Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Овсянка, сэр: рецепты блюд, богатых протеином и клетчаткой

Еда

Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Овсянка полезна людям, которые страдают лишним весом или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Овсянка, сэр: рецепты блюд, богатых протеином и клетчаткой / Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Овсянка полезна людям, которые страдают лишним весом или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Протеины и клетчатка способствуют увеличению мышечной ткани, а не жировой прослойки.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Овсяно-картофельные котлетки с грибами

Овсянка, требующая варки, — 1 стакан, кипяток — 0,5 стакана, картофель среднего размера — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — примерно 6 шт., мука — 1—2 ст. л., зелень (укроп, петрушка), соль, черный перец, паприка, молотый кориандр.

Овсянку залить кипятком и оставить минут на 30. Картофель, лук и грибы нарезать мелкими кубиками. На масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще минут 5—6. Напитавшуюся водой овсянку смешать с натертым на мелкой терке картофелем, добавить нарубленную зелень, приправы и обжаренные с луком грибы. Перемешать, добавить муку и еще раз перемешать. Ложкой выкладывать котлетки на сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон.

КАША

Овсяная каша с яблоком

Овсяные хлопья — 2 стакана, яблоко — 2 шт., сок яблочный — 400 мл, молоко — 400 мл, сахар (коричневый) — 2 ст. л., корица (молотая) — 1 ч. л., сливки жирностью 22% — 1/3 стакана.

В овсяные хлопья влейте молоко, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте сок, еще раз доведите до кипения. Яблоки нарежьте дольками, добавьте в кашу. Варите 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте в теплом месте еще на 5 минут. Добавьте корицу и сливки. Перемешайте. Можете добавить в овсянку любые фрукты, сухо-фрукты или орехи. Сухофрукты предварительно замочите в теплой воде на 15—20 минут, орехи надо обжарить на сковородке.

Овсяная каша из цельного зерна

Крупа овсяная — 150 г, сахар — по вкусу, вода — 250 мл, молоко — 250 мл, ягоды, соль — по вкусу.

Овсяную крупу насыпать в кастрюлю, залить водой, посолить. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить кашу 20—25 минут. Добавить молоко. Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышку и варить в течение 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами или с яблоком и корицей.

Овсянка по-ирландски

Овсяные хлопья — 200 г, масло сливочное — 200 г, тимьян (молотый) — 1 ч. л., лук — 1 шт., мясной бульон — 0,25 стакана, соль, перец. Для подливы: лук — 2 шт., масло сливочное — 25 г, мясной фарш — 500 г, бульон (мясной) — 0,5 л, соль, перец.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить фарш и готовить 8 минут. Влить мясной бульон, посолить, поперчить, тушить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Добавить овсяные хлопья, бульон, тимьян, соль и перец. Готовить, постоянно помешивая, 5 минут. Выложить овсянку на блюдо, сверху полить мясной подливкой.

Овсянка с яблоком

Яблочный сок — 400 мл, изюм темный, сахар — 2 ст. л., молоко, корица молотая, яблоки, овсяные хлопья — 150 г, сливки жирностью 20% — 70 мл. 

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 6 минут. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть еще  3 минуты.

ДЕСЕРТ

Персик, запеченный с овсянкой  и миндалем

Персики — 2 шт., овсяная крупа — 3 ст. л., миндаль (ядро) — несколько штук, лепестки миндаля для украшения, мука — 1 ст. л., сахар (песок) — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., мед — 2 ч. л. 

Из персиков удалить косточку. Сделать в центре углубление. Перетереть сливочное масло, сахар, муку и овсянку в крошку, добавить рубленый миндаль, перемешать. В каждую половинку персика положить по 1/2 ч. л. меда и половину овсяной крошки. Запекать половинки 10—15 минут. Посыпать десерт миндальными лепестками и подержать в духовке еще 1—2 минуты. Подавать горячим, можно с пломбиром.

Гранола (домашние мюсли)

Геркулес — 500 г, овсянка необработанная — 200 г, клетчатка — 50 г, кунжут — 50 г, семена подсолнечника — 50 г, орехи любые — 200 г, сухофрукты — 200 г, сахар — 3 ст. л., соль, мед — 80 г, вода — 150 мл, растительное масло — 50 мл.    

Орехи растолочь в ступке. Сухо-фрукты нарезать. Все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, смешать в миске. Смешать мед с теплой водой, влить сироп в сухие ингредиенты, перемешать. Затем добавить растительное масло, перемешать. Выложить массу на противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Затем всыпать сухофрукты и выпекать еще 15 минут.

Овсянка, запеченная с малиной и яблоками

Геркулес — 1 стакан, фундук или миндаль (рубленый) — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт., малина (можно замороженную) — 1/2 ст., молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., сахар (коричневый) — 3 ст. л., мед — 1 ,5 ст. л., корица — 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ч. л., соль — 1 /4 ч. л.

Смешайте геркулес, орехи, корицу, соль и 2 ст. л. сахара. Отдельно смешайте мед, молоко, яйцо и ванилин. Перелейте эту смесь к сухим ингредиентам и перемешайте. Добавьте яблоко  кубиками и малину. Перемешайте. Перелейте смесь в форму, смазанную маслом, посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте при 180 градусах 40—45 минут до золотистой корочки. 

ВЫПЕЧКА

Печенье «Генеральское»

Овсянка, измельченная в кофемолке, — 125 г, мука — 100 г, сахар — 90 г, мед — 25 г, масло сливочное (растопленное и остуженное) — 130 г, сметана — 80 г, сода (погасить в сметане) — 1 ч. л., ванилин — пакетик, яйцо — 1 шт.

Яйцо, сахар и мед взбить миксером. Овсянку перемешать с мукой. Соединить все продукты и хорошо размешать. Положить тесто на 15 минут в холодильник. В тарелку налить 2 ст. л. растительного масла и быстро сформовать небольшие шарики. Уложить их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Нагреть духовку до температуры 180 градусов. Выпекать 20 минут.

Овсяное печенье

Мука — 1,5 стакана, масло сливочное — 150 г, соль — щепотка, сахар — 3/4 стакана, яйцо куриное — 1 шт., сода — 1 ч. л., овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) — 0,5 стакана, мюсли (если нет, то еще полстакана овсянки) — 0,5 стакана.

Смешать яйцо с сахаром, постепенно добавить все ингредиенты, вымешивая тесто. Оно получается масляным, хорошо лепится. Минут на 15 помещаем его в пищевую пленку и в холодильник. На противень выложить пергамент, немного промаслить. Можно придать печенью разные формы. Печь при температуре 190 градусов 20—25 минут. Получается вкусное рассыпчатое печенье.

ИСТОЧНИКmmenu.com

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компотыГрушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Капустный суп: с пшеном, сыром, мясом, горошком, цукини, кешью и грибами
Кальмар в меню: салат средиземноморский, шашлык на шпажках, кольца с чесночным соусом
Рецепты для полезного завтрака: овсяноблин, каша в банке и омлет-пицца без теста
Полезная рыбка: горбуша в финском молочном супе, кляре, гриль, в салатах и в пирогах
15 вкусных рецептов с сыром
Заварные, красные и на коньяке: рецепты блинов
Заброшенная ветеринарная станция станет домом для жителя Овсянки
Новый спортзал в школе зейского села Овсянка закончат к сентябрю

В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадкаОбщество
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество

Читать все новости

Еда

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
12 рецептов с баклажанами: «под грибы», с гранатом, аджика и самая вкусная икра
Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты
Система Orphus