Уровень патриотизма на Дальнем Востоке один из самых высоких

61 процент россиян для своих детей выбирают свою страну. Исследовательский холдинг Ромир представляет проект под названием «Россия. 10 лет спустя».  В сентябре в рамках очередного всероссийского опроса населения респонденты назвали страну, в которой они бы хотели, чтобы жили их дети. Аналогичный опрос проводился в 2000 году. 

Полученные результаты показали, что за 15 лет россияне стали еще большими патриотами – почти две трети респондентов не мыслят проживание своих детей вне России. В 2000 году такого мнения придерживалась половина опрошенных. Одновременно за годы, прошедшие с последнего опроса, померкла привлекательность Соединенных Штатов, как страны для жизни будущего поколения – с 9 % до 2 %. Немного более привлекательными для россиян стали Великобритания, Швейцария, Канада и Италия. Но доля респондентов, которые назвали в ходе опроса эти страны едва превышает статистическую погрешность – 3-4 %. Прежние позиции, как страны для проживания детей, сохранила Германия – 6 %.

Причем, отмечается в ислледовании, доля патриотически настроенных граждан растет по мере взросления респондентов. Если среди молодежи 18-24 лет о России, как идеальной стране для проживания потомства, заявили 47 % опрошенных, то в группе старше 60 лет таких ответов насчитывается уже 71 %. Молодежь 18-24 лет в свою очередь чаще, чем в среднем по выборке, в качестве страны-мечты называла Великобританию (7 %) и Германию (8 %). А россияне 25-34 лет среди наиболее привлекательных стран для жизни детей чаще называли Германию (9 %) и Швейцарию (6 %). 

Наиболее патриотичными показали себя респонденты Южного (81 %) и Дальневосточного (83 %) округов, где четверо из пяти опрошенных назвали лучшей страной для проживания детей Россию. Ощутимо ниже этот показатель, чем в среднем по выборке, на северо-западе страны (48 %) и в Сибири (31 %). При этом жители Северо-Западного ФО свои предпочтения отдали Англии (12 %) и Германии (10 %). А среди сибиряков более распространено мнение о привлекательности Германии (11 %) и Канады (12 %). 

«Увеличение доли респондентов, которые считают, что их дети должны жить в России, говорит не только о повышении уровня патриотизма. Это также косвенный показатель того, что жизнь в стране налаживается, — говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.  Сегодня мы переживаем очередной кризис, на который накладывается ряд хронических проблем в экономике и социальной сфере. И хотя люди чрезвычайно чувствительны ко всем кризисным явлениям, на контрасте с переломными 90-ми годами сегодняшняя ситуация не выглядит столь тревожной, в том числе и в проекции на будущее детей».