Фото: feldgrau.infoФото: feldgrau.info

На хор у нас, как только не заманивали! Бывало, объявляют, что после 6-го урока в актовом зале — детективный (!) концерт преподавателей музыкальной школы. Всем любопытно: что еще за детектив такой — музыкальный?! Зал битком, артисты рассказывают про какого-то злодея Какафона, который не может издавать правильные красивые звуки, и как с ним борется прекрасная и нежная Гармония. Ну, в общем, ничего, слушать можно. Даже шариками из жеваной бумаги не плевались! Да только вот после концерта директор школы Иван Генрихович Панкрац становился вместе с «певичкой» —учительницей пения — в дверях зала и отлавливал всех тех, кто должен был петь в хоре. Шиш увернешься!

И начиналось… Распевка — ма-мэ-ми-мо-му, всякие арпеджио и прочие ляляки… А впереди — обязательная русская народная, обязательная патриотическая, типа «Ленин всегда живой» и…

И вот однажды певичка, сев за пианино и аккомпанируя сама себе, предложила нам очень славный вальс, слушая который, как-то и забылось про бурчание в животе.

«Солнца не будет — жди не жди, третью неделю льют дожди», — пела хористка, и мы живо представили большой костер в пионерском лагере, а я, недавно вернувшийся из детского санатория, так даже и вспомнил свою тамошнюю любовь.

Учился я тогда, кажется, в седьмом, песня была исполнена потом нашим хором на каком-то очередном смотре и, в отличие от многих других песен, не забылась, поскольку постоянно встречалась в самых разных жизненных ситуациях. И я всегда был уверен, что родилась она где-то в «Артеке», поскольку ее все время напевали возвратившиеся из всесоюзных пионерских лагерей, и просто не было сомнений, что это — народная песня, сочиненная кем-то из безымянных пионервожатых…

У кого бы ни спрашивал при случае — да, все знают, все слышали, все уверены, что песня — артековская… Потом покопался в литературе, узнал, что написал ее давным-давно физик Наум Лисица, участник горных походов по Байкальскому хребту и Хамар-Дабану, руководитель лыжных походов по Таймыру, Хибинам и… — да где его только не носило! Разве что на перевал тогда еще не Дятлова не попал… В таких походах отношения между людьми понятные, простые и чистые. Такой и песня получилась. Искренней. Потому и пошла в народ. Да вы ее знаете…

Там строчечка в конце такая есть: «И вопреки всему горит наша звезда»…

Она-то и есть главная — вы согласны?

***

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ АВТОРА И ОБ АВТОРЕ:

Журналист Павел Савинкин назначен руководителем благовещенского выставочного зала

Выставочный зал

Учитель пения

Мои университеты

Павел Савинкин: «Мой Beatles остался в прошлом»

Любимый маршрут Павла Савинкина

Сухой борщ от семьи Савинкиных

 

Возрастная категория материалов: 18+