• Фото: Елена Руденко
  • Фото: Елена Руденко

Из чувства долга   

— Валентина Сергеевна, вы в политике уже много лет. Что можете ответить тем, кто уверен: это — не женское дело. И считаете ли вообще свою работу политикой?

— Я об этом даже не думала. Политика, на мой взгляд, это депутатская или партийная  работа. Я занимаюсь больше хозяйственной деятельностью и созданием благоприятных условий для проживания. Еще у мэра очень много взаимоотношений с людьми, и прежде всего с руководителями организаций, предприятий, учреждений. Эти взаимоотношения, наверное, надо перевести в русло не политических, а дипломатических. В этом кресле надо быть  еще и дипломатом. 

— Какие были ваши аргументы и контраргументы, когда решали об участии в выборах мэра? Все-таки далеко не самая спокойная должность.

— В моей, как вы сказали, политической жизни многое решал господин Великий случай.  Я  никогда не планировала работать в администрации и стать мэром города не было моей мечтой.  Так сложились обстоятельства. Весной Александр Козлов сделал мне предложение поработать в его команде — курировать социальный блок. Работа эта мне знакома — вице-мэром уже была, поэтому согласилась. Потом произошла череда всем известных событий: Олег Кожемяко получил назначение на Сахалин, Александр Александрович возглавил регион, а я стала исполнять обязанности мэра. Все произошло так внезапно, так стремительно. Почему решила идти на выборы? Наверное, из-за чувства долга.      

— Близкие не отговаривали?

—  Нет. Когда я пришла домой и сказала: так складывается ситуация, что я могу стать мэром Благовещенска, родные ответили: «Работай!». Муж, дети — это всегда моя поддержка. Я считаю: если нет поддержки в семье, то занимать высокий руководящий пост не стоит вообще. Это однозначно. 

О поддержке предпринимательства     

— Какова сегодня ситуация в экономике города? Кризис ударил по многим сферам. И  предприниматели идут в первую очередь к вам.

— Конечно, мы не можем быть в стороне от процессов, происходящих и в целом по стране, и в нашей области в частности. Экономический спад налицо, судя по налогам и особенно по НДФЛ. Поэтому поддержку малому и среднему бизнесу мы даже сегодня не приостановили и не отменили.  И даже при всей напряженности бюджета решение о повышении ставок, например, земельного налога у нас в городе приниматься не будет. Мы понимаем, насколько сложно и тяжело будет выжить не только бизнесу — это скажется на всех жителях Благовещенска.  

Из других районов  Амурской области в благовещенские школы прибыло 185 детей,  в том числе из Свободного 27 ребятишек — целый класс!

— Но иногда финансовой помощи недостаточно. Нужно еще иметь чутье,  своевременно переориентировать бизнес на другие, более востребованные  направления. Этому как научить? 

— Согласна. Нашим предпринимателям зачастую не хватает мобильности. Пока не коснется лично, человек до последнего на что-то надеется, живет так и дело ведет так,  как привык.  Последние годы была определенная стабильность, и у людей возникло ощущение, что так будет всегда. Поэтому не было смысла искать новые варианты, какие-то новые формы ведения бизнеса, вкладывать средства в новые направления. Многие работали как по накатанной.  Надеемся, кризис всех встряхнет. Пока активизации, поиска каких-то других возможностей в предпринимательской среде мы не заметили.

 У нас есть совет поддержки предпринимателей при администрации города, собираются антикризисные комиссии. Стараемся, насколько это возможно, минимизировать влияние отрицательных факторов.  Планируем привлечь средства федерального, областного и городского бюджетов на оказание финансовой помощи субъектам предпринимательства на сумму 44 миллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году,  — было 23 миллиона.

— Какие приоритеты при формировании бюджета на будущий год будут расставлены? Какие программы получат финансирование, от чего придется отказаться?

—   Ясно одно — бюджет будет рассчитан на один год.  Многие федеральные программы будут на следующий год финансироваться в меньшем объеме или секвестрированы, соответственно, это отразится на нас. Не будет Москва регионам выделять деньги на какие-то программы, значит, и нам придется от них отказаться.   

