Минтруд РФ предлагает урезать отпуска чиновников

Сейчас отпуск госслужащего может достигать 65 дней

Отпуска чиновников могут стать короче более чем на двадцать дней. Особенно это на себе почувствуют представители высших и главных должностей. Соотвествующие поправки в закон о гражданской службе одобрила правительственная комиссия. Подготовлен законопроект Минтрудом.

Если сейчас отпуск госслужащего, занимающего должность, относящуюся к высшей или главной группе должностей (замминистра, директор департамента, замдиректора департамента ведомства, помощник и советник федерального министра, начальник отдела, референт) может достигать 65 дней в году, то после принятия законопроекта выше 43 дней он «не прыгнет», пишет «Российская газета».

65

дней в году может достигать отпуск госслужащего. После принятия законопроекта выше 43 дней он «не прыгнет»

По новым правилам, основной отпуск госслужащего независимо от ранга будет длиться 30 дней. За ненормированный рабочий день более трех дней к отпуску ему не прибавят. Появится новая градация за стаж. Если чиновник отработал от года до пяти лет, ему добавят к отпуску день; от 5 до 10 лет — пять дней; от 10 до 15 лет — семь дней. Десять дополнительных дней к отпуску он получит, если проработает более 15 лет. Как говорится в пояснительных документах, законопроект направлен на сокращение расходов на оплату отпусков гражданских служащих.

Сейчас по закону основной отпуск для занимающих высшие и главные должности составляет 35 дней, для всех остальных госслужащих — 30 дней. За ненормированный рабочий день к отпуску прибавляется от 3 до 20 дней. Также плюсуются дни за выслугу лет — за один год стажа госслужбы добавлялся один день, но не более 10 дней в год.

Также госслужащим отменили индексацию зарплат в 2015-2016 годах и повысили для них пенсионный возраст. При этом основная масса госслужащих — люди, выполняющие большой объем работы, увеличивающийся из-за сокращения численности чиновников, и за небольшие деньги. К примеру, средняя зарплата специалиста первого разряда в федеральном министерстве составляет чуть больше 14 тысяч рублей в месяц, подчеркивает издание.