Многодетную мать из Благовещенска обвиняют в жестоком обращении с детьми

В отношении многодетной матери из Благовещенска возбуждено сразу два уголовных дела —  за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и неисполнение обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка. Прокуратура провела проверку по факту поступления в хирургическое отделение областной детской больницы 9-месячного малыша без сопровождения родителей.

Выяснилось, что грудного ребенка неоднократно, на протяжении нескольких месяцев, привозили в медучреждение с различными травмами и заболеваниями. Мать часто оставляла его с чужими людьми в антисанитарных условиях, без питания, не лечила, сообщает областная прокуратура. С 1 февраля у малыша стало ухудшаться состояние здоровья, имелись признаки покраснения на ягодицах, гнойные выделения. Ему потребовалась срочная госпитализация.

Однако медики, располагая этой информацией, не уведомили органы опеки и не сообщили в полицию о том, что мальчик находится в обстоятельствах, угрожающих его жизни и здоровью. В такой же ситуации находились другие дети благовещенки: без питания, лекарств, у одного из мальчиков были обнаружены кровоподтеки. В результате принятых прокуратурой Благовещенска мер, органом опеки и попечительства принято решение об отобрании всех малолетних детей из семьи. Малышей определили в ГБУЗ АО «Дом ребенка специализированный».

По факту жестокого обращения с ребенком, а также причинения ему тяжкого вреда здоровью правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.