О школьном буме и детских садах

— В таких условиях выполнять социальные обязательства непросто.

—  Мы даже сегодня сохраняем социальную направленность бюджета. Прогнозируемые доходы значительно сократятся в бюджете следующего года, но мы оставляем  полностью всю социальную сеть нашего города. Во всех дошкольных учреждениях Благовещенска не сократится ни одной детсадовской группы. Мы продолжаем строительство нового детского сада, притом что сегодня это становится еще сложнее. Более того, планируем уже в декабре ввести детский садик в эксплуатацию, а это дополнительная нагрузка на бюджет примерно в 30 миллионов. Их надо еще найти.

Удалось сохранить учреждения дополнительного образования — все  спортивные школы  остались. Более того, 4 ноября мы открываем новый  объект — крытый каток с искусственным льдом, а это опять дополнительные затраты на бюджет. Мы не заморозили ни одну стройку: идем вперед, как шли — достраиваем, расширяем, открываем. На ближайшее будущее  новых строек не планируем, но участвовать в федеральных программах, которые, надеемся, появятся на следующий год, готовы. Они будут связаны прежде всего со строительством школ. В связи с ростом рождаемости мы ожидали, что первоклашек в этом учебном году будет больше примерно человек на сто. Но 1 сентября  во все классы городских школ пришло новичков в восемь раз больше! Мы приросли почти на 800 человек.  

—  И откуда они взялись — люди чаще переезжают жить в столицу Приамурья из амурской глубинки?

 — Не только. В Благовещенск сегодня приезжают из других стран, из регионов  и городов России. Десять детей приехали с родителями из соседнего Хабаровска. Люди возвращаются  или переезжают на постоянное место жительства даже из таких городов,  как Москва, Санкт-Петербург, Анапа…   Это только половина из числа тех, кого мы проанализировали, — 414 человек. У  одних нет личных дел, кто-то из родителей не захотел афишировать информацию. Из других районов  Амурской области к нам приехали 185 детей, в том числе из Свободного 27 ребятишек — целый класс! Все это дополнительная нагрузка на школы — нужны парты, учебники. Это дополнительная нагрузка и на медицинских  работников, потому что детей же надо обследовать, лечить.

Плюс к этому выросло  число льготников — из городского бюджета мы должны больше средств выделять на обеспечение различных льгот. И в детских садах такая же ситуация. Мы строим, строим… Казалось бы, уже должны проблему закрыть, а у нас очередь в дошкольные учреждения остается.

Об инвестициях и архитектуре  

— Что нового в отношениях с соседями как просматривается инвестиционный климат города?

— Интересный совместный проект, который уже осуществляется, и весьма успешно, это велосипедные стоянки — велопрокат.  Уже вложено 60 миллионов рублей, и развитие данного проекта еще продолжится.  Летом традиционно прошли две большие российско-китайские ярмарки — экономическая и культурная. Представители бизнеса из КНР приезжают, интересуются нашими инвестиционными возможностями, в частности «Золотой милей». Мы уже подвели все коммуникации. Любой инвестор может заходить и начинать строительство. Пока дальше разговоров  дело не идет. Видимо, кризисные явления коснулись сегодня всех, а здесь вложения нужны достаточно серьезные. 

— Многим приезжающим наш город нравится. Говорят, очень удобный. При этом одни  нас критикуют за разноэтажность и разностильность  в архитектуре, а другим, наоборот, нравится, что город  разнообразный — разные стили, находки, ансамбли….

—  Наш главный документ и ориентир — это генеральный план застройки и развития Благовещенска. Он разработан институтом урбанистики Санкт-Петербурга и рассчитан до 2025 года.  Стремимся ему соответствовать, чтобы не было отклонений. Если такие имеются, то это, скорее, исключение, чем правило. С теми, кто нарушает генплан, мы судимся. И таких исков много. Есть даже постановления суда о сносе зданий, которые построили незаконно и которые уродуют облик города.  

