Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Тайны няни: «Ответственность за чужого ребенка — самый большой минус этой профессии»

Спецпроекты

Ищете няню для маленького ребенка? Не заморачивайтесь на дипломах и резюме, а просто найдите хорошего человека. Добрая и порядочная женщина, у которой есть опыт воспитания собственных детей, может стать хорошим помощником и в воспитании ваших. Даже если она не очень любит выпускать чадо из коляски во время прогулки, а дома втайне позволяет ему играть крышками от ваших дорогих кастрюль. Ведь и ей приходится несладко. Нужно быть готовой и к переживаниям из-за шишек на лбу чужого ребенка, и к тому, что по ночам в кошмарных снах к вам долго будет являться тот самый «Умывальников начальник и мочалок командир». В общем, работать няней непросто, но приятно. Об этом — в сегодняшних «Тайнах профессии».

  • Фото: mul.3dn.ru
  • Фото: econom11b.blogspot.ru

О пользе рекомендаций и личных знакомств

Профессия няни — это даже звучит как-то смешно. Ну какая же это профессия? Нянями всю жизнь становились либо крепостные, либо по призванию души. Это сейчас появились так называемые профессиональные няни — те, которые переходят из дома в дом, растят за деньги чужих детей. Многие неплохо на этом зарабатывают. Но я наемной няней была только однажды, посвятила этому полтора года жизни. Опыт приятный, но повторять его буду вряд ли.

Посидеть за небольшую плату с чужим ребенком меня попросили знакомые подруги. Лично я их не знала, знала только, что семья приличная. Мама — косметолог, папа трудится на частном предприятии. Встретились, познакомились с ними. Вежливые, культурные. Я, получается, уже с рекомендациями (за меня поручилась подруга). Мы с ней обе пенсионерки, но у нее своих трое внуков — она нарасхват, а у меня внучка уже взрослая, и сидеть с ней не надо.

Вообще, я всю жизнь проработала бухгалтером, вырастила своих дочку и сына. Но моим новым «работодателям» не важно было, что у меня написано в трудовой книжке. Главное — чтобы человек был хороший. Медкнижку тоже делать не пришлось. В общем, как-то обошлись мы без всех этих формальностей, которые проходят люди, устраиваясь на настоящую работу.

Сидеть с полуторагодовалым малышом сначала мне нужно было три раза в неделю по четыре часа. На это время его мама убегала, чтобы вести прием в косметическом салоне. Мальчик мне достался спокойный и добрый. Он появился у родителей, когда им было уже под сорок. Конечно, они пылинки с него сдували, растили в любви и ласке. Обратной стороной этой медали оказалась невероятная привязанность к маме. Обычно детишек в этом возрасте можно как-то завлечь, отвлечь. Но этот малыш от мамы не отходил ни на шаг.

Поэтому прежде чем оставить вдвоем, нас долго приучали друг к другу. В течение двух недель я через день приходила к ним в гости на час-полтора. За это время я приручала малыша как могла: игралась с ним, читала книжки. Один раз покормила едой, которую заранее приготовила мама. К концу второй недели он стал меня радостно приветствовать, когда я пришла. И тогда хозяева решились оставить нас вдвоем.

О шишках на лбу и спрятанном пульте

За четыре часа, что мы проводили вместе, я должна была играть с ним и один раз покормить. Гуляла с ним его мама сама. Вроде бы ничего сложного, но я выматывалась, как будто пахала на две ставки. Первые полгода каждый раз, уходя после своей трудовой смены, думала, что надолго не задержусь. Я — человек ответственный, поэтому жутко боялась, что сделаю что-то не так или что с ребенком что-то случится. Это же чужой ребенок! Когда растишь своих, все как-то естественно, и страхов этих нет. А тут на меня прямо паника накатывала. Мальчик уже довольно хорошо топал, но моменты неуверенности случались — и он падал на ровном месте. Упадет носом вниз и ревет.

