпевших в 1,5 миллиона рублей.

Уголовная статья для пьяных водителей-«рецидивистов» 

К любителям кататься под хмелем закон стал суровей. С 1 июля этого года вступила в силу статья 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Она предусматривает уголовную ответственность для водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутого административному наказанию за совершение аналогичного правонарушения. За июль-сентябрь 2015 года сотрудниками ОВД области выявлено и зарегистрировано 283 преступления, предусмотренных данной статьей.

Всего за 9 месяцев этого года сотрудниками Госавтоинспекции пресечено свыше 223 тысяч нарушений Правил дорожного движения. В 4,5 тысячах случаев водители управляли автомобилями, будучи в состоянии опьянения. Между тем аварийная обстановка на дорогах области стабилизировалась. Число ДТП за 9 месяцев текущего года уменьшилось почти на 10 процентов — произошло 1 048 автомобильных аварий. На 9,5 процента сократилось жертв ДТП. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.10.2015, 05:30

«через несколько дней туда завозится новое, мы его снова изымаем, и снова завозят — и так нескончаемо»

 

и никакой административной или уголовной ответственности для этих «рецидивистов» нет?

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйГенпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома Восточный
Экс-глава Циолковского приговорен к реальному срокуЭкс-глава Циолковского приговорен к реальному сроку
Строившего космодром экс-руководителя «Дальспецстроя» нашли мертвым
В московском аэропорту задержали подозреваемого по делу о многомиллионном мошенничестве на Восточном
Первый суд над главой администрации Циолковского пройдет 6 августа
Верховный суд освободил Михаила Хризмана от наказания за финансовые махинации на Восточном
Еще один руководитель Дальспецстроя стал фигурантом дела о хищениях на Восточном
Заслуженного конструктора России обвиняют в хищениях с космодрома Восточный
Глава Циолковского Николай Кохно останется в изоляторе до лета
Москвич заработал миллион рублей на мошенничестве при строительстве Восточного
Глава администрации ЗАТО Циолковский пробудет под стражей еще месяц

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Общество

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластырем
Система Orphus