Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Работая в одной компании, мы с вами многое можем сделать для развития потенциала области, создания комфортных условий для проживания, — начал встречу с представителями органов местного самоуправления Александр Козлов. — Главная задача, которая стоит перед нами, — не допустить снижения уровня жизни амурчан. Этой же цели было подчинено формирование бюджета на 2016 год. Мы постараемся сделать его максимально ориентированным на исполнение социальных обязательств. В бюджете уже заложены расходы на социальные нужды: зарплаты, лекарства, школы и детсады.

Глава региона отметил, что в нынешнее сложное время главам поселений нужно рациональнее использовать бюджетные средства. И в качестве отрицательного примера привел областной бюджет 2015 года, который был сбалансирован только на девять месяцев. Сумма выпадающих из него доходов с учетом кризисной ситуации составила 1,2 миллиарда рублей. Чтобы в конце года закрыть все социальные направления, региональным властям пришлось обращаться к Минфину РФ за дополнительной поддержкой. Во избежание подобной ситуации в 2016 году бюджет решили обсуждать открыто и включить в него «социальные обязательства». Уже есть предварительная договоренность с федеральным Минфином, что в первом полугодии следующего года Приамурье получит 4,9 миллиарда рублей.

— Даже маленькие местные бюджеты должны формироваться по примеру областного финансового документа на 2016 год. Вопросы бюджетной политики взаимосвязаны с принципами обратной коммуникации. Решения нужно обсуждать, не надо выбрасывать людей из процесса. Когда мы говорим о каких-то суммах, то лучше объяснять амурчанам на примерах. Что такое один миллиард рублей? Это такое-то количество лекарств, столько-то оказанной помощи и т. д., — считает Александр Козлов.

При планировании местных бюджетов районным властям было рекомендовано в первую очередь сформировать такие позиции, как фонд заработной платы, налоги, содержание помещений и ЖКУ. Защищенные позиции должны быть сформированы сразу, поэтому областной минфин будет работать с каждым главой района. Все остальное правильнее рассматривать уже в новом году, после первого и второго квартала, исходя из налоговых поступлений.

Губернатор также акцентировал свое внимание на том, что власти муниципалитетов должны заботиться не о собственном комфорте, а думать о благах людей. В случае «лишних» средств, эти деньги лучше потратить не на покупку нового автомобиля для администрации, а на ремонт крыши жилого дома. 

— Формируя бюджет районов, нужно обратить внимание на гражданское общество, вопросы толерантности и развитие национальных культур проживающих в нашем регионе диаспор, чтобы сохранить стабильность в общественной жизни региона. Мы видим, что творится на внешней арене, когда стравливают людей разной веры. Но Россия всегда была многонациональным государством, и мы должны помнить и поддерживать это, — заметил губернатор.

Земельным отношениям в будущем году тоже будет уделяться пристальное внимание. С 1 января 2016 года в районах начнется массовая проверка земельных договоров. Если факты сдачи земли муниципалитетами посредникам и ее последующей пересдачи третьим лицам подтвердятся, то полетят чьи-то головы. Поскольку бюджеты районов таким образом теряют деньги, которые оседают в карманах ушлых бизнесменов.

Не должны главы территорий и молчать, когда открываются на местах факты коррупции, мошенничества и других преступных деяний. Как, например, в Магдагачинском районе, где сотрудница управления образования через своего сожителя зарабатывала деньги на покупке жилья сиротам. Разницу между реальной стоимостью квартир и проводимой по документам специалист брала себе. Так, за жилье одному сироте ценой 800 тысяч рублей районный бюджет заплатил 1,2 миллиона. А речь идет о четырех подобных фактах в этом районе.

— Еще одна больная тема, которая требует нашего внимания, — это регулирование численности безнадзорных животных, — отметил на семинаре-совещании председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов. — Анализ показывает крайне низкую эффективность работы этого закона. К сожалению, в тот момент, когда он принимался, значительное влияние оказали правозащитные организации. И те средства, которые сегодня выделяются на реализацию закона, не позволяют обеспечивать эффективность борьбы с безнадзорными животными и принимать меры кардинального характера. Однако этот вопрос нужно дорабатывать, потому что стаи собак угрожают жизни и здоровью детей.  

Возрастная категория материалов: 18+