В начале заседания министр финансов Приамурья Татьяна Половайкина рассказала об основных характеристиках бюджета на 2016 год. По расчетам специалистов, доходы Амурской области составят 34,9 миллиарда рублей, расходы — 35,7 миллиарда. Ко второму чтению доходная часть может вырасти еще на 3 миллиарда – по проекту федерального бюджета, который внесен в Госдуму, вместо 2,8 миллиарда рублей финансовой помощи из центра Амурская область получит 6 миллиардов. Но, как отметила министр финансов, регион в этом году поставлен в очень жесткие рамки: Приамурье больше не может привлекать новые кредиты на покрытие дефицита, кроме того, стоит задача — сократить объем госдолга к 2019 году до 50 %. Поэтому расходы придется сильно урезать. По сравнению с этим годом, их сокращают на 1,6 миллиарда. Дефицит бюджета составит 800 миллионов — всего 2,6%.

Недопустимо убирать помощь инвалидам-колясочникам. Нельзя отказываться от установки пандусов, нельзя убирать единовременные выплаты ветеранам и знак «Материнская слава». Это очень трудно, но надо найти деньги и на материнский капитал. 

– Для обеспечения сбалансированности бюджета, к сожалению, нам придется пойти на непопулярные меры, – отметила Татьяна Половайкина. – Запланировано сокращение от 5 до 10 % расходов на содержание госаппарата и подведомственной сети, сократили часть субсидий, который направляются муниципальным образованиям, отсутствует софинансирование по отдельным направлениям федеральных целевых программ. И мы предлагаем пересмотреть перечень мер социальной поддержки.

Так, минфин предложил приостановить социальные выплаты многодетным семьям на приобретение автотранспорта или сельхозтехники, инвалидам-колясочникам – на пристройку пандуса к балкону, а также единовременные выплаты семьям погибших ветеранов и инвалидам боевых действий. Кроме того, на 2016 год планируют приостановить вручение почетного знака «Материнская слава» и выплату регионального материнского капитала за третьего и последующего ребенка.

С позицией минфина не согласился спикер амурского Заксобрания. Как подчеркнул Константин Дьяконов, лишать людей социальной поддержки нельзя.

– Мне кажется, недопустимо убирать помощь инвалидам-колясочникам, – заявил он. – Нельзя отказываться от установки пандусов, нельзя убирать единовременные выплаты ветеранам и знак «Материнская слава». Я понимаю, что это очень трудно, но надо найти деньги на материнский капитал. 

Александр Козлов в непростом бюджетном споре встал на сторону главы парламента. 

– Я этого не понимаю, и депутаты, я думаю, этого никогда не поймут. Я не раз говорил, что бюджет, несмотря на все сложности, должен быть социально направленным, – обратился губернатор к Татьяне Половайкиной. – Как можно было секвестировать защищенные позиции?! Мы договаривались, что есть обязательные для нас направления – это заработная плата, меры социальной поддержки населения, лекарства, межмуниципальные перевозки и межбюджетные трансферты школам и детсадами. Это святое! Я прошу внести корректировки в бюджет незамедлительно, чтобы эти статьи остались. И к следующему комитету по социальной политике, который пройдет 9 ноября, все эти расходы должны быть учтены в бюджете. Считайте, что это совместно принятое сегодня решение и лично мое поручение.

Также глава региона отметил, что нужно еще раз обсудить вопрос выплаты регионального материнского капитала. «Он очень дорогостоящий для нашего бюджета, но нужно поработать этот вопрос», – добавил губернатор. Сегодня сумма маткапитала, которая выплачивается в Амурской области за третьего ребенка, равна 250 тысячам рублей. Это максимальный размер выплаты на Дальнем Востоке. Например, в Хабаровском крае она составляет 200 тысяч рублей, в Якутии, Камчатском крае, Еврейской автономной области и на Чукотке — 100 тысяч рублей.

Татьяна Половайкина согласилась с претензиями депутатов и губернатора – средства на выполнение этих социальных обязательств будут заложены. «Мы уже не можем отозвать проект областного бюджета, чтобы внести изменения, но ко второму чтению документа мы внесем необходимые поправки», – заверила министр финансов. Александр Козлов попросил ее озвучить эту позицию правительства всем депутатам на заседаниях остальных профильных комитетов Заксобрания.

Кстати, как рассказал глава региона, он планирует принимать участие в обсуждении бюджета на 2016 год во всех комитетах областного парламента. «В такой нелегкой для области ситуации необходимо вести сплоченную совместную работу всех ветвей власти, — подчеркнул Александр Козлов. — Мы делаем все для того, чтобы принять бюджет. Чтобы он был сбалансирован, соответствовал методикам Минфина России и понятен жителям области».

Возрастная категория материалов: 18+