Спасение от затворничества

Скоро 30 лет, как Марина Гайдай прикована к инвалидной коляске. Врачебная ошибка перечеркнула всю жизнь полного сил человека.

«В инвалидной коляске я с 1988 года. В моей семье случилось несчастье – умер маленький сын. После похорон стала плохо себя чувствовать: начали отказывать ноги, ходила с большим трудом. Жила только на обезболивающих. Через некоторое время меня обследовали, сказали, что в районе лопаток – новообразование, и нужно делать операцию. Я не хотела, сопротивлялась до последнего, но меня все-таки убедили. Говорили: «Две недели будет слабость в ногах, а потом все функции восстановятся». Но после операции меня выписали глубоким инвалидом: парализовало до самых подмышек…» 

С тех пор каждый шаг — это настоящая борьба. Ей приходится бороться за свои права и права соратников по несчастью, за достойную жизнь, за возможность элементарного передвижения по городу. Пусть не на своих двоих, пусть на коляске. Для нее это признак настоящей свободы.

— Если вы считаете себя равным со мной, то уважайте меня. Давайте общаться на одном уровне. Только на таких принципах можно дать людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноправными членами общества, — делится Марина Борисовна своими взглядами на жизнь.

83

тысячи амурчан являются инвалидами

Человек с активной жизненной позицией, титулованный спортсмен, она не привыкла коротать время в четырех стенах. Каждый день старается выбираться в город, регулярно посещает тренировки и преодолевает бесконечные барьеры. 

За примерами далеко ходить не нужно. Давайте возьмем многофункциональный центр. Идея замечательная: не нужно бегать по разным инстанциям, все документы можно подать в одном месте. Однако для нас проблемы начинаются уже на пороге. Там вот такая внушительная ступенька! В итоге надо сначала одну дверь открыть, потом вторую, держать их и пытаться быстро проехать, чтобы тебя не зажало, — делится наболевшим Марина Борисовна. — Муж, когда меня катит, то задними колесами еще на земле, передними —  на эту ступеньку и дальше как на полосе препятствий. Я обращалась уже много раз: «Сделайте пандусы, поменяйте двери». Пока ничего не изменилось. Сейчас Народный фронт подключился, может, хоть у них получится достучаться.

Временно недоступно

Региональный штаб Общероссийского народного фронта проверяет доступность объектов социальной значимости. В центре внимания все места, куда инвалиду приходится обращаться. В планах  мониторинг более 30 зданий и сооружений Благовещенска. Пока утешительных результатов не много. Обстановка меняется в лучшую сторону, однако темпы оставляют желать лучшего.

Марина Гайдай добровольно согласилась поучаствовать в акции и на своем примере показать «Доступную среду» в действии. К нужному месту, в управление городской соцзащиты, ее привозит специально оборудованный микроавтобус — социальное такси. Первые замечания женщина высказывает уже по ходу поездки.

— Одно социальное такси на такой большой город — это очень мало, — отмечает Марина. — Я об этом кричу на всех трибунах.

Своими силами преодолеть порог и войти в здание у Марины не получается. Правда, в данном случае есть небольшое оправдание.

— Они только открылись, здание новое, поэтому обвинять руководство в бездействии я не хочу. Я приезжала сюда месяц назад, тут была такая большая ступенька, что никак не пройти. Сейчас уже заметны изменения в лучшую сторону. Я думаю, к весне все наладится, — отмечает женщина.

— У нас готовится дополнительный вход именно для людей на колясках, — отвечает на вопросы проверяющих начальник управления Светлана Жукова. — Планировка помещений будет сделана таким образом, что посетителям не придется передвигаться по цокольному этажу или подниматься на второй этаж. Хотя в планах есть и установка электроподъемника. Кроме того, нам выделены федеральные деньги на соответствующее оборудование санитарной зоны, дверных проемов, клиентской службы, укладки противоскользящего покрытия и так далее. Основная часть работ будет сделана уже до конца года, к весне завершим все остальное.

Приятная неожиданность

Следующий объект — Амурская областная клиническая больница. Выгрузка человека в коляске происходит с риском для жизни —  прямо на проезжей части. Напротив центрального входа парковочные места заняты, отдельных стоянок для инвалидов нет. Дополнительная проблема — дорожка к входу в здание вся в ямах и перекошенных плитках. Впереди несколько десятков метров по пересеченной местности. Пандус есть, но хотелось бы сделать его более длинным и пологим. Крутой склон своими силами преодолеет не каждый. Двери не фиксируются, вход в здание только при помощи окружающих.

— Понимаете, «Доступная среда» — это когда я сама вышла из дома, сама пошла или поехала, без чужой помощи, — делится соображениями Марина Гайдай.

По словам заместителя главного врача АОКБ Людмилы Остапенко, повысить уровень доступной среды в лечебном учреждении мешает недостаток финансирования. К тому же вопрос организации места для специализированной парковки во многом в компетенции городских властей.

— Для нас это тоже головная боль, — делится наболевшим Людмила Евгеньевна. — Но сейчас мне легче самой взять вас и на руках перенести. Ну не можем мы жертвовать медикаментами в пользу пандуса.

В ходе проверки больницы выясняется весьма приятная неожиданность. По пути к ней Марина без особых проблем добирается на грузовом лифте до пятого этажа. Там расположено отделение неврологии для людей с острым нарушением мозгового кровообращения регионального сосудистого центра, где проходят лечение пациенты, пережившие инсульт.

На базе отделения открыта реабилитационная площадка. Занятия на современных тренажерах под руководством обученного персонала позволяют ставить на ноги и возвращать к нормальной жизни десятки людей. Здесь же восстанавливаются многие пациенты травматологического отделения.

Площадка появилась исключительно по инициативе лечебного учреждения и уже дала шанс на возвращение к нормальной жизни многим, кто потерял надежду. К большому сожалению, назвать это полноценным реабилитационным центром нельзя. Возможности больницы сильно ограниченны. В то же время полезный опыт мог бы пригодиться при создании общегородской структуры реабилитации людей с ограниченными возможностями. Пока она остается недосягаемой мечтой для тысяч амурских инвалидов.

Заложники магазинов и «Почты России»

Максим Лубинский, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта

— Общероссийский народный фронт проводит проверку исполнения указа президента по «Доступной среде». Под наш мониторинг попали более 30 социально значимых объектов. Работаем по двум спискам. В первую очередь это объекты, попавшие в федеральную программу «Доступная среда», второй список — наиболее значимые социальные объекты вне программы. Сначала проводим анкетирование, затем  — визуальный осмотр. То есть мы выезжаем на место, делаем замеры, проверяем соответствие нормативным документам. 

Первое впечатление — социально значимые объекты Благовещенска мало предназначены для людей с ограниченными возможностями. Особенно болезненная ситуация с магазинами и почтовыми отделениями. А ведь это те места, куда человек вынужден ходить наиболее часто. Из-за таких проблем большинство людей с ограниченными возможностями стараются никуда не выходить, сидят дома.

В то же время есть и положительные моменты. В анкетах часто отмечают: за последние пять лет ситуация хоть и незначительно, но меняется. Итоги мониторинга будут направлены в центральный штаб ОНФ. Мы исполняем функцию общественного контроля и хотим показать объективную картину для принятия мер. Результаты проведенной работы должны лечь в основу новых проектов по развитию «Доступной среды».  

Возрастная категория материалов: 18+