Отравы не будет

5

млн рублей из фонда «Петропавловск» вложено в развитие культуры и сохранение самобытности эвенкийского села Ивановское. Эта сумма не учитывает средства предприятий ГК «Петропавловск», вложенные в социальную и экономическую жизнь населенного пункта

В Благовещенске прошли немногочисленные пикеты против деятельности геологоразведчиков. Не прекращаются попытки разжечь огонь вражды в социальных сетях и средствах массовой информации. На местном сходе жители села обвинили золотодобытчиков ни много ни мало — в геноциде малочисленного народа. 

— Мы работаем там уже года три. Начинали с Албынского рудника, сейчас приступили к разведке Афанасьевской золоторудной площади. Самое обидное, что нас не хотят даже слышать, хотя мы открыты для общения. Всегда помогали местным охотникам, по первому звонку выручали село Ивановское, — рассказывает генеральный директор ООО НПГФ «Регис» Василий Мирошкин. Именно это предприятие занимается геологоразведочными работами. — Они утверждают, что мы работаем на территории традиционного землепользования эвенков, в одном километре от села. Не верят ни картам, ни навигатору. Мы в присутствии согласительной комиссии выезжали на место и замеряли расстояние. Там больше пяти километров, что соответствует законодательству.

С одной стороны, эвенков можно понять. Добыча золота в их краях ведется более ста лет, и значительную часть этого времени применялись не самые щадящие технологии. Россыпное золото извлекалось при помощи ртути, иногда прямо в домах. Сейчас местные жители боятся, что геологоразведка разворошит старые разработки и отрава окажется на поверхности.

— Село стоит на ручье Ивановском строго на запад от площади работ. Мы же работаем на левом борту ручья Афанасьевского. Геолого-разведочные работы ведутся на землях «лесного фонда», а это значит, что земли особоохраняемых территорий (заказников, заповедников, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов), земли запаса (ранее нарушенные промышленной деятельностью) там отсутствуют! Это лес, в котором металлическая ртуть может появиться, если ее туда специально принесли и разлили. В современных технологиях золотодобычи ртуть давно не используется и уж тем более в применяемой технологии на наших предприятиях, — подчеркивает главный эколог компании «Петропавловск» Вера Усова.

За границей опасной зоны

В качестве дополнительного повода для беспокойства — взрывные работы, необходимые для извлечения проб. Жители Ивановского боятся остаться без крыши над головой. Чтобы развеять страхи, сотрудники компании «Петропавловск» доставили на место сейсмограф, в присутствии местных жителей произвели взрыв. Сейсмограф, установленный в самом селе, как говорится, даже «не шелохнулся».

— Мы работаем согласно федеральным Единым правилам взрывных работ. В них все четко прописано, имеются единые формулы, по которым работает вся Россия. Мы не имеем права отступить от них хоть на шаг, — отмечает главный инженер ООО «АВТ-Амур», Юрий Лысак. — Строжайше соблюдаются все расстояния как по разлету кусков грунта, воздушно-ударной волны, так и по сейсмическому воздействию на здания и сооружения. В случае работ на Афанасьевском месторождении все эти факторы не превышают 600 метров. Особо отмечу: расстояние закладывается с запасом, то есть фактически будет метров 300. Кроме того, по границе опасной зоны обязательно предусматриваются посты оцепления. В момент взрыва никто туда не попадет.

В самом селе Ивановском так и не смогли объяснить конкретных причин недовольства действиями «Петропавловска».

— УК «Петропавловск» с нами ничего не согласовала. Мы не знали, что они на наших территориях работают. Есть распоряжение правительства за подписью Путина, где гарантированы права коренных малочисленных народов, также утвержден перечень видов традиционной хозяйственной деятельности, — поделилась наболевшим руководитель инициативной группы села Ивановского Валерия Шипкова. — Мы эвенки — у нас кочевой образ жизни. Там, где они работают, есть охотник, за которым закреплены эти угодья. Есть оленеводческое хозяйство Улгэн. Эта компания ни с кем не беседовала. Мы настаиваем, чтобы «Петропавловск» из Ивановского ушел. Помощь они никакую поселку не оказывают.

К большому сожалению, поиски компромисса упираются в стену непонимания. Компания «Петропавловск» готова обозначить свою позицию в суде, если инициативная группа жителей села Ивановского туда обратится. Однако последние не спешат с исками, ведь судиться придется не с «Петропавловском», а с Роснедрами. Именно там решаются вопросы новых разработок и выдачи лицензий. Вероятнее всего, ивановцы понимают, что разрешение на геологоразведку дано на законных основаниях. В свою очередь «Петропавловск» предоставил все необходимые результаты экспертиз, заключения и согласования. Интересы эвенков геологоразведчики никак не затрагивают.

За два года природоохранная прокуратура провела четыре проверки по тревожным сигналам. По словам Игоря Кислова, старшего помощника амурского природоохранного прокурора, ни одного нарушения не выявлено. Еще большее недоумение вызывают заявления об отсутствии помощи многострадальному селу. «Петропавловск» давно превратился в неотъемлемую часть местной экономики и социальной жизни.

