Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Преподаватель-француз Жан-Жак Боло: «Новости о терактах застали меня в парижском метро»

Общество

В Благовещенске работает преподаватель из Парижа — неделю он будет учить студентов БГПУ французскому языку. В Приамурье Жан-Жак Боло приехал в воскресенье, когда французская столица только начала подсчитывать и оплакивать жертв страшных терактов. Обаятельный и улыбчивый француз моментально становится серьезным, когда речь заходит о трагедии, случившейся на его родине. Корреспонденту АП он рассказал, как парижане пережили атаки террористов. 

— Жан-Жак, где вы находились, когда произошли теракты в Париже?

— Я сам из небольшого городка Тур, который находится в 200 километрах от Парижа (час езды). Страшные новости застали меня в метро, я ехал к своей дочери, которая как раз живет в Париже. Узнал одновременно с другими пассажирами в вагоне — сейчас в соцсетях все новости быстро распространяются. К счастью, никто из моих родных и друзей не пострадал.

— Такие страшные вещи, тем более которые происходят так близко, объединили французов или все-таки вызвали страх?

— И то, и другое. В тот момент в метро все пассажиры друг на друга молча посмотрели. Незнакомые совершенно люди внезапно поняли, что мы должны быть вместе. Конечно, в будущем появится определенная настороженность в отношении некоторых людей. Будем пристальнее приглядываться к тем, кто идет рядом по улице, едет в одном вагоне метро. Подозрительность и опасение, особенно в общественных местах, у многих французов появились.

— Сейчас меры безопасности в Париже усилены?

— Да, и очень сильно. Особенно много полиции на границах Франции, в аэропортах очень серьезный досмотр. Власти знают, что многие террористы, которые виноваты в гибели стольких людей, попытаются вылететь из страны как можно быстрее. Тем более что уже известно, что один из террористов — франко-бельгиец, и он действительно хотел скрыться в Бельгии. Самое сложное и страшное, что террористы очень хорошо устроились в Европе, поэтому сложно их отследить,  они могут жить в соседнем доме.

— Говорят, что террористы могли проникнуть в страну в качестве мигрантов. Как в Париже относятся выходцам из восточных стран?

— В Париже мигрантов не больше, чем в других больших европейских городах. Отношение к этим людям разное. Есть те французы, которые думают, что эти люди очень много страдали и просто бегут от войны. Другие категорически против мигрантов. Для меня это сложный вопрос, потому что Франция, как и многие европейские страны, сформировались благодаря мигрантам.

— Многие террористы, убивая невинных людей, говорили, что это месть за войну в Сирии, в которой Франция также принимает активное участие. На ваш взгляд, нужно ли продолжать войну в восточных странах?

— Сейчас правительства всех стран должны объединиться и найти общее решение, проблему терроризма невозможно найти в одиночку. Важно не забыть ни одной страны — в том числе и Иран, и Сирия должны участвовать в дискуссии.

— Сейчас очень многие западные СМИ выставляют Россию как агрессора, а как обычные французы относятся к нашей стране, Путину?

— Обычные французы воспринимают Россию как очень сильную страну, с определенной достаточно жесткой внешней политикой. Что касается простых людей, то между русскими и французами всегда царили дружеские отношения, даже несмотря на какие-то разногласия между правительствами наших стран. Я, как представитель французского народа, спокойно могу приехать в Россию, у меня здесь есть знакомые, друзья. Это совершенно безопасное путешествие. Опаснее намного было, когда три недели я провел в Палестине, а в Россию я еду спокойно. Для меня Россия — очень спокойная и гостеприимная страна.

«МЫ СРАЗУ ОБЗВОНИЛИ ФРАНЦУЗСКИХ ЗНАКОМЫХ»

Ольга Кухаренко, руководитель «Ассоциации преподавателей французского языка Амурской области», преподаватель БГПУ:

— Я сама недавно вернулась из Франции. Сильно переживала, когда в Париже прогремели взрывы и выстрелы. Очень внимательно следила за всеми новостями. В тех местах, где произошли теракты, я не была, но проезжала мимо стадиона «Стад де Франс», рядом с которым прогремели взрывы. Кварталы, где произошли теракты, считаются арабскими, но рядом с ними находятся вокзалы, с которых я уезжала в другие города Франции. Кроме этого, в Париже живет много наших студентов, и после терактов мы сразу попытались выйти с ними на связь. К счастью, никто из знакомых не пострадал. Даша Тихомирова, дочь известного амурского художника Александра Тихомирова, рассказала, что новости о терактах застали ее в одном из кафе, она быстро вернулась домой. Другой девочки в этот день не было в Париже. Знакомые говорят, что панических настроений в Париже сейчас нет, общая беда объединила людей — все друг друга поддерживают.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«После «Норд-Оста» я исчез»: амурский геолог три дня был заложником теракта на Дубровке«После «Норд-Оста» я исчез»: амурский геолог три дня был заложником теракта на Дубровке
Перед взрывом в техникуме Керчи неизвестный стрелял из ружья по людямПеред взрывом в техникуме Керчи неизвестный стрелял из ружья по людям
Не бытовой газ, а теракт: в колледже Керчи взорвали бомбу
СКР отверг связь напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске с ИГ
Питер, мы с тобой: в Приамурье почтили память жертв теракта
Шестеро амурчан за сутки вызывали спасателей из-за подозрительных предметов
Благовещенцы зажгут свечи в окнах в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге
Число погибших при теракте в Санкт-Петербурге выросло до 14 человек
В Амурской области ввели дополнительные меры безопасности
СМИ: Теракт в Санкт-Петербурге мог совершить 23-летний смертник
Это город живых: спецкор АП о теракте в петербургском метро

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus