Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

В Приамурье появятся 18 новых школ

Общество

Российское правительство утвердило программу создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016–2025 годы. Благодаря федеральной программе за десять лет амурские власти намерены построить или реконструировать в Приамурье 18 школ, что позволит перевести учиться в одну смену около 19 тысяч амурских детей. 

В Приамурье появятся 18 новых школ / Российское правительство утвердило программу создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016–2025 годы. Благодаря федеральной программе за десять лет амурские власти намерены построить или реконструировать в Приамурье 18 школ, что позволит перевести учиться в одну смену около 19 тысяч амурских детей. 

Правительственный документ о запуске федеральной программы опубликован  в материалах кабмина. «Это позволит создать 6,6 миллиона новых мест, в том числе 4,6 миллиона мест для обучения детей в одну смену, 2 миллиона мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в новые школы», — отмечается в документе.

Для реализации этого плана потребуется построить новые общеобразовательные учреждения и расширить действующие. 

По демографическому прогнозу до 2025 года численность обучающихся в российских школах возрастет на 3,5 миллиона человек.  В документе также говорится, что в 482 школах 633 здания находятся в аварийном состоянии, тогда как в 6 192 школах 8 261 здание требует капитального ремонта.

Планируется, что программа будет реализовываться в два этапа. На первом (2016—2020 годы) планируется ликвидировать третью смену обучения, перевести учащихся начальных и старших классов на обучение в одну смену. В ходе второго этапа (2021—2025 годы) планируется перевести учащихся пятых-девятых классов на обучение в одну смену, а также перевести всех обучающихся из зданий с износом 50 % и выше в новые здания.

Финансирование будет происходить за счет средств федерального бюджета, региональных бюджетов и привлечения внебюджетных источников, говорится в пояснении к документу.

К участию в этой программе Амурская область по поручению главы региона Александра Козлова начала готовится заранее. Министерство образования уже составило перечень территорий, которые нуждаются в новых учебных заведениях. По их данным, в городах и селах области необходимо построить порядка 18 новых школ. Из них около 10 новых учреждений образования заменят аварийные постройки. По предварительным расчетам областного министерства образования, на это потребуется около 6 миллиардов рублей. Сейчас амурские министерства образования, строительства и ЖКХ совместно займутся распределением строительства школ по годам. 

На сегодняшний день в Амурской области во вторую смену обучаются  порядка 19 тысяч школьников. Именно на них рассчитана федеральная программа. Через 10 лет этих школьников и тех, кто придет грызть гранит науки переведут учится в первую смену.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Общество

Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой» Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой»
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Система Orphus