Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

В Благовещенске установились беспрецедентно низкие цены на аренду жилья

Экономика

Благовещенские риелторы ждали осени в надежде, что рынок аренды сдвинется с мертвой точки. Но существенного увеличения спроса, как это было в прошлые годы, не произошло. Обычно с конца лета до начала октября арендный рынок в столице Приамурья оживлялся благодаря иногородним студентам, желающим снимать кто угол, кто комнату, кто квартиру вскладчину. И расценки росли вслед за числом потенциальных квартирантов. В этом году в Благовещенске установились небывало низкие цены на съемные «квадраты». Обзор рынка арендного жилья — в материале Ксении Арефьевой.  

Еще год назад снять однокомнатную квартиру в неплохом районе за 10—11 тысяч рублей было немыслимо. Средняя цена такой квартиры начиналась от 15 тысяч.  С начала года расценки на арендное жилье упали на 2—4 тысячи рублей. Риелторы связывают такой обвал цен с кризисом, ударившим по доходам амурчан, и с переизбытком на рынке дешевых гостинок.

500

рублей — с этой суммы начинается арендная плата за съем квартиры посуточно в Благовещенске. Самое дорогое предложение — 5000 рублей за 3-комнатную квартиру

Самым бюджетным жильем в Благовещенске и его окрестностях остаются комнаты. Так, по объявлениям с популярного сайта avito.ru, в ноябре за три тысячи рублей можно было снять комнату в «двушке» в Моховой Пади. В самом областном центре стоимость аренды комнат начинается от четырех тысяч в месяц. За столько можно арендовать 18 «квадратов» в двухкомнатной квартире в микрорайоне. Однако, по словам риелторов, комнаты сейчас непопулярны. Даже студенты, для которых раньше это было самое доступное жилье, стараются снять вскладчину гостинку или квартиру. Из-за того, что такое жилье не пользуется особым спросом, хозяевам приходится снижать на него цены.

Владелице комнаты в общежитии благовещенского микрорайона Ирине Карповой пришлось на две тысячи сбавить первоначальную стоимость аренды — с восьми до шести тысяч рублей, включая квартплату. А для того чтобы найти подходящего квартиранта, понадобилось четыре месяца.

 — В 2006 году я сдавала эту комнату за пять тысяч, а сейчас, спустя 9 лет, всего за шесть. В последние годы стоимость аренды постепенно росла, а в нынешнем году резко обвалилась. И найти арендатора было непросто — в 2006 году мне ежедневно звонили 5—6 желающих, и первый, кто приезжал на осмотр, обычно и заселялся в нее. В этом году я выставила объявление в мае, а квартиранта нашла лишь в конце августа, — вспоминает благовещенка. — Проблемой стало отсутствие мебели и бытовой техники.

Как сменить гостинку на элитный дом

Зато у благовещенцев, живущих в съемных квартирах, в нынешнем году появилась реальная возможность улучшить жилищные условия — перебраться в более удобный район и в более просторную жилплощадь, не слишком переплачивая при этом. «С 2008 года мы снимали гостинку площадью 27 квадратных метров в Черемушках. Последние годы отдавали за нее 13 тысяч рублей. Но в этом году с финансами стало получше, и  мы с женой решили, что в однокомнатной квартире будет удобнее, — рассказывает благовещенец Анатолий Большаков. — Весной мы за две недели нашли хороший вариант — однокомнатную квартиру в 52 «квадрата» на Калинина, 1. Этот дом считается элитным, здесь закрытый двор, квартира просторная, с высокими потолками. Мы платим за нее 16 тысяч плюс коммунальные услуги».

Предложение существенно превышает спрос. В начале года соотношение желающих сдать квартиру и арендаторов было 50 на 50, сейчас оно 70 на 30.

Однако снять «однушку» можно и гораздо дешевле. По объявлению в интернете за восемь тысяч рублей можно арендовать однокомнатную квартиру в Моховой Пади. Цена в Благовещенске, как правило, начинается  с 9—10 тысяч рублей в месяц — столько будет стоить аренда жилья в отдаленном районе или без мебели и бытовой техники. В конце прошлого года снять однокомнатную квартиру можно было в среднем за 15—16 тысяч рублей.

Гостинка, то есть квартира-студия без кухни, обойдется арендатору и того дешевле. За пять с половиной тысяч рублей можно арендовать гостинку площадью 30 «квадратов» в Белогорье. В Благовещенске придется доплатить к этой сумме еще две тысячи рублей, чтобы снять студию площадью 15 «квадратов» в районе базы «Дружба». За восемь тысяч можно вселиться в более просторную гостинку, но уже в Чигирях или на Нагорной. В прошлом году аренда студии обходилась в 13—14 тысяч рублей.

Голые стены никому не нужны

По словам риелторов, гостинки и «однушки» — традиционно самое популярное арендное жилье. Но несколько лет назад люди были рады любому углу и охотно снимали, что называется, голые стены. А сейчас, благодаря тому, что предложение на рынке значительно превышает спрос, клиенты стали более избирательны. При этом многие стараются найти жилье сами с помощью объявлений, чтобы не платить комиссию агентству.

— Запросы у людей растут. Раньше хозяева ставили диван и старый холодильник —  и этого было достаточно. Сейчас все хотят, чтобы в квартире был хороший ремонт, вся необходимая мебель и бытовая техника, включая даже кондиционер, — заходи и живи, — комментирует специалист отдела недвижимости агентства «Астэра» Елена Кузьмина. — Обычно ищут жилье в хорошем районе и, чаще всего, как можно дешевле. Но есть и такие клиенты, которые ищут дорогое и комфортное жилье. Сейчас и первым, и вторым есть из чего выбрать.

3000

рублей стоит арендовать комнату площадью в 15 «квадратов» в Моховой Пади. Это самое бюджетное предложение в окрестностях областного центра в ноябре

По словам риелторов, если в начале года соотношение желающих сдать квартиру и потенциальных арендаторов было 50 на 50, то сейчас оно 70 на 30, то есть две трети объявлений — от арендодателей, остальные — от арендаторов.

Как отмечают в газете «Квартирьер», специализирующейся на объявлениях о недвижимости, за первое полугодие число объявлений о сдаче жилья в аренду от хозяев квартир выросло вдвое по сравнению с началом года. При этом объявления от желающих арендовать жилье практически сошли на нет.

— На рынке стало больше новых квартир, с хорошим ремонтом и хорошо обставленных, которые люди намеренно приобретали, чтобы сдавать в аренду. Теперь даже студенты ищут жилье в новостройках — старый фонд не всех устраивает, — говорит директор агентства «Эврика» Ирина Храменкова. — Больше стало и дорогого жилья — сдаются двухуровневые квартиры в элитных домах, хозяева которых продали их в связи с переездом.

Как считает Ирина Николаевна, арендное жилье существенно подешевело потому, что рынок перенасыщен дешевыми гостинками, которых много появилось за последние годы в Благовещенске. Это создало сильную конкуренцию за квартирантов, и владельцы «студий» вынуждены снижать расценки, чтобы побыстрее сдать свою жилплощадь.

По мнению специалиста другого городского агентства недвижимости, по ценам на аренду ударил и кризис.

— Доходы у амурчан упали. И многие из тех, кто купил квартиру в ипотеку, теперь не в состоянии выплачивать ее. Люди переезжают к родственникам, чтобы сдать жилье в аренду и получить источник  дополнительной прибыли, — комментирует риелтор. — Да и в целом арендная плата, какой она была до этого года, стала многим не по карману. Дорогие квартиры застаиваются на рынке — вот хозяева и сбавляют цену.

По мнению специалистов, ждать подорожания на рынке аренды в ближайшие полгода не стоит.

— С чего аренде повышаться? Инфляция в следующем году будет расти, платежи также вырастут, а значит, доходы населения будут снижаться, — рассуждают в агентствах.

Обсуждайте новости в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru

Аренда жилья в Благовещенске*

35 тысяч рублей просят за новую однокомнатную квартиру, полностью укомплектованную, площадью 45 «квадратов» в районе пересечения ул. Зейской и Мухина. Это одно из самых дорогих предложений «однушек» в ноябре. 

1 539 активных объявлений о сдаче жилья в аренду в Благовещенске размещено на сайте avito.ru.

972 из них — аренда на длительный срок

567 объявлений – аренда посуточно

208 активных объявлений от желающих снять жилье в аренду в столице Приамурья размещено на avito.ru.

* Источник — avito.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииПриамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в России
Приамурье попало в пятерку регионов с самой дорогой арендой «однушек»Приамурье попало в пятерку регионов с самой дорогой арендой «однушек»
2 процента для ипотеки: кто из амурчан сможет получить кредит на жилье по льготной ставке
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Василий Орлов: «На строительном рынке почти не осталось серьезных компаний»
Жители Свободного переезжают в частный сектор, чтобы заработать на аренде квартир
Приамурье вошло в пятерку самых дорогих новостроек ДФО
«Квадрат» на первичном рынке жилья подорожал в Приамурье на полтора процента
Поддали газу: с приходом газовиков Свободный обогнал Благовещенск по ценам на аренду жилья
Только в Серышевском районе и Благовещенске выросли объемы жилищного строительства
В Благовещенске стало выгоднее сдавать квартиры в аренду

Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямитьсяСоветы
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилейОбщество
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибшихПроисшествия
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»Советы
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы

Читать все новости

Экономика

Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Новый премьер-министр РФ исключил Белогорск из списка моногородов
Система Orphus