Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

5 вопросов генералу полиции Николаю Аксенову

Власть

Оперативники розыска, следователи, сотрудники ГАИ, инспектора ПДН и ППС, участковые, конвоиры... У каждого из них своя специфика, но объединяет одно — эти люди по большому счету не принадлежат себе. «И даже свой профессиональный праздник большинство полицейских проведут на боевом посту, охраняя ваши покой и безопасность», — подчеркивает начальник УМВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов.

5 вопросов генералу полиции Николаю Аксенову / Оперативники розыска, следователи, сотрудники ГАИ, инспектора ПДН и ППС, участковые, конвоиры... У каждого из них своя специфика, но объединяет одно — эти люди по большому счету не принадлежат себе. «И даже свой профессиональный праздник большинство полицейских проведут на боевом посту, охраняя ваши покой и безопасность», — подчеркивает начальник УМВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов.

 1. Николай Николаевич, с каким настроением встречаете свой профессиональный праздник?

— С рабочим настроением — и так уже долгие-долгие годы. Вот когда был рядовым сотрудником — простым опером, ощущение праздника чувствовалось намного острее. Сейчас ответственность очень большая, личный состав за спиной… Но все равно есть подъем душевный. Завтра, когда после возложения цветов к мемориалу погибших при исполнении служебных обязанностей мы соберемся на торжественный концерт, я увижу, как огромный зал ОКЦ засветится от наградных медалей на парадных кителях подчиненных, сердце в очередной раз защемит. Такое видишь нечасто. Это большое торжество. Мы уже подвели итоги своей работы с прошлого праздника. И, поверьте, нам есть чем гордится.

2. У полиции много направлений работы, какие остаются самыми проблемными?

— Конечно, все и всегда ровно быть не может. У каждой службы своя специфика, свои сложности. Но есть основная проблема, которая присуща всем, — это неимоверные нагрузки на каждого конкретного сотрудника: ненормированный рабочий день, высокие требования к качеству оформления материалов... Требования общества к нашей работе еще более усилились.При этом надо постоянно «держать лицо», никого ведь не волнует: спал ты или не спал, устал или не устал. Мы, представители закона, и должны всегда быть со всеми вежливыми и спокойными. 

Более

600

сотрудников подразделений органов внутренних дел Амурской области награждены в этом году за добросовестное исполнение обязанностей, профессионализм и личный вклад в работу медалями «За отличие в службе». Более 70 стражей правопорядка отмечены ведомственными нагрудными знаками отличия.

3. Было время, когда оперативники жаловались: гонишься за каким-нибудь злодеем, а у тебя то бензин закончится, то мотор подведет. Как сегодня оснащается технически амурская полиция?

— Бензин кончился… Когда я начинал работать, наш отдел уголовного розыска вообще не имел никакого транспорта. Одна машина была только у заместителя начальника управления внутренних дел по оперативной работе. Но чтобы ее взять на какое-то задержание, надо было прийти и доложить такую информацию — чтобы обязательно это была группа лиц, много эпизодные преступления… Приходилось везде успевать на своих двоих. Задержанных преступников очень часто на общественном транспорте в УГРО доставляли. Сейчас в этом плане намного лучше. Мы постоянно получаем и новый автотранспорт, и современную оргтехнику. У нас есть подразделение «К», которое занимается отслеживанием преступлений в области компьютерных технологий. Мы имеем также самое современное вооружение для выполнения задач специального назначения. 

4. И что в запасе у сотрудников полиции, кроме пресловутого пистолета Макарова? 

— У нас много чего есть. Сотрудники разных подразделений, в зависимости от выполняемых ими задач, имеют в своем арсенале, например, такие виды боевого оружия, как снайперские полицейские винтовки, укороченные автоматы, короткоствольное оружие с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы... Сегодня мы не испытываем недостатка в боеприпасах, что имеет большое значение для отработки профессиональных навыков стрельбы сотрудников оперативных подразделений. О таком вооружении раньше даже не мечтали. Для борьбы с криминалом нужны не только смелость, аналитический ум, физическая сила, но еще и хорошая защита. 

5. Что вы хотите пожелать подчиненным, их семьям, ветеранам органов внутренних дел в ваш профессиональный праздник?

— В первую очередь хочу поздравить личный состав, который в настоящий момент выполняет обязанности по обеспечению общественного порядка в Северо-Кавказском регионе. Всех тех, кто в праздничный день, так же как и в будни, несет службу на постах и маршрутах патрулирования, раскрывает и расследует преступления, занимается профилактической работой. Искренняя признательность и низкий поклон ветеранам органов внутренних дел, чьи опыт и знания неоценимы для молодого поколения. Наша работа всегда была символом чести и мужества, высокой самоотдачи. Как бы ни менялось законодательство, стражи правопорядка всегда остаются людьми, которые днем и ночью готовы прийти на помощь гражданам, не щадя своего здоровья, а подчас и жизни. Особые слова признательности родным и близким, которые своим терпением и поддержкой обеспечивают нам надежный тыл. От всей души желаю вам доброго здоровья, счастья, бодрости духа, благополучия и успехов в благородном деле служения нашему Отечеству!  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Власть

Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Василий Орлов: «Нужны серьезные исследования изменений климата в Приамурье»
Система Orphus