Вопрос в другом. Те, кто их возводил,  подают встречные иски, пытаясь узаконить свои строения.  Иногда суды из гуманистических побуждений выносят решения не в нашу пользу. Потому что факт свершился: люди там уже живут, они вложили последние деньги и оказались заложниками ситуации, и те, кто строили, спекулируют этим. Единственное, что остается, это обязать их узаконить жилье, привести в порядок документацию и доделать все, что положено. Мы боремся с такими всеми доступными законом средствами.

Управление городом можно сравнить с игрой на пианино. Если какие-то клавиши начнут западать, гармонии не получится

— А были прецеденты, чтобы снесли какие-то строения? 

— Были. У нас создана целая служба, которая отслеживает, кто и что сегодня строит, чтобы архитектурные векторы не шли в разрез с генпланоми и в облике нашего города сохранялась гармония.

— Какова ситуация с реконструкцией набережной Амура? Это любимое место отдыха горожан, хочется, чтобы проект был завершен.

— Здесь мы надеемся на поддержку губернатора. Александр Александрович помогает нам в решении этого вопроса. Это человек, «вышедший из города», ему не надо объяснять значимость и значение этого объекта. Поэтому одно из первых его обращений в Правительство РФ касалось возобновления финансирования и завершения строительства набережной — хотя бы до седьмого квартала.   Я надеюсь то, что Дмитрий Медведев свои обещания выполнит и деньги на достройку данного участка в область поступят. Хочу верить, что в будущем строительство продолжим..

— Какие еще новые проекты ждут горожан?

— В этой кризисной ситуации стоит очень больших усилий сохранить и продолжить то, что есть. Сейчас озабочены тем, чтобы 160-летие города встретить достойно. Следующий год у нас юбилейный. Будем к нему готовиться. 

Переоценка ценностей

—  Валентина Сергеевна, де факто вы уже руководили городом,  когда вице-мэром оставались исполнять обязанности главы. Сейчас, когда вы стали полноправной хозяйкой, изменились видение,  подходы к решению городских проблем?

—  Отчасти изменились. И я обязана была это сделать. Все-таки приставка «вице» имела значение, работа в должности зама —  это другое. Теперь мне есть с чем сравнивать. Раньше было, когда слышишь слово «мэр»,  смотришь налево или направо. Он всегда где-то рядом, и ты понимаешь: перед тобой есть кто-то, кто может принять первый и главный удар на себя.  Сейчас понимаешь, что ты сама отвечаешь за все.  Степень ответственности за тех, кто стоит у тебя за спиной, не просто вырастает, а вырастает в разы. Многие вещи переоцениваешь и оцениваешь уже по-другому.

 — Какие, например?

—  Для меня вопросы ЖКХ сегодня становятся более значимыми, чем многие другие. Раньше мне казалось, что  социальный блок, который я курировала, —  это самое главное. Теперь  я понимаю, что если будет хороший бюджет и  правильная финансовая политика, то и социальная сфера будет защищена.  Когда будут четко функционировать все службы ЖКХ, хорошо организована работа в УКСе, который берет на себя многие вопросы по строительству, ремонту, реконструкции объектов  социальной  сферы, тот же директор  школы сможет хорошо организовать учебный процесс, а не заниматься ремонтом. Такая переоценка была неизбежна и она, конечно, происходит.

— Какие три городские проблемы в настоящий момент требуют первоочередного решения?

— Все, о чем я вам сейчас говорила, вместе!  На мой взгляд, нельзя проблемы городские делить по пунктам: эту начну решать, в первую очередь, эту — во вторую, а эту отложу на потом…  Управление городом можно сравнить с игрой на пианино. Если какие-то клавиши начнут западать, гармонии не получится.  Надо так распорядиться, чтобы никого и ничего не упустить. Вперед никого выпускать нельзя, иначе кто-то останется сзади.   

