Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Эксперимент по выращиванию амурской сои на Сахалине провалился

Общество

Экспериментальные сорта сои, выращенные амурскими учеными для посевов на Сахалине, не дали всходов. Причиной неурожая теплолюбивой культуры островные специалисты называют погодные условия. В июне ночная температура воздуха на острове не превышала +35 градусов. Пробную партию амурской сои — около двух килограммов семян — нынешним летом на Сахалин привезли для экспериментального возделывания. Материал сахалинским ученым предоставил старейший в стране Всероссийский институт сои, находящийся в Благовещенске. 

Эксперимент по выращиванию амурской сои на Сахалине провалился / Экспериментальные сорта сои, выращенные амурскими учеными для посевов на Сахалине, не дали всходов. Причиной неурожая теплолюбивой культуры островные специалисты называют погодные условия. В июне ночная температура воздуха на острове не превышала +3—5 градусов. Пробную партию амурской сои — около двух килограммов семян — нынешним летом на Сахалин привезли для экспериментального возделывания. Материал сахалинским ученым предоставил старейший в стране Всероссийский институт сои, находящийся в Благовещенске. 

Предполагалось, что в случае урожая бобовых хозяйствам Сахалинской области предложат сою для выращивания в промышленных масштабах. Однако экспериментальная культура на Сахалине не прижилась. Возможность произрастания теплолюбивой культуры в суровых островных условиях в течение всего лета и осени проверял сахалинский НИИ сельского хозяйства, сообщает агентство Сахалин.Инфо.

— У нас была небольшая партия — несколько килограммов семян десяти сортов. Они были высажены на опытные делянки нашего института, — передает издание слова замдиректора по научной работе СахНИИСХ Веры Чувилиной. — Это была уже не первая попытка за последние годы. Но и в этот раз не получилось — даже ультраскороспелые сорта не дали семян. Причина одна — погода. Был очень холодный июнь, +35 градусов ночью всего. Для такой теплолюбивой культуры это, конечно, очень мало.

В институте добавляют, что идея произрастания сои на Сахалине изначально была достаточно утопичной. Впрочем, сотрудники не опускают руки — в будущем попытаются подобрать оптимальные сроки высадки, чтобы теплолюбивое растение все-таки успело созреть и дать семена. Эксперимент по выращиванию на острове сои рассчитан на три года.

До сои СахНИИСХ успешно внедрил в сельское хозяйство области некоторые сорта кукурузы, которые сейчас используются в качестве корма для скота, отмечает агентство.

В амурском НИИ сои АП сообщили, что сахалинские коллеги пока не передавали данные о результатах эксперимента, поэтому сказать конкретно почему посевы не дали всходов специалисты не могут. Тем не менее амурские селекционеры уверены, что для успешного эксперимента одного полевого сезона недостаточно. 

Обсуждайте новости в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru

— Несмотря на то что соя считается теплолюбивой, она прижилась, например, в Приморье, где в июне также холодно, — говорит начальник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения Всероссийского НИИ сои в Благовещенске Николай Шпилев. — Или взять Сковородинский район Амурской области, где вечная мерзлота. Но и там мужики сеют сою и даже получают урожай по 7,5 центнера с гектара. В этом году намолотили 320 тонн. Ко мне приезжали также аграрии из Челябинска,  где во времена СССР выращивание сои признали бесперспективным делом. Тем не менее в первый же год они вырастили из наших семян урожай. Собрали по 16 центнеров с гектара. Что касается Сахалина, то зерновые там растут, картошка — тоже, поэтому и соя тоже может прижиться. Просто в этом вопросе сахалинцам нужно больше опыта. 

По словам Никлая Шпилева, причиной неурожая могли стать как и погодные условия, так и неправильно выбранные сроки посева. Специалист уверен, что для успешного внедрения бобовой культуры на острове необходим не один год работы. «Если у нас сеют сою 20 мая, то для Сахалина оптимальной датой может быть 10 июня. В любом случае для Сахалина необходимо координировать агротехнические сроки, а также подбирать скороспелые сорта. На это уйдет не один год», — добавил Николай Борисович. 

Научно-исследовательское учреждение, находящееся в Благовещенске, является старейшим в России. ВНИИ сои обеспечивает семенами не только Амурскую область, но и Еврейскую автономию и Приморье. В прошлом году институт сои произвел 90 тонн оригинальных семян, в нынешнем этот объем планируется увеличить в полтора раза. Часть уже продана хозяйствам, по другим заключены договоры. Из самых востребованных как новые, так и зарекомендовавшие себя многолетними урожаями «Лидия», «Гармония», «Соната», «Евгения».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.11.2015, 16:10

«Остров невезения»

 

Не всем же сою выращивать и почему именно сою? На корм скоту идет не только она, есть и другие культуры. Но если так уж хочется, то можно и привезти. Например из… Амурской области))) И нам хорошо и им. А в Амурскую область — морскую рыбу по доступной для населения цене. Открыть специализированный магазин «Рыбный двор», ну, или привычное — «Океан».

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области финиширует уборка соиВ Амурской области финиширует уборка сои
Амурские аграрии собрали более 780 тысяч тонн соиАмурские аграрии собрали более 780 тысяч тонн сои
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Амурчанка выращивает овощную японскую сою, выведенную для еды
Уборка сои началась в Приамурье
ВЭФ: Приамурье подписало крупнейший контракт на поставку сои в Китай
Корейцы заинтересовались амурской соей
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Общество

Вода в квартиры благовещенцев вернется через несколько часов Вода в квартиры благовещенцев вернется через несколько часов
Мы все тяжело больны: сериал «Эпидемия» презентовали зрителям
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресам
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домой
Мелкий лед на Амуре не пускает воду в дома жителей Благовещенска
Система Orphus