Возвращение 19 амурчан из Египта взяли на контроль областные власти

Амурские власти взяли на контроль возвращение амурских туристов, отдыхавших в Египте, на Родину. По предварительным данным, в стране сейчас находятся 19 амурчан. Сегодня, 7 ноября, в правительстве Приамурья состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие в нем приняли также представители туристических компаний. 

С 6 ноября все российские авиакомпании приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту в Египет до выяснения причин катастрофы самолета Airbus A321 «Когалымавиа».

– Египет не является основным направлением турпотока в регионе. Согласно статистике, эта страна среди амурчан находится на пятом месте по частоте посещений, – пояснил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. – В настоящее время министерство формирует список граждан, находящихся в Египте, для дальнейшей связи с ними.  

Как было озвучено на совещании, для вывоза пассажиров будут организованы рейсы с запасами сухого питания и питьевой водой. Перевозка пассажиров и багажа организуется раздельными рейсами. На борт воздушных судов разрешено проносить только необходимые личные вещи, включая детское питание и лекарства. В египетских аэропортах Хургада, Каир и Шарм-эль-Шейх будут организованы специальные информационные стойки для максимально полного информирования пассажиров, сообщает пресс-служба областного правительства.

С сегодняшнего дня силы и средства амурской территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим повышенной готовности. В круглосуточном режиме в аэропорту Благовещенска работает оперативная группа, развернут оперативный штаб амурского главного управления МЧС России. 

– Возвращение отдыхающих будет осуществляться в плановом порядке с учетом ранее приобретенных билетов, – сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Александр Трощенков.

Кроме того, на сегодняшний день 16 амурчан приобрели путевки в Египет: 13 из них на ноябрь и три – на декабрь этого года. Игорь Горевой рассказал, что с каждым туристом, купившим турпакет, будет проводиться индивидуальная работа. Разъяснения туристическим компаниям, касающиеся возврата стоимости оплаченных туров в Египет, уже озвучены Ростуризмом.