Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Антиалкогольный закон в Приамурье готовы смягчить

Депутаты решат судьбу спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах

Власть

Амурские депутаты готовятся пересмотреть и внести поправки в антиалкогольный закон, который действует на территории области с осени 2014 года. Ожидается, что уже в декабре будут приняты изменения, которые либо окончательно «выселят» спиртное из магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, либо оставят его на прилавках. Также в новой редакции планируется решить вопрос о возможном введении запрета или ограничений на продажу энергетических напитков.

Антиалкогольный закон в Приамурье готовы смягчить / Амурские депутаты готовятся пересмотреть и внести поправки в антиалкогольный закон, который действует на территории области с осени 2014 года. Ожидается, что уже в декабре будут приняты изменения, которые либо окончательно «выселят» спиртное из магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, либо оставят его на прилавках. Также в новой редакции планируется решить вопрос о возможном введении запрета или ограничений на продажу энергетических напитков.

О том, что нашумевший закон вынесут на внеочередное обсуждение специально созданной рабочей группы, вчера заявил на ежеквартальном селекторном совещании по вопросам развития предпринимательства спикер Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Жители области разделились на два лагеря: те, кто настаивает на ужесточении закона с целью оздоровления нации, и те, кто просит об определенной, возможно, временной либерализации новой редакции закона.

Идея проводить ежеквартальные совещания нового формата в режиме видеоселектора для обмена информацией по поводу развития бизнеса была поддержана губернатором Александром Козловым 9 сентября на заседании областного совета предпринимателей. Вчерашний селектор провела первый зампред правительства области Марина Дедюшко.

С января 2016 года должна вступить в силу еще одна часть закона, согласно которой торговля алкогольной продукцией попадает под запрет в магазинах, расположенных на первом этаже жилых домов. Сейчас спиртное в этих торговых точках продается на общих основаниях — с 11 до 19 часов.

30

тысяч субъектов — около 9 тысяч малых и средних предприятий и более 

21

тысячи ИП работает в Приамурье

Предприниматели из разных территорий области бьют тревогу, ведь алкогольная продукция на сегодняшний день составляет существенную часть их заработка.

— В нашем населенном пункте проживает 3000 человек, есть 5 магазинов. Два из них попадут под ограничительные меры, если этот закон вступит в силу, — рассказал на селекторе предприниматель из Ивановского района Александр Харченко. — Фактически это значит, что этим торговым точкам придется закрыться, ведь алкоголь — это большая статья дохода. Закроются магазины — порядка 10—12 человек останутся без работы. А устроиться в селе на работу практически невозможно.

Такая картина характерна для большинства городов и районов области, говорят предприниматели, и остаться без работы и потерять свой бизнес, в случае если эта часть закона вступит в силу, рискует не одна сотня амурчан. В сфере малого бизнеса занят каждый третий амурчанин из числа трудоспособного населения.

Для того чтобы максимально объективно оценить, чего больше будет от такого метода борьбы с алкоголизацией — пользы или вреда, была создана рабочая группа при правительстве Амурской области. В нее вошли представители депутатского корпуса, сотрудники министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, бизнес-омбудсмен Приамурья Оксана Степанова. Члены рабочей группы будут решать, стоит ли принять новую редакцию антиалкогольного закона или оставить прежнюю.

Решение о том, в каком виде в области будет действовать антиалкогольный закон, будет принято до конца декабря.

— С одной стороны, мы имеем мнение общества, которое выступает за здоровый образ жизни, с другой — бизнес-сообщества, которое может пострадать, если эта часть закона вступит в силу, — отметил председатель Законодательного собрания Приамурья Константин Дьяконов. — Необходимо понять, как нам пройти тонко по этой грани. Необходимо учитывать мнение предпринимателей, за которыми стоят коллективы, у которых, в свою очередь, есть семьи. Так что сейчас задача нашей рабочей группы — провести оценку воздействия этого закона. Чего будет больше — пользы или негатива. Мы заинтересованы в том, чтобы соблюсти интересы всех сторон. Конечно, в пределах разумного — учитывая, например, недопустимость расположения вблизи детских площадок и прочее.

