Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Маэстро, который всегда с нами. Видео

Год назад не стало фотокорреспондента «Амурской правды» Андрея Оглезнева

Общество

 Кажется, он просто уехал куда-то далеко-далеко, бродит там со своим фотоаппаратом и пугает случайных прохожих. Он ведь любил вот так: мимоходом просто и гениально фотографировать обычных людей. Сегодня ровно год, как не стало фотокора «Амурской правды» Андрея Оглезнева. Но наш Маэстро до сих пор с нами: в наших сердцах и на страницах нашей газеты. Проходят месяцы, меняются люди и события, но папка «Оглезнев», где хранится уникальный фотоархив, — самая востребованная в редакции. Его фотографии выходят почти в каждом номере «Амурки», и так будет еще много лет. В память о нашем Андрее Викторовиче мы решили напечатать байки из его творческой и сумасшедшей жизни, которые написал его коллега и друг Андрей Кудряшов. Таким настоящим он был, таким мы его любим. 

  • Фото: Олег Семенец
  • Андрей Кудряшов и Андрей Оглезнев.

Запечатлеть негромкий подвиг человека 

Фотограф Валерия Аникина подарила на день рождения Андрею Оглезневу ежегодный сборник World press, сопроводив надписью: «Андрей Викторович! Еще есть куда стремиться. Еще есть на кого равняться!» 

— Это не мое, — возмущался он, листая страницы сборника с работами известных фотографов, победителей международного конкурса. — Посмотри. Вот мужик крупным планом с зашитым веревкой ртом. Что хотел сказать фотограф? Демонстрация глупости и мазохизма. Читай подпись. Оказывается, это выражение протеста на запрет выражать мнение, ограничение свободы слова. Чистая пропаганда. Это не репортажная фотография. Это — плакат. Это не мое. Здесь нет жизни, прелести бытия. Жить надо весело, превозмогая все обстоятельства. Свалившиеся проблемы — это не повод для уныния. 

В снимках Андрея всегда присутствует свет, жизнелюбие, радость общения. Он всегда твердил, что мастерство фоторепортера заключается в способности разглядеть конкретный подвиг человека, совершаемый каждодневно в ограниченных возможностях. Дом-деревяшка с небольшим огородом и  обычным набором живности — собака, кошка да с десяток кур. Все живут в одной комнате. Ввосьмером. По центру —  раскладное кресло-кровать, на которое Оглезнев усадил родителей, окружив детворой. Дети перемигиваются и смеются, а вокруг жуткая нищета. А ты ее не замечаешь благодаря счастливым лицам семьи. Заряжаешься их оптимизмом, светом и энергией! 

Курс молодого бойца 

Были публикации в «Амурской правде», из-за которых мы ругались, выговаривая друг другу все, что думаем о написанном, прочитанном и понятом. Так произошло и с материалом к 23 февраля —  Дню защитника Отечества. Редакция провела своеобразный курс молодого бойца для сотрудников, не служивших в армии, соревноваться с которыми были призваны те, кто отслужил. Соревнующимся пришлось наматывать портянки, подшивать воротнички, чистить картошку. Я посчитал, что все это мероприятие — глупость несусветная, никчемные игрища. 

— Кудряшов, я тебя не узнаю! — вспылил Оглезнев. — Не поверю, что ты бы отказался от участия в этой акции. Идея-то хорошая. Провели мероприятие неплохо. Согласен, написано как попало. Главная мысль потерялась. Красной нитью должно было звучать: «Мужик должен пройти через армию! Хочешь, чтобы тебя считали мужиком, отдай воинский долг. Не хочешь — оставайся пацаном. Общество должно знать своих мужиков и защитников. Ты посмотри, сколько неполноценных сидят во власти, красуются на экране и выразительно рассуждают о патриотизме... Ты же почему-то со своим зрением не бегал от армии?! 

— А сам-то как, — переводил разговор я в сторону Оглезнева. — Было ли страшно, когда отправлялся в Афган? 

— Да меня распирало мальчишество, — откровенничал он. — Разве в том возрасте поиграть по-настоящему в войнушку и побегать с автоматом не хочется… 

Как-то Анохин узнал, что Оглезнев не получает боевые от Пенсионного фонда, помог оформить льготы. Андрюха ежемесячно стал получать свои 500 рублей. Себя успокаивал и гасил мое возмущение: «Андрюха, ведь и эти деньги не лишние. У нас с тобой каждый месяц гарантированная заначка на выпивку с закуской!» 

Тихое присутствие Афгана 

Редко кто мог установить связь между Оглезневым и Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Да и он особо не светился и подобной темы избегал. А в ночь перед самым отъездом в Томск его прорвало. Он неожиданно оторвался от ноутбука и начал: «Андрюха, ты представляешь, когда я собрался покинуть уже проданную свою квартиру, кто-то меня побудил заглянуть в тумбочку. А там вот эта папка. Хочешь, я тебе афганские фотографии покажу». В моих руках оказался пяток желтых разноформатных карточек. 

