Пассажирам поездов разрешат брать в поездку животных

С 13 декабря пассажиры смогут вновь перевозить домашних животных в плацкартных вагонах и в вагонах с местами для сидения поездов дальнего следования. Ранее услуга была доступна только пассажирам отдельных купе.

К провозу допускаются мелкие домашние животные (собаки, кошки, кролики, морские свинки и хомяки), а также птицы, черепахи и рыбы. Животные должны транспортироваться в специальных контейнерах (ящиках, корзинах), не превышающих в объеме 180 сантиметров по сумме трех измерений. В вагоне контейнер с животным должен быть размещен на месте, предназначенном для ручной клади. Сверх установленной нормы провоза ручной клади (36 килограммов) один пассажир может перевезти не более двух животных, занимающих не более одного багажного места.

Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», к перевозке в поезде не допускаются крупные собаки и животные, которые могут угрожать жизни и здоровью окружающих (хищники, рептилии, насекомые). Между тем ограничения не распространяются на провоз собак-проводников пассажирами с ограниченными физическими возможностями. Допускается проезд таких животных в вагонах всех типов, при этом собака должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

При перевозке животных пассажиры-владельцы должны обязательно иметь при себе соответствующие ветеринарные документы и соблюдать чистоту и порядок в вагоне. За перевозку животных (за исключением собак-проводников) взимается отдельная плата, размер которой зависит от длины маршрута. Так, минимальный тариф составляет 239,5 рубля за перевозку до 10 километров; плата за перевозку животных на расстояние до 1000 километров не превысит 442 рубля, до 5000 километров – 1 323 рубля.

Услуга будет предоставляться в специально выделенных в каждом составе вагонах: в плацкартных с классом обслуживания 3У и в вагонах с местами для сидения с классом обслуживания 2В и 3Ж.