Азербайджанец пытался провезти в Тынду три килограмма золота в слитках

В Республике Бурятия за незаконный оборот драгоценного металла в крупном размере осужден гражданин Азербайджана. Мужчина дважды пытался провезти в Тынду Амурской области золотые слитки общим весом в три килограмма. Суд назначил ему два года условного срока с выплатой штрафа в размере 100 тысяч рублей. 

В суде установлено, что азербайджанец был всего лишь перевозчиком драгоценных металлов, сбытчик золота и серебра не установлен.

В первый раз правоохранители поймали мужчину со слитками сплава золота и серебра общей массой более 1280 граммов, что в рублевом эквиваленте по курсам продаж золота и серебра соответствует около 1 762 015 рублей. Драгоценный металл он пытался перевезти из поселка Таксимо Муйского района в город Тында Амурской области. За транспортные услуги ему было обещано 30 тысяч рублей.  Азербайджанец был задержан, когда переносил слитки из тайника.

Через 17 дней после первого инцидента гражданин Азербайджана вновь был задержан за перевозку слитков в Тынду. На этот раз весь посылки превысил 1300 грамм, что в рублевом эквиваленте соответствует около 1 898 864 рублей. Слитки Аббасов спрятал в принадлежащем ему автомобиле, по дороге он был задержан. Драгоценный металл изъят, сообщает прокуратура Республики Бурятия.

Судом Муйского районного суда перевозчику назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 2 года и выплатой штрафа в размере 100 000 рублей. Его признали виновным в незаконном хранении драгоценных металлов (ч. 1 ст. 191 УК РФ). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.