— Здесь мы у палатки, за которой находился так называемый забор из колючки, через дыру в нем мы ходили на афганскую территорию, где дислоцировались военнослужащие ДРА. Это, по сути, была самоволка. Но там были отменные спортивные снаряды — турник, брусья. Мы постоянно там проводили свободное время. 

Потом Андрей взялся за папку: «Надо же, мамка грамоты мои сохранила! Я бы точно их выбросил». Слушай: «Награждается сержант Оглезнев за успехи в боевой и политической подготовке, а также за спортивные достижения руководимого им отделения». Потом вытащил из своей сумки шапку-афганку, надел на голову. 

— Ну как? Это Андрюшка Анохин мне из Афгана привез. Как бы я хотел там снова побывать. Уж больно посмотреть да почувствовать прошлое хочется. 

Подарок жене от Сальвадора Дали 

У Оглезнева было две слабости. Это чтение художественной литературы и живопись. Пожалуй, самым любимым художником для него был великий мистификатор и сюрреалист Сальвадор Дали. Практически все книжки о его творчестве и жизни он прочитал.

В начале 90-х в Благовещенске открылся первый специализированный парфюмерный магазин. Для заманиловки устроили викторину. Победитель получал флакончик духов из серии Дали. Тема — жизнь и творчество гения. В числе представителей прессы оказались Игорь Горевой (тогда МИА «Город») и Андрей Оглезнев («Амурский комсомолец»), которые делали свою работу и так между прочим отвечали на вопросы ведущего. В итоге все посетители отпали, и они остались вдвоем. 

— Ты не представляешь, Горевой срезался на самом простом вопросе: «Какой национальности была жена художника и какое носила имя?» — делился своими впечатлениями о презентации духов Оглезнев. — Кудряшов, ты должен знать ответ. Правильно: «Русская по имени Гала!» Я смотрел на Горевого. Это был образец трагичности. Зато с моих плеч свалились все проблемы с поиском подарка жене к 8 Марта. 

АП объявляет о начале фотоконкурса имени Андрея Оглезнева. Об условиях рекомендуем прочитать ЗДЕСЬ.

Купленный кадр 

Сидели мы в заброшенном тогда парке Дружбы. Невдалеке,  метрах в двадцати, бомжи устроили помывочный день. Мы стали отпускать шуточки, мол, после такой стирки сюда придется вызывать СЭС с машиной хлорки. А те, выстиравшись, стали нырять и купаться. 

Оглезнев полез в кофр за фотоаппаратом. «Нет. Такой кадр я упустить не имею права!» — заключил он и отправился к бомжам. Ну, думаю, сейчас отхватит по полной от них за такое наглое вмешательство в процесс личной гигиены. Он о чем-то с ними поговорил. Затем отошел и дал отмашку. И один из мужиков нырнул в озеро прямо с бетонной тумбы. 

— Как ты его уговорил? — поинтересовался у него. 

— А с чего бы он отказался. Я ему на пиво 50 рублей дал! 

Голубь обязательно прилетит за своим хвостом 

Как-то Андрюха гулял с младшей дочерью Лизой. На тротуаре копошилась уйма голубей. Он решил сребячествовать — подбежал и хлопнул в ладоши. Один голубь влетел ему прямо в руки. Тот его схватил и не удержал. Вырвалась птаха, оставив в его руках свой хвост. 

— Папа, как он будет жить без хвоста, — запереживала Лиза. 

Находчивый отец воткнул хвост в сугроб, сказав дочери, что голубь обязательно прилетит за ним и заберет. А чтобы убедиться в этом, он пообещал прийти на это место завтра. 




 

ВСЁ О НЁМ:

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.11.2015, 00:27

Андрей Викторович,живи!

Живи в наших сердцах, живи в нашей памяти, на страницах газет и журналов!нет ни дня, чтобы не вспоминали тебя

Мы #тебялюбим

— Оксана Ашихина
2
13.11.2015, 00:22

Замечательный клип! Подарок для всех, кто знал этого прекрасного человека. Спасибо «Амурской правде» за память о своём коллеге, безвременно оставившем этот мир. Живи, Андрюха, в наших сердцах вечно!!!

— Александр Шатыгин (гость)
1
12.11.2015, 15:51

Хороший был мужик , жаль

— найк
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Олег СеменецФото: Олег СеменецАндрей Кудряшов и Андрей Оглезнев.Андрей Кудряшов и Андрей Оглезнев.
Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Общество

Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
В Приамурье за сутки выпала почти месячная норма осадков
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Система Orphus