20

рублей в среднем составляет торговая надбавка на закупочную цену бутылки водки в небольшом сельском магазине

Решение о том, в каком виде в области будет действовать антиалкогольный закон, будет принято до конца декабря. Кроме проблемы торговли алкоголем в магазинах на первых этажах жилых домов, депутаты рассмотрят вопрос о запрете продажи энергетиков — слабоалкогольных напитков, содержащих в своем составе кофеин и некоторые вредные, по оценке медиков, химические вещества. Этот вид алкоголя был уже признан особо опасным в ряде регионов страны и изъят из обращения. Также ожидается, что в очередной раз будет подниматься вопрос о временных рамках торговли спиртным. Не исключено, что они могут быть пересмотрены.

Обсуждайте новости в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
16.11.2015, 14:05

Русского человека запретом не удивишь, запретили водку стали пить настойки боярышника и флаконы со спиртом, закидали все дворы этой тарой. Как бы парадоксально это не звучало, проще сделать алкоголь доступнее и пить будут меньше. А если запрещать то нужно население чем то занять, от спортивных организаций до трудоустройства.

— Евгений Войтишин (гость)
2
16.11.2015, 10:28

Лучше бы эти предприниматели объединились и построили современную швейную фабрику. Это длинные деньги. Не сразу окупятся, но окупятся. Или все же не бизнес, а разбойники и грабители ни на что масштабное не способные? Власть могла бы помочь, выделить земли, с возможностью подключения к сетям, не все ж только под торговые центры)))

 

При подобной технике себестоимость продукции низкая. Меньше требуется человеческого труда, да и он высококвалифицированный. Другой рабочий класс, другие зарплаты, другой уровень жизни, другой человек, с высокой самооценкой, с достоинством человека Труда, а не подай-принеси.

— Гурд
1
14.11.2015, 23:29

«Предприниматели из разных территорий области бьют тревогу, ведь алкогольная продукция на сегодняшний день составляет существенную часть их заработка.» Совсем ничего не стесняются? Какие это предприниматели? Это торгаши. Они ничего не производят. Разве это тот бизнес, кот. нам нужен? Занимаются грабежом и без того обнищавшего населения. Хотели бы эти «бизнесмены», чтобы их дети спивались, но продолжали нести прибыль в карман торговцам?

 

«…о возможном введении запрета или ограничений на продажу энергетических напитков.» Запретить без или. В США, где их изобрели, запрет на продажу с 2010г. В Ростовской области, Ингушетии, Краснодарском и Алтайском краях, Волгограде, Новосибирске, Архангельске, Волгограде уже приняты региональные законы.

 

Самое страшное, молодежь подсаживается на энергетики и быстро переходит на крепкий алкоголь. Зачем нам стройные ряды новых алкашей? Уберите один из факторов и кто-то не станет пьяницей, а вырастет в достойного гражданина своего государства, родит здоровых детей, спокойно доживет до старости.

 

Что в сравнении с жизнью человеческой прибыль какого-то разбойника — «предпринимателя», за которым стоят его дети, его семья? Их дети и семьи питаются кровью и слезами других детей и семей. Несчастных в таком бизнесе на крови в разы больше. Их жизни никто не берет в расчет?

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесомКонтроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧСВ Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Сегодня в Амурской области запрещено продавать алкоголь
Заявить о продаже спиртного в День защиты детей можно на горячую линию
Белогорск и Сковородинский район сами будут контролировать торговлю алкоголем
Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое
В День молодежи и на выпускной в Благовещенске ограничат продажу алкоголя
В Приамурье нелегальный алкобизнес прячется за спинами продавцов магазинов
На время новогоднего представления в Благовещенске ограничат продажу алкоголя
Амурский замминистра нашел в Мухинском торговцев нелегальным алкоголем
Победить суррогатный алкоголь в Приамурье помогут участковые и крупные штрафы

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Власть

На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Комментарии амурчан в соцсетях помогли выстроить диалог между властью и жителями региона
Федеральный грант и новый мост через Транссиб: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Система Orphus