Один раз споткнулся о разбросанный на полу конструктор и набил шишку на лбу. Меня чуть инфаркт не хватил. Думала, сейчас меня обвинят в том, что я над ним издеваюсь. Но, к счастью, его родители оказались адекватными. Они подробно расспросили меня, как все произошло, в восторге, конечно, не были, но отнеслись с пониманием. Он ведь и при них падал. Думаю, они осознавали, что если бы я причиняла малышу страдания, он бы так радостно ко мне не бежал.

Вообще, недоверия со стороны работодателей я не ощущала. Единственный момент, который как-то уколол мое самолюбие — это телевизор в зале. Когда я приходила, он всегда был выключен из розетки, а пульт был куда-то спрятан. Видимо, они опасались, что я прилипну к какому-нибудь сериалу, а малыш будет слоняться сам по себе, или что начну пичкать его мультиками, чтобы сидел спокойно и не мешался. Конечно, я бы не стала этого делать, и поэтому такие меры предосторожности были для меня немного обидными.

Я выматывалась, как будто пахала на две ставки. Я — человек ответственный, поэтому жутко боялась, что сделаю что-то не так или что с ребенком что-то случится. На меня прямо паника накатывала. 

О невысокой зарплате и бесценных человеческих отношениях

Зарабатывала я не очень много. О почасовой оплате речь не шла, просто договорились, что они смогут платить мне две тысячи в неделю. Но мне стало интересно, а сколько получают няни по объявлениям. Я позвонила по нескольким. Дорогая это услуга, я вам скажу! Няни, которые приглядывают за детишками у себя на дому, просят от 100—150 рублей в час. Таких предложений на рынке большинство. Приходящие же няни стоят дороже. Обычно, 200—250 рублей в час.

Думаю, такая разница в цене объяснима. Когда няня принимает ребенка на своей территории, она остается в своем доме, и у нее большой соблазн продолжать заниматься какими-то своими делами, посадив малыша, к примеру, у телевизора. Не очень качественная работа получается. К ней и гости могут прийти, и других детей ей могут подкинуть, у нее могут быть домашние животные… Родители не всегда до конца будут знать, в каких условиях и с кем находился их ребенок, чем занимался. Особенно, если он еще плохо разговаривает — такой и не расскажет ничего. Я бы сама на дом няне своего маленького ребенка никогда не отдала.

А вот приходящая няня — довольно удобный вариант. Да и няне это удобно. Особенно, если ты живешь одна и у тебя нет каких-либо обязательств перед другими членами семьи в виде обедов, ужинов, глаженых рубашек. Во время своей смены мне, к примеру, полагался обед, поэтому дома я реже готовила для себя, и это меня устраивало. Конечно, за питание никто с меня денег не высчитывал. И это тоже, я считаю, нормально. Чисто человеческие отношения такими и должны быть. Я, например, также иногда выполняла какую-нибудь дополнительную работу и доплаты не просила. Один раз пришла, а мне дверь не открывают. Звонила, звонила. Наконец, мама мальчика открыла. Смотрю — едва на ногах стоит. Радикулит разбил. На работу не пошла. Боль такая, что чуть не плачет. Я, конечно, осталась и «нянчилась» с ними обоими. Мне были очень благодарны.

О нелюбви к прогулкам и спасительных кастрюлях

Через полгода моя хозяйка стала работать на один час в день больше. Мне добавили 500 рублей в месяц к зарплате, а работы прибавилось существенно — мы стали гулять, и я переживала новые стрессы. Мой воспитанник уже стал более-менее понятно разговаривать и больше не падал на ровном месте, но я старалась как можно больше возить его в коляске во время прогулки. Ведь стоило ему оказаться на земле, как он начинал лезть в грязь, носиться за бездомными кошками и пытаться залезать на всевозможные высоты. Я понимаю, что это нормально и даже хорошо для развития ребенка, но старалась ограждать себя от излишней ответственности. Пока он в коляске — я полностью контролирую ситуацию, и значит привезу его домой целым и невредимым. А развивают его и играют с ним в активные игры пусть лучше родители.

