Мусорные дети

Что такое мусор? Это отходы, объедки, излишки. В мусор отправляется все, что не вместилось в наши желудки, отслужило свой срок, перестало радовать или вышло из моды. На помойке оказывается любая вещь, ставшая ненужной. Не важно — одежда это, еда или всего лишь новорожденный младенец. Именно так, практически по Фрейду — дети перестали быть источником радости и счастья. Им уже не хватает места под мирным небом над головой и в нашей рафинированной жизни. Мораль, человечность и материнские чувства превратились в посторонние примеси, от которых принято очищаться.

В минувшее воскресенье на городской свалке Благовещенска найден мертвый, новорожденный малыш. Обмотанный пуповиной, он не успел даже почувствовать тепло материнского тела, как был засунут в пакет с объедками и отправлен в холодный контейнер. Оттуда, вместе с другим мусором, доставлен на полигон твердых бытовых отходов и выгружен под лопаты сортировщиков. Картина первого и последнего путешествия этого несостоявшегося человека выглядит буднично в своей чудовищности. Настолько просты и незатейливы действия матери.

Не знаю, насколько честно обвинять ее в подобной бесчеловечности. Нашим детям чуть ли не с рождения внушают губительную мысль, больше похожую на оправдание — никто никому ничем не обязан. Во всем виноваты экономика, политика и мировой финансовый кризис. Якобы это они заставляют молодых матерей идти на отчаянный шаг из страха — не прокормить, не поднять, не вырастить. Из головы старательно вытравливаются остатки совести, ответственности и столь нетривиального чувства, как любовь. Семья начинается с выбора — растить ли ребенка или купить «айфон».

Не в экономике дело, и не в политике. Потому что власть можно сменить, финансовые кризисы тоже не вечны и случаются регулярно. Наши матери получали одну зарплату и все же рожали нас в сельских, совковых медпунктах. Выкормили, вырастили и поставили на ноги. За что им большое человеческое спасибо, ведь наше детство, несмотря на отсутствие «айфонов», оказалось поистине счастливым и радостным. Мы рождались в любви и ласке вопреки лишениям и талонной системе ценностей. Радовались копеечному мороженому и донашивали одежду старшего брата. При этом очень многие сумели стать вполне достойными, порядочными людьми.

Весь уходящий год далекий от Приамурья Донбасс переживает небывалый беби-бум. Под свист пуль и разрывы снарядов роддома Донецка производят на свет небывалое количество граждан молодых самопровозглашенных республик. Говорят, такого не было за все относительно спокойные годы жизни после советской власти. Многие новоиспеченные матери и отцы состоят в ополчении. Они прекрасно понимают, что могут не дожить даже до первого дня рождения своих маленьких чад. Молодые семьи «благодаря» войне потеряли работу и целиком зависят от пакета гуманитарной крупы. Там нет излишеств, объедков и мусора. Мы выбрасываем на помойку то, что у них донашивается до дыр. Война кардинально изменила систему ценностей. Поэтому любят, рожают и борются.

Врачи объясняют донецкий феномен инстинктом сохранения рода. Мне кажется такое объяснение несколько формальным. Оказавшись на грани выживания, люди словно спохватились и поняли: жизнь — штука хрупкая и непредсказуемая. Значит, есть смысл успеть что-то главное и по-настоящему ценное. И делать это нужно именно сейчас. Потому что потом будет уже поздно. Дети — то, ради чего действительно надо жить, влюбляться и стоять до последнего. «Айфон» в старости стакан воды не принесет и на материнской могиле слезу не пустит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 Идущих на аборт белогорских беременных обяжут посещать священника

 Аборт как приговор самой себе: мнение спец.корреспондента АП

Анжелика Неволина: «Сейчас люди восхваляют Сталина»