Завитинск остался без ОСАГО: мошенники взломали базу данных по оформлению техосмотров

Автовладельцы Завитинского района целую неделю не могли пройти техосмотр и как следствие получить полис ОСАГО. Со ссылкой на технические причины предприятие, оказывающие услуги по осмотру автотранспорта, временно перестало их осуществлять. Как стало известно АП, компьютеры компании взломали мошенники, которые стали выдавать липовые техосмотры. Сейчас ведется доследственная проверка, по ее результатам, возможно, будет возбуждено уголовное дело. В ближайшую среду предприятие продолжит свою работу по выдаче полисов и оформлению техосмотра.

«Мы несколько раз пытались пройти техосмотр, чтобы получить полис автогражданки, но в конторе, которая этим занимается, нам сказали, что компьютеры не работают. А больше в Завитинске техосмотр не делают. И где теперь нам оформить документы, ведь сроки поджимают? Получаются, что не по нашей вине мы упускаем время», — позвонили в редакцию «Амурской правды» жители Завитинского района с просьбой помочь им.

Как выяснилось, проблема на самом деле существует. С прошлой недели в Завитинске прекратили проводить техосмотр. Единственное в городе предприятие, занимающее этим, на время приостановило свою работу. Как стало известно АП, проблема у компании оказалась серьезной. По слухам, злоумышленники взломали базу данных ООО «Магистраль-сервис» и через нее стали делать липовые техосмотры. Якобы таким образом было выдано порядка 1 900 документов. Сейчас идет доследственная проверка. Все факты изучаются, компьютер изъят для проверки. Именно поэтому компании и пришлось приостановить работу с автовладельцами.

Обсуждайте новости в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru

— В эту среду мы снова начнем оформлять документы. Сегодня специалисты заменяют системный блок и устанавливают программное оборудование, — сообщил в телефонном разговоре технический эксперт проверки автотранспортных средств ООО «Магистраль-сервис» Анатолий Семиусов. — Сейчас проводится проверка, многое пока не понятно. Поступил звонок из другого города, который сообщил о «левых» документах, якобы выданных нами. Но мы гарантируем, что все у нас проводится в рамках закона. Хотя на рынке оказания страховых услуг сейчас творится непонятно что, много хакеров, которые взламывают программы. По нашей базе взломов не было, но по базе РСА (Российский союз автостраховщиков) взломали систему почти у 40 операторов и делали липовые техосмотры. В  ближайшем времени ситуация прояснится.   

Как рассказали в отделе ГИБДД по Завитинскому району, проведение техосмотров сейчас к их ведению не относится, как и контроль над предприятиями, осуществляющими такую деятельность. Но сотрудники подсказали, как действовать жителям Завитинска в подобных случаях.

— По действующему законодательству житель Завитинска (и любого другого города) может пройти техосмотр и получить полис ОСАГО в любом населенном пункте области, где такие услуги оказываются. Ближайшее место выдачи — Райчихинск, который находится в 40 километрах от Завитинска. Там автовладельцы Завитинского района вполне могут оформить желаемые документы. Только побеспокоиться об этом нужно заранее, пока не кончился срок прежнего техосмотра и страховки, — сообщили в завитинской Госавтоинспекции.