В Приамурье из-за сокращения числа сирот закроют два детских дома

На два детских дома меньше станет в следующем году в Приамурье. Причиной закрытия детских домов стало то, что значительно уменьшилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — с 1 118 до 425 человек. Этим ребятишкам стали чаще находить замещающие семьи. Своим положительным опытом амурский регион готов поделиться с соседними территориями.

Сегодня в Благовещенске стартовала двухдневная межрегиональная конференция по вопросам социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На нее съехались представители 15 регионов нашей страны.

Работа по оптимизации сети социальных учреждений в Приамурье ведется уже шестой год. За это время в области ликвидировано 13 учреждений. Четыре в этом году — в Зее, Крестовоздвиженке, Константиновке и Свободном. Ивановский детский дом был перепрофилирован в центр социальной помощи семье и детям. Оставшиеся же детские учреждения рассчитаны на 600 с лишним мест. 

— За два последних года в области добились хороших результатов, численность детей в детских домах сократилась почти втрое, — отметил губернатор Александр Козлов на встрече с делегациями из регионов. — Мы делаем постоянные выезды и смотрим, как обстоят дела на местах. Зачастую примеры показывают отрицательное действие. После таких проверок четыре руководителя управлений образования будут привлечены к уголовной ответственности. От таких чиновников мы будем избавляться, не стесняясь замарать мундир.

В конференции участвуют представители 15 регионов нашей страны, включая Московскую, Калужскую и Тверскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Республику Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края. На семинаре специалисты выступали с докладами, рассказывая о ситуации в своих регионах.

— Завтра рабочие группы побывают в трех благовещенских учреждениях социального типа — центрах «Мечта» и «Доброта», а также детском доме поселка Садовый, и на местах ознакомятся с нашей работой, — рассказала о планах министр соцзащиты населения области Юлия Рябинина.