Во время теракта в гостинице в Мали погибли как минимум двое россиян

Как минимум два россиянина погибли накануне во время нападения террористов на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако. Их тела уже опознал посол РФ Алексей Дульян, сообщает LifeNews  со ссылкой на гендиректора одного из медцентров малийской столицы. Сейчас в здании отеля нет ни одного заложника. Погибли 27 человек, по другим данным — 21, включая двоих боевиков, еще семеро ранены. 

Нападение на Radisson Blu произошло утром в пятницу, 20 ноября. К зданию на машине с дипломатическими номерами приехали несколько человек. Они были вооружены автоматами Калашникова и, по некоторым сведениям, гранатами.

Неизвестные захватили отель, где было 170 человек — 140 гостей и 30 сотрудников. Позже они выпустили 15 заложников, в том числе и одного россиянина. Спустя несколько часов малийские силовики пошли на штурм. По сообщениям малийских властей, в ходе него было освобождено еще 80 человек. Однако остальные все так же находились в здании. По завершении операции военнослужащие сил ООН обнаружили 12 тел в подвале здания и еще 15 — на втором этаже, пишет РБК. 

Посол России в одном из медцентров столицы Мали уже опознал тела двух россиян. На процедуры опознания ездят и представители других стран. Уже установлено, что погибли три гражданина Китая и по одному немцу и американцу. МИД РФ подтвердил гибель своих граждан, и, как стало известно, «сделает соответствующее заявление, как только будет получена достоверная информация о количестве и именах». Об этом РИА «Новости» сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ответственность за теракт взяла на себя связанная с террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Аль-Мурабитун», базирующаяся на севере Мали. К слову, тела двух убитых во время штурма боевиков также доставлены в центр Габриэля Туре. Но прежде чем приступить к их перевозке, пришлось вызывать саперов — на погибших были пояса смертников. Этническая принадлежность террористов пока не установлена.

В Мали введен десятидневный режим ЧП. Глава России направил слова соболезнования в связи с терактом президенту республики в Западной Африке.

Обсуждайте новости в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!