Кровяная колбаса от главы Тындинского района

Тамара Лысакова делится рецептами через Instagram

Глава Тындинского района Тамара Лысакова осваивает современные гаджеты и социальные сети. Недавно она завела аккаунт в одной из популярных соцсетей — Instagram и теперь активно делится рецептами со своими подписчиками. 

Накануне Тамара Лысакова разместила в соцсетях фотографии кровяной колбасы, которую она очень любит делать для своих домочадцев. Мы предложили главе северной территории поделиться с читателями АП рецептом этого лакомства:

– Кровяную колбасу я делаю не первый год, поэтому в моем рецепте нет конкретных пропорций, все делаю на глаз и на вкус. Вначале варю гречневую кашу. Для колбасы подойдет кровь свиньи. В нее я добавляю сырые яйца из расчета на 1 литр крови примерно 2-3 яйца. В содержимое мелко режу чеснок, предварительно мелко нарезанные и обжаренные шкварки. Можно добавить мелко нарезанное сердце. Я его предварительно отвариваю. Соль и перец добавляю по вкусу. Позже добавляю молоко и кашу. Полученную массу хорошо размешиваю, начиняю ей кишки и завязываю.

Перед тем как отправить кишки на хранение в холодильник, я их присыпаю солью и фасую в полиэтиленовые пакетики. В любой момент достаешь, начиняешь начинкой и балуешь мужа или гостей! 

У Тамары Александровны кровяная колбаса проходит двойную обработку. Вначале она отваривает ее в течение 15 минут на приличном огне. После колбасу помещает в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов.

– Очень важно перед отправкой колбасы в кастрюлю проколоть ее в нескольких местах иголочкой, – продолжает Тамара Лысакова. – Это делается для того, чтобы она не лопнула. Тут еще нужно учесть, что колбасу не нужно очень плотно начинять начинкой.

Кровяную колбасу очень любят домочадцы главы Тындинского района. Этот рецепт ей перешел от мамы, которая очень хорошо готовила, в том числе кровяную и домашнюю колбасу. Когда Тамара Александровна делала колбасу, в кухню стекались все домочадцы с одним единственным вопросом: «Готово?» А кот Сникерс просто не отходил от духовки. Она говорит, что в ее холодильнике всегда можно найти кишки для приготовления блюда.

– Их подготовка не отнимает много сил и времени, ­– резюмирует Тамара Лысакова. – Кишки необходимо обильно засыпать солью, добавить воды и сверху посыпать сухой горчицей. В этой смеси их необходимо оставить на 3-4 часа. После можно удалять все ненужные остатки от стенок. Перед тем как отправить кишки на хранение в холодильник, я их присыпаю солью и фасую в полиэтиленовые пакетики. В любой момент достаешь, начиняешь начинкой и балуешь мужа или гостей! И немножко кошку, которая стала полноправным членом семьи, потому что живет с нами уже 19 лет.