Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Упавшую с лошади 11-летнюю благовещенку готовят ко второй операции в московской клинике

Поможем вместе

Уже месяц 11-летняя амурчанка Настя Плугина, получившая при падении с лошади серьезную травму головы, находится на попечении лучших московских нейрохирургов страны. В Москву для дальнейшего лечения родители увезли девочку еще в начале октября. Через две недели ей сделали первую сложную операцию на головном мозге. Пока состояние благовещенской школьницы стабильное, но без существенных изменений. Ребенок по-прежнему не может двигаться, жевать и разговаривать. Сейчас девочку усиленно кормят — силы ей необходимы для второй операции и дальнейшего восстановления.

Травму Настя Плугина получила в июле. Любительница кататься на лошадях, девочка на одной из конных прогулок в Солнечном Сковородинского района упала с животного и ударилась головой о бетонную дорогу. Врачи поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени». Амурские медики оказались бессильны в этой ситуации, поэтому родители увезли ребенка в московскую клинику Рошаля. По словам мамы девочки, Юлии Субботиной, перелет Настя перенесла нормально — за состоянием больной все время следил сопровождающий доктор.

За первые две недели после прилета девочке сделали необходимые анализы, провели лечение кишечника и желчного пузыря. После лучший детский нейрохирург Москвы и Московской области выполнил серьезную операцию, которая длилась около пяти часов вместо положенных двух. Врачи удалили мозговую грыжу и закрыли дефект.

Пока Настя не двигается, не может разговаривать, ее движения хаотичны и неосознанны, что говорит о повышении мышечного тонуса или, иными словами, спастики. Девочка не может глотать жидкую пищу, густую же, пропущенную через блендер, пытается жевать. Однако рот у нее так и остается открытым, девочка не может контролировать свои действия, у нее полностью отсутствует сознание.

Маленькой амурчанке ежедневно делают анализы, врачи следят за малейшими изменениями в детском организме. Например, при обследовании окулистом выяснилось, что ребенок практически не видит, а лор несколько раз в неделю направляет на рентген —врачи переживают, чтобы жидкая пища не попала в дыхательные пути, поскольку это может привезти к пневмонии.

В настоящее время питание Насти направлено на набор веса, иначе организм не сможет восстановиться после одной операции и у девочки не хватит сил пережить другую. Благовещенка принимает пищу каждые два часа, на одно кормление уходит целый час.

Помощь для Насти

 

Номер карты Сбербанка 4276030014608547, получатель Субботина Юлия Яковлевна (фамилия по второму супругу). Номер телефона, к которому привязана карта, — 8-914-397-88-64.

— Когда мы приехали в столицу, московский педиатр был просто в шоке от того, сколько дочь потеряла в весе. За 42 дня реанимации в благовещенской больнице она похудела на 10 кг! — до сих пор в шоке Юля Субботина. — Мы кормили ее разнообразной протертой пищей, но этого оказалось мало. Никто не научил нас, как правильно это делать в таких ситуациях, а нужно было всего лишь каждый день добавлять к объему пищу по несколько миллилитров пищи. Также через зонд нужно вводить специальные высококалорийные смеси, которые входят в стандартный общероссийский набор для всех больниц. Нам о них никто не сказал, а в магазинах они не продаются.

Ухаживать за дочерью в московской клинике Юле помогает муж. Без него, уверена женщина, она бы не справилась. 

— Весь день у нас расписан поминутно: обход врачей, капельницы, процедуры. физиолечение, — поделилась с АП мама девочки.— И одной справиться мне было бы очень тяжело. Например, покормить ее можно только вдвоем: из-за спастики ее голова постоянно наклонена в правую сторону, поэтому один держит голову, а второй кормит. К тому же каждые два часа ее нужно переворачивать.

Сейчас идет подготовка к следующей операции, однако точная дата пока не известна. Примерно через две недели Насте предстоит пройти очередное обследование, включая МРТ и компьютерную томографию. Врачи будут сравнивать результаты лечения и анализировать данные. Вторая операция, по мнению врачей, необходима, несмотря на ее рискованность и полностью отсутствие любых прогнозов.  «У нас просто нет выбора, придется рисковать, иначе ребенку может стать хуже, — переживает Юля. — Если не делать операцию, то Настя останется в таком состоянии навсегда: обездвиженной, без сознания, со способностью только открывать и закрывать глаза». 

Московские специалисты также говорят о последующей долгой реабилитации после лечения, которая может продлиться не один год. Восстанавливаться маленькой пациентке придется в России или за границей. Новый год мама с дочкой планируют отмечать дома, но ближайшее время их домом пока является клиника Рошаля в Москве. Но Благовещенка не унывает и надеется на лучшее: «Главное — настроиться и продолжать бороться».

Узнать о тех, кто еще нуждается в поддержке — моральной и материальной, можно из нашей рубрики «Поможем вместе»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шанс для Миланы: маленькой амурчанке собирают средства на лечениеШанс для Миланы: маленькой амурчанке собирают средства на лечение
Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с ракомАмурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком
Страшный диагноз: маленькому Марку из Белогорска собирают средства на операцию в Израиле
Многодетная мама просит помочь со сбором средств сыну на лечение рака в Южной Корее
«Выставили на продажу квартиру»: амурчанка Виктория Рябова не отступает в борьбе с онкологией
Одну из разбившихся в Китае амурчанок вернули на Родину
Срочно нужна помощь двум девушкам из Свободного, разбившимся в Китае
Жителю Завитинска нужны 2,5 миллиона на лечение 
В Тыгде собирают деньги на лечение 14-летней девочки
«Я вышла на работу»: маме двоих детей Виктории Рябовой нужна помощь амурчан в борьбе с раком
Читатели АП откликнулись на сбор средств на лечение благовещенки с болями в спине

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Поможем вместе

Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операцию Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операцию
Шанс для Миланы: маленькой амурчанке собирают средства на лечение
Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком
Страшный диагноз: маленькому Марку из Белогорска собирают средства на операцию в Израиле
Многодетная мама просит помочь со сбором средств сыну на лечение рака в Южной Корее
Система Orphus