Об уроках жизни из школьного детства  

«У нее не чиновничья внешность, не чиновничий подход к работе», —  говорят о Валентине Калите люди. А многих женщин интересует: как ей удается всегда элегантно  и подтянуто выглядеть?  Мы поинтересовались об этом у первой леди Благовещенска.  «Вы знаете, многое и в характере, и в манере одеваться было заложено еще в школе», — улыбается Валентина Сергеевна, вспоминая с теплотой и свой большой класс, где учились большинство мальчишек, а она была старостой, и учителей, которые посеяли зернышки добра, культуры,  стремления стать лучше.

— В седьмом классе у нас был классный руководитель учитель истории Андрей Грязев, — вспомнила мэр Благовещенска школьные годы.  — Когда он еще только приехал к нам в поселок,  все ученики только и говорили о том, как историк удивительно быстро читает — по диагонали. Меня это настолько поразило, что захотелось вот так же.

— И?!

— Научилась!  А еще он любил нас пересаживать — долго за одной партой мы не сидели.  Выстраивал всех и потом рассаживал мальчиков с девочками.  И всегда повторял: перед тем, как выйти из дома, подойдите к зеркалу и внимательно посмотрите на себя со всех сторон.  Запомнила это на всю жизнь. Мне повезло с учителями. И сейчас, с высоты своих прожитых лет, я это хорошо понимаю. Я училась в железнодорожной  школе. Наши учителя часто выезжали к Черному морю, бывали за границей, а потом на уроках рассказывали нам, как живут другие люди. Это были полезные вкраления в школьную программу. Из отпуска привозили и красивые наряды. Мы смотрели на них и хотели одеваться также со вкусом.  Однажды моя одноклассница пришла в школу с накрашенными ногтями. Было это в девятом классе. Тогда уже «классной» у нас была Тамара Ивановна Эйзина. У нее были удивительно красивые и ухоженные руки. После уроков она собрала нас в классе и сказала: «Девочки, никогда не красьте необработанные ногти!». Это было сорок лет назад, а помню до сих пор. 

— Как вам удается сохранять стройную фигуру?

— Спасибо за это маме и папе — генетика. Мама всегда следила за моей осанкой, говорила: «Спина должна быть прямой, — в Смольном институте девочек за косички к стульям пристегивали». Я всегда этого боялась и, когда поехала в пионерский лагерь, первое, что там сделала, обрезала свою косичку. Сегодня по утрам мне не всегда удается даже пару физических упражнений сделать — некогда.  Но я до сих пор могу на спор достать лежащий на ногах коробок зубами, не сгибая коленок. Держать себя в форме, быть всегда подтянутой — это привычка. Ведь первоначальная моя профессия — педагог. А когда на тебя постоянно сморит много глаз, это дисциплинирует.  

«Я восстановила оборванную давно семейную линию»

В политической карьере Валентины Калиты не раз были взлеты и падения.  Мы поинтересовались: как ей удалось многое пережить и при этом сохранить уверенность в себе, душевное равновесие, женскую красоту?  

—  Советов никому давать не буду, — сразу подчеркнула Валентина Сергеевна. — У каждого свой жизненный путь и каждый сам выбирает для себя, насколько высоко подниматься по карьерной лестнице. Надо быть готовым ко всему — с высоты не всегда можно плавно съехать по накатанной. Важно в любой ситуации, на любой должности оставаться самим собой. Высокая должность дает больше возможностей для решения каких-то государственных задач, но с тебя и больше спросят. Любой человек, как бы высоко ни поднимался, должен понимать, что все в этой жизни временное. Главное — не жалеть себя, посмотреть вокруг и заняться тем, что тебе тоже интересно.  А заняться, поверьте, всегда есть чем.

Любой человек, как бы высоко ни поднимался, должен понимать, что все в этой жизни временное

—  В любом случае это большой стресс, который надо преодолеть. Валентина Сергеевна, кто или что отвлекало вас в такие периоды?

— Промежутки моей жизни, которые  были между всеми моими переходами  из одного высокого кабинета в другой, или, как вы говорите, карьерными взлетами и падениями,  я провела с большим удовольствием. Мне стала интересна история семьи, судьба моих предков.  И на все это появилось свободное время.  Ведь жизнь можно сравнить с поездом. Едешь на большой скорости, картинки за окном мелькают, мелькают…  Когда выйдешь из вагона, поезд поехал дальше, а у тебя наконец появляется возможность оглядеться вокруг и увидеть, где ты находишься, кто с тобой рядом. И тут осознаешь, что уже нет многих людей, которые бы рассказали тебе, твоим детям, внукам, например, о бабушках, дедушках, тетушках, дядюшках...  