Мост на «большую» землю

Золотодобывающая компания «Петропавловск» пришла в Селемджинский район менее чем десять лет назад. Экономика государства оставляла желать лучшего, проблемы северных муниципалитетов умножались на бездорожье, промышленный спад, безработицу. Культура малочисленных коренных народов тем более отходила на второй план. Редкие уникальные села обрекались на медленное вымирание.

За прошедшее время в Селемджинском районе Приамурья пережил второе рождение Токурский рудник, новое дыхание появилось у золотодобывающего предприятия «Коболдо». Практически на голом месте начали работать созданные с нуля Маломырский и Албынский рудники. В бюджет Приамурья и Селемджинского района пошли налоги, которые в том числе тратятся на развитие дальних северных поселков.

Предприятие участвует в строительстве линий электропередачи, содержании дорог, возведении мостов. Десять лет назад те же ивановцы могли попасть в райцентр только по сезонной переправе. Сейчас берега Селемджи соединены постоянно действующим мостом. Транспортное сообщение с «большой» землей действует круглый год.

Ивановское имеет все шансы сохранить культурное наследие, но не застрять в средневековье.

В «Петропавловске» не скрывают — к Ивановскому всегда было трепетное отношение. Золотодобытчики, знающие по себе суровые законы Крайнего Севера, как никто другой, понимают, насколько важно сохранить, а то и приумножить все его достояния.

О каком геноциде может идти речь, когда «Петропавловск» обеспечил пошив национальных костюмов и концертного реквизита для теперь уже знаменитого детского ансамбля «Дюгалдын»? Ради обучения детей оплачивался хореограф из Якутии. Буквально через два года коллектив получил звание народного. За счет средств шефского предприятия ансамбль обрел возможность для гастролей. Сейчас «Дюгалдын» известен по всей территории Дальнего Востока и Забайкалья. Компания — постоянный спонсор национальных праздников «Бакалдын» и «День оленевода».

На средства «Петропавловска» родовые общины и отдельные охотники получали все самое необходимое для традиционных видов деятельности. Им помогали начиная с сухих пайков, горючего и заканчивая вездеходом для доставки людей к местам промысла.

— Они мне звонят — нужен бульдозер золу на котельной отгрести или наледь в селе расчистить, чтобы жилые дома не повредило. Я его за сорок километров с Албына в Ивановское гоню, по морозу. Затраты колоссальные, но делаем эту работу без всяких вопросов, ведь мы вместе здесь живем. Сейчас меня чуть ли не фашистом называют, — вновь недоумевает Василий Мирошкин. — Вопреки разногласиям, у нас трудятся пять ивановских мужиков. Мы предоставляем рабочие места тем, кто хочет и может работать.

На средства «Петропавловска» в селе построен стадион, благоустроен пришкольный участок, приобретена лесопилка, проведены работы по благоустройству площадки для памятника Победы и минполосы. Грейдер предприятия занимается расчисткой местных дорог, а несколько лет назад село наконец‑то обрело долгожданную связь с внешним миром. Благодаря приходу золотодобытчиков в селе появилась долгожданная сотовая связь. Одновременно с этим Ивановская школа получила стабильный интернет.

Существуя рядом с компанией «Петропавловск», село Ивановское имеет все шансы сохранить столь ценное культурное наследие и при этом не застрять в средневековье. Инициативная группа местных жителей вместе с золотодобытчиками вынашивала и даже приступила к реализации проекта по созданию этнокультурного центра. Увы, сейчас этот и другие проекты под угрозой.

МНЕНИЕ

В надежде на здравый смысл

Ульяна Леванова, заместитель генерального директора по социальным вопросам УК «Петропавловск»:

— Да, золотодобыча, как и любая другая производственная деятельность, оказывает влияние на изменение ландшафта и особенностей окружающей среды. Однако у нас давно и успешно применяются осовремененные методы по минимизации промышленного и экологического ущерба. Мы, как никто другой, переживаем за благополучие села Ивановского. Слишком много вложено в него за эти годы. Касается это не столько финансовых средств, сколько моральных и душевных сил. И очень бы не хотелось, чтобы из‑за необоснованных амбиций нескольких человек пострадали те, с кем были выстроены добрососедские отношения. Это в первую очередь молодежь, которая активно занимается спортом и национальными танцами, проходит у нас практику и обучается за счет средств компании. Село нуждается в помощи по решению хозяйственных вопросов: содержании дорог, благоустройстве детских площадок и т. п. Однако напрашиваться на дружбу мы также не будем. Надеюсь, здравый смысл поможет найти точки соприкосновения, с тем, чтобы наша деятельность только улучшала жизнь местного населения. Мы открыты для диалога.

Оформить подписку на «Амурскую правду» теперь можно и онлайн. Для этого нужно зайти на сайт  www.ampravda.ru в раздел «Подписка» и совершить всего 5 простых действий.  Подписавшись таким образом, вы также автоматически становитесь участником розыгрыша призов. 

Возрастная категория материалов: 18+