Моя нелюбовь к прогулкам, кстати, не означает, что я не занималась развитием своего подопечного, когда мы сидели дома. Мы всегда очень много играли. Главное ведь — завлечь ребенка. Тогда он не будет лезть в запрещенные места, брать запрещенные предметы и самое главное — не будет плакать. Игрушек у этого малыша — видимо-невидимо. Когда он был поменьше, на ура воспринималось все, что пищало, бренчало и звенело. Когда игрушки заканчивались, я давала ему крышки от кастрюль, по которым он стучал карандашами. Он это просто обожал! К приходу родителей я эти крышки, естественно, убирала. Вдруг они бы не одобрили такую игру. А для меня это было отличной находкой.

Когда мальчик стал постарше, мы много читали. Книжки он мог слушать чуть ли не часами! Причем «застревал» на какой-нибудь одной. То «Муху-Цокотуху» требует по 5—6 раз перечитывать, то «Мойдодыра». До сих пор помню эти два произведения наизусть. Ночью разбуди — расскажу без запинки. К его трем годам, когда я уже заканчивала свою работу няней, а родители собирались отдавать малыша в детский сад, мы выучили цифры и несколько букв. Оказывается, дети их быстро запоминают, хоть и не осознают, зачем это надо.

О неподходящем возрасте и дружбе не на века

Каких-то серьезных проблем или форс-мажоров за то время, что я провела в этой семье в качестве няни, у нас, слава богу, не возникло. Наверное, мне просто повезло. А может, это им повезло со мной. Ведь когда иной раз по телевизору показывают ужасы про нянь-садисток, волосы дыбом встают: каких только уродов на свете не бывает! А ведь это женщины, матери... Я мальчика никогда не обижала. Даже по попе не шлепнула ни разу, когда капризничал.

Когда настало время расставаться, конечно, мне было грустно. За полтора года я привязалась к мальчику. Ведь няня, которая занята только тем, что несколько часов подряд присматривает, играет, общается с малышом, порой по-настоящему проводит с ним больше времени, чем его родители. Даже самые внимательные и любящие, они обязаны зарабатывать деньги, готовить еду, ходить за покупками, содержать в порядке дом и решать кучу самых разных вопросов. Поэтому просто сесть и сидеть возле своего чада — это большая роскошь. А для меня это была работа. Да и дополнительный доход — немаловажный аспект. На деньги, что скопила, работая няней, я купила себе новую стиральную машинку, верхнюю одежду, внучке своей планшет подарила.

Почему не хочу найти себе нового воспитанника? Потому что все-таки та ответственность, которая ложится на няню — это огромный минус этой работы, который с лихвой перекрывает все ее плюсы. Ты отвечаешь за жизнь маленького несмышленого существа — чужого ребенка. И когда ты это осознаешь — становится страшно. А к чему мне эти страхи и волнения в моем возрасте?

Своего воспитанника я иногда навещаю. Мы перезваниваемся с его мамой. Изредка вместе с нашей общей знакомой можем забежать к ним вечером на чашку чая. Конечно, я делаю ему небольшие подарки на Новый год и день рождения, а они поздравляют меня. Но малыш растет, и, думаю, со временем, наша дружба перестанет быть крепкой. Может быть, мы и вовсе общаться перестанем. Но мне очень хочется, чтобы он запомнил, что в его жизни была я, его няня. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.11.2015, 00:08

За полтора года да же по попе ни разу не шлепнула? Ни-ни?)) Железные нервы!)

— няня Вика (гость)
1
10.11.2015, 10:23

Спасибо, очень интересный и полезный рассказ о профессии.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Фото: mul.3dn.ruФото: mul.3dn.ruФото: econom11b.blogspot.ruФото: econom11b.blogspot.ru
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество
Мошенники предлагают амурчанам экспресс-тесты на коронавирусКоронавирус
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загсаВласть
В Тынде «Дядя Ваня» поддерживает бизнесменов бесплатной рекламойОбщество
В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавирусаЭкономика
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателямЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды» Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Почему не получилось великого тындинского переселения: специальный репортаж «Амурской правды»
Система Orphus