Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

На «Ночи искусств» тындинцам показали добытые на БАМе камни

Общество

Музей истории БАМа пригласил тындинцев на ночной показ ретрофильмов и мастер-класс по декоративному творчеству. Три часа жители и гости Тынды могли бродить по залам музея. В «Ночь искусств» хранители истории открыли для посетителей и самое тайное место — хранилище с интересными экспонатами и редкими документами. 

  • Фото: Максим Ермаков

Второй год музей истории БАМа участвует в проекте «Ночь искусств». В минувшую субботу, 7 ноября, акцию посвятили Году литературы и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жителей и гостей Тынды ждали залы этнографии, истории Байкало-Амурской магистрали, развития Тынды. Кроме того, музейные работники предоставили свою площадь для мастеров по декоративному творчеству. Любой желающий мог своими руками изготовить индейский мандал или овладеть техникой оригами. Мастерицы по вязанию крючков Галина Борисова и Наталья Добровольская представили разнообразных форм и расцветок детские носочки, прихватки, береты, шапки и салфетки. 

Большой популярностью пользовался показ документальных фильмов. В одном из залов, посвященных БАМу, хранители истории развернули кинозал «Ретро». Здесь можно было посмотреть уникальные киноленты «Рождение дороги», «Поезд Москва — Тында», «Локомотивное депо». А в ресторане «Эльга» всех желающих могли научить пользоваться деревянными счетами, которые с развитием технологий ушли в прошлое. Мастер по гравировке Николай Пышноградов в этот день учил детей выжиганию по металлу и дереву.

Любители бамовской прозы и поэзии совершили экскурсию по литературным фондам музея. Строчки известных авторов «стройки века» Владимира Гузия, Тамары Шульги, Ивана Шестака, Жанны Ржевской, Надежды Пузыревской многие из пришедших знают наизусть. Член Союза журналистов России, почетный гражданин Тынды Иван Шестак в этот вечер прочитал несколько стихов, посвященных БАМу и Тынде.

Особое место музей отвел фотографиям и документам ветеранов Великой Отечественной войны. В выставочном зале представлены награды и военная форма тындинцев, защищавших в 1941-1945 года Отечество на различных фронтах. Здесь установлена и «Партизанская землянка» с неизменными атрибутами — портретом Сталина на стене и бушлатом. В «Ночь искусств» работники музея открыли музыкальную гостиную «Песни военных лет».

Представители музея истории БАМа не ожидали такого большого наплывав посетителей. За три часа проект привлек сотни тындинцев. Многие пришли в музей целыми семьями. В некоторые залы невозможно было пробиться, особый интерес вызвали выставка камней, добытых на БАМе, и различные мастер-классы для детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Максим ЕрмаковФото: Максим Ермаков
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Общество

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластырем
Система Orphus