— Наталья Сергеевна, свою медицинскую деятельность вы начинали в амурском кардиохирургическом центре  под руководством известного доктора Кулика.  Сейчас занимаетесь профилактикой сердечно–сосудистых заболеваний, которые уносят много жизней. Скажите, если сравнивать кардиологических больных по возрасту, с кем вы тогда чаще имели дело и с кем — сегодня? 

— Раньше многие заболевания сердца и сосудов, а именно инсульты и инфаркты, — это был удел людей более старшего возраста, пожилых. И чаще это были мужчины. Сегодня женщина переняла мужской тип жизни и поведения, растет общее число стрессов, поэтому эти недуги сильно помолодели.  28-летней амурчанке стало плохо на работе: при осмотре врачи скорой видят признаки инсульта, предварительный диагноз  «острое нарушение мозгового кровообращения по гемморагическому типу».  Еще лет 15-20 назад такой случай считался бы чем-то экстраординарным.  Сегодня это довольно частое явление — резко выросло число инсультов у людей в возрасте 20-40 лет. А ведь это самый трудоспособный возраст, это наше будущее. Подчас нет никакого анамнеза, казалось бы, на фоне совершенного здоровья без особых видимых причин возникает сосудистая катастрофа.

— Почему инсульты молодеют?

—  Для того чтобы ответить на этот вопрос и переломить ситуацию, 2015 год объявлен президентом России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  А на уровне регионального минздрава приняли план снижения смертности по пяти сердечно-сосудистым нозологиям. Разбираемся в каждом конкретном случае, чтобы ответить на эти «почему» и «откуда».  Но какие бы меры ни принимались медиками, если сам пациент  не заинтересован в своем здоровье,  снизить число инсультов не получится. И в том числе в молодом возрасте. 

Не обязательно посещать какие-то дорогие фитнес-центры, идти в спортзалы. Можно просто больше ходить пешком, делать по утрам, или когда есть время, физические упражнения. Словом, надо больше двигаться и вести нормальный здоровый образ жизни: перестать питаться фаст-фудом — разве только в виде исключения,  обязательно отдыхать после больших перегрузок,  бросить курить и  контролировать свои эмоции. Как бы ни было трудно, старайтесь думать позитивно. 

— Вы можете назвать симптомы еще только приближающегося инсульта, которые должны заставить насторожиться?

—  Предвестником большого, тяжелого инсульта нередко является так называемая транзиторная, или преходящая, ишемическая атака. И если вовремя обратить внимание на эти не очень ярко выраженные симптомы, то иногда (не всегда!) удается избежать большого инсульта. В первую очередь, это нарушение речи, беспричинная интенсивная головная боль,  нарушение каких-то двигательных функций в руке или в ноге, резкое головокружение или обморочное состояние. Все это может быть преходящим, и если проходит в течение первых 24 часов, это называется транзиторная ишемическая атака, а если эта симптоматика не проходит, то расценивается как инсульт.

Эти симптомы не всегда  проявляются в совокупности. Например, у человека становится затрудненной речь и ничего больше — это очень серьезный симптом, который требует мгновенного обращения к врачу. Или у человека резко закружилась голова — не столь важно на фоне нормального или повышенного давления это происходит, нужно срочно обратиться к доктору. Если ничего не предпринимать в первые часы, дело может закончиться инсультом.

Одна из причин сосудистых катастроф — густая кровь. Если есть склонность к тромбообразованию, имеются повышенные показатели свертываемости крови, нужно принимать  разжижающие кровь препараты.

—  Медики говорят, что люди чаще всего умирают под утро. В какое время чаще всего случаются инсульты?

— Это может случиться в любое время, но большинство инсультов, действительно, имеют так называемые неблагоприятные периоды. Например, инсульты ишемические, то есть когда сосуд закрывается тромбом и прекращается кровоснабжение и обеспечение кислородом какого-то участка мозга, чаще развиваются в ночное время, под утро, хотя, конечно, это может случиться и днем.

Геморрагические инсульты, то есть когда происходит разрыв сосудов в головном мозге и кровь изливается в полость черепа, чаще всего случаются на фоне активной деятельности. Но и в том, и в другом случаях еще одним неблагоприятным моментом является наличие гипертонического криза. Если у пациента стойко повышенное давление или гипертонический криз на фоне относительно стабильного давления, риск инсульта повышается в любое время суток.

— Что самое важное в диагностике и лечении инсульта?

— Фактор времени. Образованность нашего населения в данном вопросе очень низкая.  Как люди относятся к болям в сердце? Заныло сердце после работы уже в 9 вечера, мы часа два, а то и три пытаемся справиться самостоятельно — то валидол пососем, то корвалол покапаем, то нитроглицерин под язык. Вроде бы полегчало.  Пока ждали 2-3 часа,  ситуация ухудшилась. Только тогда  вызываем скорую.  Пока она приедет, пока разберется, что это такое, пока человека  довезут до больницы… Время ушло. А что для инсульта, что для инфаркта, ключевым моментом является время. Потому что реально помочь больному новыми препаратами, растворяющими тромбы, можно только в первые 4,5 часа. Если время ушло, то уже, увы, помочь невозможно.

Если инсульт имеет другое происхождение — не тромбоз, а кровоизлияние в мозг — такие препараты вообще невозможно применять. Чтобы понять, какой это инсульт — геморрагический или ишемический — сердечно-сосудистые центры оснащены томографами.  Пациенту с подозрением на инсульт или с клинической картиной инсульта нужно сразу провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы поставить диагноз и как можно быстрее выбрать лечение. То же самое касается инфаркта. И помочь человеку с помощью лекарственных препаратов можно только в первые 12 часов — опять фактор времени. Даже если больница хорошо оснащена и врачи опытнейшие, — все что умерло, уже умерло. И то же самое с головным мозгом — погибшие клетки восстановить невозможно.

— Как правильно оказать помощь больному до приезда врачей?

— Если появились тревожные симптомы, нужно сразу лечь. Принципиально важно, чтобы человек находился в горизонтальном и удобном для него положении. Например, при головокружении ему может быть удобнее в положении на боку, на животе или на спине. Обязательно нужно измерить давление. Если оно очень высокое, то, не дожидаясь скорой, дайте больному те лекарства, которые были рекомендованы ему врачами для снятия гипертонического криза. 

Паниковать не надо, даже если человек потерял сознание. Не надо его тормошить и переворачивать, если только он не  лежал лицом в подушку и не находился на спине при рвоте. Если инсульт произошел во время еды — бывает и такое, то нужно убрать пищу изо рта. Очень часто у пожилых людей бывают установлены зубные протезы, так вот, их тоже нужно сразу же убрать. Освободите дыхательные пути, уберите какие-то стягивающие вещи, у мужчины расстегните воротник или галстук. В принципе, правила помощи больному с инсультом ничем не отличаются от оказания помощи при любом другом экстренном состоянии.

«Не эксплуатируйте свой организм!»

Наталья Фатьянова,  главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук:

— Мы проводили анкетирование  на нескольких предприятиях Благовещенска и области и выяснили: по таким заболеваниям, как ОРВИ, 80 процентов к врачам вообще не обращаются. И первая причина — люди боятся потерять работу.  Сегодня интернет, реклама таблеток… Соседу помогло — тоже пошел, купил, выпил. Это же касается и заболеваний, которые сопровождаются повышенным давлением. Скажите,  кто из нас — особенно молодые люди и особенно мужчины,  померив утречком давление «после вчерашнего» или после разноса на совещании, — пошел к врачу и до конца выполнил его рекомендации?  80 процентов этого не делают.

Помню, мы проводили в медицинской академии ярмарку здоровья.  Молодой человек  отдежурил ночь в больнице в качестве медбрата,  весь день отучился и на вторую ночь отправился в ночной клуб  (у друга был день рождения) и утром пришел на занятия.  Это настоящий эксперимент на себе. Смотрим с помощью кардиовизора его сердце и недоумеваем —  перед нами сидит молодой цветущий парень, а на сердце серьезные изменения. Не могли понять, в чем дело.  «А я вторую ночь не сплю…» — отвечает с улыбкой.   И наутро он пришел на учебу в таком виде. Малейший стресс, малейшая физическая нагрузка —  и может случиться сосудистая катастрофа.  Люди, и особенно молодые, не понимают: нельзя так эксплуатировать свой организм.

Кто-то вынужден трудиться допоздна и ночами. Пока есть работа, выкладываются на все сто, боятся ее потерять, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем. К сожалению, это наша сегодняшняя действительность. Я бы это назвала общим названием —  хронический стресс. Большинство из нас живет в состоянии хронического стресса —  боюсь потерять работу, не хватает квадратных метров,  завтра все подорожает и мне не хватит вообще на жизнь, я должен,  несмотря ни на что, идти и зарабатывать, чтобы содержать семью.

Мы не уверены в завтрашнем дне — это же понятно.  Люди постарше, у кого еще здоровье осталось и кого держат на работе, те вообще все ложатся пластом: я пенсионер,  я уязвимый — меня могут убрать в любой момент, но я должен помогать детям. Несмотря на то что у детей работа есть и все не так уж и плохо. Но я до последнего буду стоять у станка,  чтобы  помочь. Потому что никто не знает, что будет с детьми завтра.   К сожалению, это наша сегодняшняя действительность. И на этом фоне растет  число сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркты и инсульты.  И что самое прискорбное — у молодых людей.

Один человек вынуждено не уделяет достаточно внимания здоровью. А у другого не хватает элементарного понимания, что твое здоровье — это всего 30 процентов усилия врача, если ты к нему пришел, но 70 процентов — это как раз то, на что ты сам готов пойти,  что готов сделать ради себя любимого, начиная со здорового образа жизни.     

Первое, что я бы посоветовала всем: следите за своим давлением. Если давление нестабильное, если оно скачет, не медлите с походом к врачу. 

Еще один тревожный симптом — головные боли, которые долго не проходят.  Кратковременное головокружение или неуверенность в движениях после того, как встал с постели. Иногда возникает ощущение, будто тебя чуть-чуть штормит. Возможно, это шейный остеохондроз, а может быть, и патология сосудов.

Онемение какой-то части лица или другой части тела — если что-то подобное хотя бы раз случалось, нужно идти к врачу и разобраться, в чем дело. И не ленитесь сидеть в очереди в поликлинике. Это, в конце концов, прибавит вам много лет жизни либо не сделает когда-нибудь инвалидом. 

Возрастная категория материалов: 18+