1 ноября в Благовещенске температура превысила норму на пять градусов

В Приамурье ноябрь начался с потепления — температура в Благовещенске превысила норму на целых 5 градусов. Пока самым теплым деньком стало воскресенье, 1 ноября, но до рекордной отметки день не дотянул достаточно много. 

Как рассказали в амурском Гидрометцентре, вчера в Благовещенске уличные термометры показали 11,3 градуса тепла. Максимально теплым этот день был в 1970 году — тогда 1 ноября фиксировалось 12,7  градуса тепла. Однако у ноября еще есть шанс превысить максимальные отметки.

— По норме среднесуточная температура должна составлять минус 4,3 градуса, а она составляет +1,3, — отметила ведущий синоптик амурского Гидрометцентра Лариса Комогорцева. — Заток тепла связан с тем, что южная и центральная часть Приамурья находятся в передней части циклона, в северных же районах идут осадки. Пик тепла ожидаем завтра, 3 ноября, прогнозируем до 12 градусов тепла по югу и Благовещенску.

К слову, предыдущий рекорд 3 ноября был установлен в 2013 году — тогда термометры показали 11,5 выше нуля. Поэтому у завтрашнего дня есть шанс установить новый исторический максимум.

Также тепло и солнечно будет, сегодня, 2 ноября, в Благовещенске воздух прогреется до +9 градусов. По области столбик термометра поднимется до +5…+10 градусов, а  местами  по северу покажет -3…+2 градуса.  

Однако после затока тепла  циклон начнет смещаться, что принесет усиление ветра и снижение температур. С 5 по 7 ноября порывы ветра могут достигать 15-21 градуса, и постепенно, ближе к концу недели, температура воздуха вернется к климатической норме — от 0 до -7 градусов днем.

Как отметила Лариса Эдуардовна, закончившийся октябрь в Приамурье был теплее обычного на 1-2 градуса в большинстве районов — как на севере, так и на юге. Кроме того, второй месяц осени перевыполнил план по осадкам: в большинстве районов выпало в 2—2,5 раза больше нормы. И только местами, в Зейском, Магдагачинском и Селемджинском районах количество осадков в октябре составило 60—100 % от нормы.