Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Селфи: Баба-яга против

Селфи: Баба-яга против / Фотографии ужасающего качества заполонили интернет. Размытые, засвеченные, они размножаются в соцсетях со скоростью света. Что это: законы современных технологий или обыкновенная дурновщина?


Фотографии ужасающего качества заполонили интернет. Размытые, засвеченные, они размножаются в соцсетях со скоростью света. Что это: законы современных технологий или обыкновенная дурновщина?

В силу профессиональной деятельности мне приходится использовать любые источники информации, в том числе электронные. Ежедневно я делаю обзор новостных сайтов, социальных сетей. За рабочие восемь часов перед глазами мелькают под сотню всевозможных фото. И большинство — как в лентах новостей, так и на личных страницах пользователей — мягко скажем, плохого качества.

В последнем случае речь идет о популярных селфи. Чуть ли не в трусах и каске, с рыдающими детьми, в кромешной темноте на фоне забора, жующие, спящие, пьяные, в туалете… Отсутствие хотя бы простенького сюжета в кадре в лучшем случае скрашивается каким-нибудь фотоэффектом. Зачем все это? Тоннами, в неприглядстве, на показ? У меня, как у человека не лишенного зрения, только один вердикт таким снимкам: «Приказано уничтожить».

Современные технологии позволяют запечатлеть все и вся за пару секунд и еще за три выложить на любой интернет-ресурс или отправить по электронной почте. Во-первых, телефон все время при тебе — поэтому всегда можно сделать интересный кадр, в первую очередь, себе на память. Во-вторых, при наличии мобильника не нужно постоянно носить в ожидании «чудного мгновения» фотоаппарат. В-третьих, не нужен и компьютер, чтобы подретушировать не совсем удачное фото — в современных моделях есть простенькие графические редакторы. Но покажите мне инструкцию телефона, в которой производитель написал: засоряйте пространство ужасными снимками!

Что такое фотография? Если кто забыл, напоминаю: получение и сохранение изображения при помощи светочувствительного материала или светочувствительной матрицы в фотокамере. В более широком смысле, фотография — это искусство получения фотоснимков, где основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента (или моментов) фотоснимка. Такой выбор определяется умением и навыком фотографа, а также его личными предпочтениями и вкусом, что также характерно для любого вида искусства. Слышите? Вида искусства! К этому виду вполне можно отнести селфи, или самофотографирование. У этого вида искусства есть свои особенности. Однако главный принцип «сюжет, композиция, свет» никто не отменяет.

Нет, я, конечно, понимаю, что каждый из нас наделен индивидуальными данными: простите, что выросло, то выросло. Но испокон веков человек разумный, стремящийся к возвышенному, скорее, приукрасит (а тем более себя — любимого и неповторимого), чем принизит. Даже «та еще красотка» Баба-яга в современном мультфильме про богатырей перед съемкой прихорашивается!

Вот и возникает вопрос, глядя на километры расплывчатых кадров ни о чем: это законы современных технологий или обыкновенная дурновщина? Камеры-то встраиваемые производители гаждетов улучшают, а вот мы снимки продолжаем упорно штамповать как попало. Самим от таких себя не противно? В общем, призываю задуматься о великом и прекрасном — о достойной самопрезентации. Современные технологии в помощь!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.11.2015, 20:23

Оксана, безвкусица — это уровень культурного восприятия. Что для одних хорошо, для других шедевр и сокровищница мировой литературы. Причем, одних до уровня других не подтянешь — чревато бунтом. Сразу начнутся разговоры про насилие над личностью и свободу самовыражения. Поэтому пусть лучше такими и остаются. Видимая грань между эстетами и примитивами тоже нужна. Иначе одних от других не отличить

— Андрей Анохин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus