Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Объем посылок из Китая дорос в Приамурье до рекорда

Из Поднебесной заказывали одежду, технику и даже статую богини

Общество

Рекордное количество посылок и бандеролей из Поднебесной оформил с начала года   Благовещенский главпочтамт. В адрес амурчан  и жителей других регионов страны поступило  уже  более 260 тысяч международных отправлений общим весом свыше  214 тонн.  Рост  объясняют  популярностью  интернет-магазинов и вводом  нового  почтового терминала в Хэйхэ. Из Китая посылали  одежду, обувь, люстры, бытовую технику и даже статую в человеческий рост. Кто ее заказал, а также зачем каждый заграничный сверток обнюхивает собака, выяснили корреспонденты АП.

— В этом году количество оформленных почтовых отправлений увеличилось более чем в 7,6 раза, — поделился главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов. — Если в 2013 году нами было оформлено 15 тысяч посылок  общим весом около 95 тонн, в 2014-м — поступило уже 43 тысячи посылок массой 228 тонн. С начала этого года таможенниками оформлено более 261,5 международных почтовых отправлений, их общий вес превысил 214 тонн.

2

таможни на Дальнем Востоке — в Благовещенске и Владивостоке — могут заниматься международными почтовыми отправлениями

Самым пиковым временем по количеству международных посылок стал октябрь, в этот месяц в столицу Приамурья поступило 78 тысяч почтовых отправлений. Такой внушительный рост специалисты объясняют в том числе и возросшей у россиян популярностью интернет-магазинов.

— Есть и местная причина, которая повлияла на такой рост, — объяснили таможенники. — В Хэйхэ был построен и в начале этого года запущен почтовый терминал. В связи с этим произошло увеличение почтового обмена. Цифры говорят, что в будущем темпы будут только наращиваться.

Из Китая в Россию шлют в основном товары народного потребления: одежду, светильники, сумочки, игрушки, велосипеды.

— Товары все идут в единичном экземпляре, мы строго за этим следим, — продолжили сотрудники таможни. — Если, скажем, придет посылка, где будет несколько курток или одинаковых светильников, то это уже можно расценивать как коммерческую партию, и может быть возбуждено дело об административном правонарушении.

0,2

процента получателей посылок из Китая живут в Амурской области. Основные заказчики — жители других регионов России

Каждую заграничную посылку   тщательно осматривают.  Такая проверка ложится на плечи таможенников, которые работают в сортировочном центре благовещенского филиала «Почты России».   Для начала ее пропускают через мощный сканер, который помогает визуально определить запрещенные или потенциально опасные предметы. Затем  каждый сверток для верности обнюхивает специально обученная собака — нет ли там наркотиков или взрывчатых веществ.

— Есть товары, которые запрещено отправлять по почте, — продолжил главный государственный таможенный инспектор Благовещенского таможенного поста Юрий Ваулин. — Это оружие, наркотические вещества, деньги, алкогольная и табачная продукция, всевозможные курительные смеси, радиоактивные материалы, исторические и культурные ценности и другое. Кстати, в этом году мы выявили 62 посылки из Поднебесной, в которых находились запрещенные вещи. В основном на нашу сторону хотели переслать ножи и сушеные ягоды годжи. Все эти посылки были возвращены отправителю.

Увеличение заграничных почтовых отправлений связывают с популярностью интернет-шопинга.

Правда бывают и совершенно удивительные находки, которые поражают даже опытных таможенников. Так, в этом году из Китая в Новосибирск отправили настоящую гипсовую статую в человеческий рост.

99

процентов посылок из Поднебесной — ассортимент интернет-магазинов

— Мы не знаем, для каких целей ее заказали в Китае, — улыбнулись таможенники. — Но так как статуи не входят в список запрещенных товаров, посылку доставили адресату. Вообще, география получателей очень разнообразная, очень много заказчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, в этом году даже Крым был. Доля амурских посылок очень мала — примерно 0,2 процента от общей массы. В обратном направлении тоже шлют достаточно мало, в основном такие посылки отправляют родственники российским студентам, которые обучаются в Китае. Обычно это одежда, обувь.

Собачий нос — для верности

После небольшой пресс-конференции таможенники наглядно продемонстрировали, как проверяются посылки из Китая. Для начала каждый сверток тщательно просматривается на мощном сканере. «Судя по изображению, в посылке находятся вязальные принадлежности, — опытным взглядом оценил содержимое Юрий Владимирович. — Вот это пяльцы, а это крючки для вязания. В следующей коробке — чехол для планшета, как и указано отправителем на упаковке. Ничего запрещенного нет».

3

раза в неделю на главпочтамт в Благовещенске поступают почтовые отправления из Китая

Несмотря на это, каждый сверток на выходе из сканера обнюхивает суровая овчарка из кинологической службы (клички четвероногих таможенников называть запрещено).

— Рабочий день собак начинается в девять утра и заканчивается в пять вечера, с обязательным часовым перерывом на обед, — рассказали сотрудники кинологической службы. — Если унюхает что-то подозрительное, то начинает царапать сверток. За каждую находку получает заслуженную награду — мячик.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Через таможню Благовещенска за пять месяцев прошли 342 тысячи человекЧерез таможню Благовещенска за пять месяцев прошли 342 тысячи человек
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЯкутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — Мохэ
Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной Звезды
Туристы помогли амурскому продавцу ноутбуков скрыть от государства почти 3 миллиона налогов
Что скрывают китайские «адидасы»: как благовещенские эксперты проверяют изъятый у туристов товар
Пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ приостановит работу на три дня
Пункт пропуска Благовещенска закроется на один день
АП публикует новогоднее расписание пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ
«Почта России» выпустила уникальные открытки с озером лотосов в Ивановке
После технических сбоев пункт пропуска Хэйхэ заработал в прежнем режиме
Таможни Благовещенска и Хэйхэ впервые начали работать по одному графику

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus