САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из квашеной капусты
Квашеная капуста с морковью — 500 г, сок 1/2 лимона, изюм — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., белый виноград без косточек — 200 г, яблоко — 1 шт.
Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Капусту отжать. Яблоко очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к капусте изюм, яблоко и виноград. Заправить маслом и перемешать.
Салат из квашеной капусты с сельдереем
Квашеная капуста, сахар — 1—2 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., яблоко (свежее или моченое) — 1 шт., сельдерей (черешковый) — 100 г, клюква свежая — 4 ст. л.
Сельдерей нарезать наискосок кусочками шириной 1 см. Яблоко нарезать тонкими дольками. Клюкву промыть, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость. Размять 1 ст. л. клюквы ложкой, аккуратно слить сок. Смешать его с маслом, добавить сахар. Перемешать квашеную капусту с сельдереем и яблоком. Добавить ягоды клюквы. Заправить салат маслом с клюквенным соком.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Щи с разварным мясом
Мясо (говяжья лопатка) — 1—1,5 кг, соль, морковь — 1 шт., лист лавровый — 1—2 шт., лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., черный перец, сметана.
Для приварка: квашеная капуста с рассолом — литровая банка, топленое масло — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., репа — 2—3 шт.
Лук мелко нарезать, капусту выложить в чугунок, добавить нарезанную репу, лук, капустный рассол, топленое масло и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, томиться на 2,5—3 часа. Отварить бульон, вынуть из него мясо, снять с костей, разобрать мякоть на кусочки. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Соединить овощной приварок с бульоном и кусочками мяса, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Сухие белые грибы — 50 г, лук — 1 шт., говяжья грудинка — 500 г, растительное масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., соль, перец,сметана — 100 г, квашеная капуста — 800 г.
С кости снять мясо, нарезать кусочками. Лук обжарить в кастрюле. Положить мясо и готовить на среднем огне 8 минут. Грибы залить стаканом воды, довести до кипения. Отвар перелить в кастрюлю с мясом. Добавить нарезанные грибы и муку, хорошо перемешать. Влить сметану, приправить солью и перцем. Перемешать, готовить 15 минут. Капусту отжать, нарезать кусочками, добавить к мясу и довести до кипения. Тушить 30 минут.
ВЫПЕЧКА
Пирог из квашеной капусты
Тесто слоеное — 500 г.
Для начинки: яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль, масло растительное, говяжий фарш — 500 г, капуста квашеная — 300 г.
Обжариваем капусту до полуготовности, затем добавляем фарш, лук, соль и перец. Тушим до готовности. Большую часть теста раскатываем и кладем на смазанный маслом противень, чтобы края слегка свисали. Выкладываем начинку и закрываем ее второй частью теста. Защипываем края и делаем несколько разрезов вдоль пирога, смазываем яйцом. Ставим в духовой шкаф на 20—25 минут при 180 градусах.
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., капуста квашеная — 200 г, молотая паприка — 1 ч. л., соль,масло сливочное — 2 ст. л.
Лук нарезать, обжарить. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить 2 минуты. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить массу в форму для запекания, разровнять, присыпать молотой паприкой. Выпекать 15 минут.
ИСТОЧНИК: gastronom.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии