Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Подступающий к Приамурью циклон будет очень снежным

Общество

К Приамурью подходит активный снежный циклон. Причем заснежит сильно — в большей степени восточную часть области, в том числе и город Благовещенск. В ближайшее время синоптики составят прогноз на случай возможных опасных явлений погоды. 

Подступающий к Приамурью циклон будет очень снежным / К Приамурью подходит активный снежный циклон. Причем заснежит сильно — в большей степени восточную часть области, в том числе и город Благовещенск. В ближайшее время синоптики составят прогноз на случай возможных опасных явлений погоды. 

Сейчас, перед приближением циклона, область находится в теплой воздушной массе. В четверг и пятницу в регионе будет по-весеннему тепло — до +2…+7 градусов днем. Уже во второй половине пятницы снежный циклон принесет осадки на северо-западе Приамурья. Однако пик осадков ожидается в субботу, 14 ноября — циклон накроет всю область. Особенно достанется осадков юго-востоку и северо-востоку региона, в том числе заснежит и Благовещенск.

— Предварительно просматривается, что идущий циклон очень активен, не исключены даже опасные явления. Однако точный прогноз по осадкам будем составлять ближе к субботе. По показателям, опасным явлением считается выпадение осадков более 20 миллиметров за 12 часов, — отметила ведущий синоптик амурского Гидрометцентра Лариса Комогорцева. — Осадки прогнозируются на субботу и воскресенье. При этом может осложняться ситуация на дорогах — снег при плюсовых температурах будет таять, а ночью, при минусе, превратится в гололед. После ухода циклона, уже со второй половины воскресенья юго-восточный ветер в переходе на северный усилится и температура снизится на 810 градусов. И температура снова вернется к той, что была до потепления — днем минусовые отметки повсеместно, ночью по югу местами до -20 градусов, на северу — до -30 градусов.

Кстати, самым теплым за всю историю наблюдений в Благовещенске стал ноябрь 2013 года. Тогда среднемесячная температура составила -5 градусов при норме -10,3 градуса. Самым холодным за последние 15 лет был 2009 год, когда за месяц отметили среднюю температуру в 12,5 градуса со знаком минус.

— За исключением еще пару ноябрей с начала 2000-х годов этот месяц показывал средние температуры выше нормы, — отметила Лариса Эдуардовна. —  Затоки тепла в ноябре явление обычное, просто бывает разная интенсивность этих затоков. Кстати, первая декада ноября 2015 года была теплей нормы на 3,5 градуса.

Есть у ноября этого года и шансы побить абсолютные рекорды. Так, максимальная отметка 12 ноября отмечалась в 1948 году — 5,6 выше нуля, а 13 ноября — в 1951-м с показателем 6,5 градуса. По прогнозу амурского Гидрометцентра, в Благовещенске на 13 ноября ожидается +5 градусов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019
Шимановск откроют для въезда и выездаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
«Акция работает»: в Амурской области к проекту «тележки добра» подключились более 20 супермаркетов
Система Orphus