Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Ушел из жизни первый полпред президента в Приамурье Григорий Никандров

Общество

Вчера, 23 ноября, скончался экс-министр природных ресурсов Приамурья, известный амурский политик времен перестройки Григорий Никандров. Григория Алексеевича похоронят в Адлере, где он жил последние пять лет.

Ушел из жизни первый полпред президента в Приамурье Григорий Никандров / Вчера, 23 ноября, скончался экс-министр природных ресурсов Приамурья, известный амурский политик времен перестройки Григорий Никандров. Григория Алексеевича похоронят в Адлере, где он жил последние пять лет.

Григорий Никандров не дожил до своего 66-летия, которое собирался отметить первого января. Грозный диагноз перечеркнул многие семейные планы, потряс близких и всех, кто давно знал Григория Алексеевича. Он всегда отличался крепким здоровьем, был человеком активным, несмотря на должности, любил физический труд.

Коренной амурчанин, Григорий Никандров родился и вырос в крестьянской семье. Все его детство и юность прошли в селе Березовка. Во время службы в Вооруженных силах в 1969 году был участником боев на острое Даманский. Награжден медалью «За воинскую доблесть». После окончания Благовещенского сельскохозяйственного института Никандров вернулся в родной Ивановский район и очень скоро стал главным инженером свиноводческого объединения «Исток».  Григорий Алексеевич участвовал  в строительстве Байкало-Амурской магистрали, затем возглавил машиностроительное объединение «Амурагромаш». Под его руководством это отстающее предприятие стало  одним из лучших по стране.  

Когда Никандров пришел на «Амурагромаш»,  предприятие занимало предпоследнее, 575-е, место в рейтинге заводов сельскохозяйственного машиностроения России, уже через год переместилось на второе место по росту производительности, а еще через год — на первое, завоевав переходящее красное знамя своего министерства.  

В голове у директора Никандрова всегда рождалось много передовых идей. Это качество подметили в руководстве области, предложили высокую должность.  С 1991 по 1993 год Григорий Алексеевич был заместителем главы администрации Приамурья — курировал вопросы торговли, бытового обслуживания и внешнеэкономической деятельности. В то время, когда при «шоковой терапии» во всех отраслях экономики России произошел большой спад,  объем внешней торговли в области за год возрос на 380 процентов. В этом есть и заслуга Григория Никандрова, отвечающего за это направление.  

С 1993 по 1996 он был полномочным представителем президента РФ в Амурской области. Затем работал в команде мэра Владивостока Виктора Черепкова, курировал сферу экономики города. Вернувшись в родное Приамурье, вновь возглавил «Амурагромаш». Уже при губернаторстве Олега Кожемяко год — с декабря 2008 по декабрь 2009-го — занимал пост министра природных ресурсов в амурском правительстве.

Григорий Алексеевич скончался 23 ноября в пригороде Сочи, куда переехал с семьей на постоянное место жительства пять лет назад.  Приамурье, Благовещенск, по словам родных, навсегда оставались в его сердце. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Григорий Никандров: «Золотодобыча кризис не заметила»

 В поисках черного золота: спустя 50 лет в Приамурье вновь начнутся поиски нефти и газа

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Режим ЧС введен в Белогорске после обследования путепроводаПроисшествия
Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропорту
В парке развлечений Ивановки появился фонтан
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего Востока
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизма
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
Система Orphus