Я стала вести переписку с архивами, составила свою родословную и родословную мужа.  Дошла фактически до 1824 года.  Читала воспоминания современников, живших в одно время с моими предками. Если моя бабушка не знала, в каком точно году она родилась, то я установила дату.  Я знаю теперь даже кто ее крестил, когда прабабушка с прадедушкой поженились, вычислила свою пра-пра-прабабушку — звали ее Васса Стефановна.  Когда узнала, что мой прадед был участником восстания в 1905—1907 годах в Саратовской губернии, прочитала  всю историю этого края. Это исследовательская работа. 

— Вы узнали из истории своей семьи нечто такое, что вас потрясло?

— Да. Родной брат моего свекра был раскулачен и репрессирован в 28 лет. И даже не понял, за что. Как я выяснила из архивных источников, сверху по линии НКВД сюда доводили контрольные цифры — сколько человек надо расстрелять в Амурской области. Я нашла документы о поощрении людей, которые перевыполняли расстрельный план. Знаю даже истории, когда энкавэдэшники не щадили своих же, если они не выполняли норму. Уходили расстреливать трое, а возвращались двое — для плана убивали одного из своих.

Но эта исследовательская работа принесла мне и много радостного. Я нашла не только любопытнейшие исторические документы о репрессиях, но и своих родственников — восстановила оборванную давно семейную линию.  Отыскала и внуков расстрелянного дяди Василия, которые живут на Урале.  Когда у меня в будущем появится свободное время, я знаю, чем буду заниматься.   

Валентина Калита. Мысли вслух:

— Муниципальные чиновники ближе всех к рядовым жителям, к нам приходят в первую очередь с жалобами, просьбами. Нас нередко ругают, потому что наши недоработки и просчеты виднее всего, а наши наработки принимаются как обыденность. Так и должно быть. Казалось бы, какая заслуга чиновника в том, что в городе есть свет, тепло и вода?  Если этого нет, другое дело.

Мы обязаны выполнять всю черновую работу.  И делаем это. Иногда, чтобы решить маленький вопрос, приходится столько перелопатить, столько преодолеть...  Но какими усилиями достигается бесперебойное жизнеобеспечение города, сколько денег на это нужно потрать и сколько людей «построить», — это никого не интересует.  И это нормально. Меня как человека ведь тоже не интересует, какие  личные проблемы у доктора, когда я прихожу к нему с больным зубом. Но как чиновник я понимаю: если у врача дома есть свет, вода и тепло, а в садике ребенка принял с улыбкой воспитатель, она  пойдет на работу с хорошим настроем.  А если где-то что-то не сработало, этот доктор так мне зуб дернет, что мало не покажется. Многое в нашей жизни взаимосвязано. Только мы об этом не задумываемся. И еще я заметила: люди легче верят плохому,  чем хорошему.   Сегодня, если про чиновника написали что-то позитивное, говорят — купили. И вот за это бывает обидно. 

В память о первом и любимом многими мэре Благовещенска Юрии Ляшко

— Ставился вопрос об увековечивании памяти бывшего мэра Благовещенска Юрия Гавриловича Ляшко. Есть ли  предложения от горожан?

— На сегодняшний день  только одно предложение — оно поступило от дочери Юрия Гавриловича. Мы его поддержали.  Вот посмотрите, какой  изготовили памятный знак, —  Валентина Калита достала из стенного шкафа и показала  памятный сувенир из прозрачного стекла с изображением Юрия Ляшко. —  Это самый настоящий эксклюзив. Памятный знак изготовлен в одном экземпляре. Кому он достанется, решит комиссия. Вручать его будет торжественно в день 160-летия Благовещенска.  Начало положено.

Возрастная категория материалов: 18+