Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Папа не приедет: злостных алиментщиков хотят лишать водительских прав

Такая мера коснется 3,5 тысячи амурчан

Общество

Часть россиян за долги по алиментам в следующем году могут заставить спешиться. Законопроект о лишении должников водительских удостоверений сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации. Если нововведение будет принято, то уже в январе россиян впервые станут лишать водительских прав за грехи, не связанные с нарушением правил дорожного движения. Такая мера может коснуться 3,5 тысячи амурчан — именно столько жителей Приамурья злостно уклоняются от уплаты алиментов.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Алексей Гришин, и. о. руководителя управления ФССП России по Амурской области

Всех прав не лишат

Помимо нерадивых отцов и матерей, накопивших долги перед своими детьми, ограничения в специальных правах коснутся тех, кто игнорирует оплату штрафов ГИБДД. Водительскими правами могут поплатиться граждане, чей долг превысит 10 тысяч рублей. При этом поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривают не только ограничение на управление автомобилем, но и водным транспортом, самолетами, а также квадроциклами и самоходными машинами.

Судебные приставы поясняют: ограничение в правах — лишь одна из мер воздействия на должника, и применяться она будет не поголовно. Водительского удостоверения не станут лишать человека, для которого вождение — источник единственного дохода.

Новый законопроект впервые позволит лишать водительских прав за нарушения, не связанные с ПДД.

— Лишая в таком случае гражданина водительских прав, мы лишим его заработка, а значит, и возможности взыскателю получить с него денежные средства в счет погашения долга. Пристав так делать, естественно, не будет, — объясняет и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Алексей Гришин. — С другой стороны, у нас появится рычаг воздействия на тех должников, которые работают водителями и о своем месте работы не сообщают, а все свое имущество отписали, например, на родителей. Если мы станем ограничивать их в водительских правах, люди будут вынуждены направить приставу документы о том, что работают в определенной организации и права необходимы им для работы. Уклоняться от уплаты алиментов они уже не смогут: из их зарплаты будут удерживаться суммы в счет погашения долга.

Не лишат права водить машину и тех, кто живет в труднодоступном месте, а также имеет инвалидность I, II группы или имеет на иждивении ребенка-инвалида.

Больше миллиарда долга

Федеральная служба судебных приставов рассчитывает, что с помощью новой меры число алиментщиков удастся сократить на 50—200 тысяч по всей России. В Амурской области долги перед детьми на сегодняшний день имеют 6962 человека, злостными уклонистами считается половина из них. Общая сумма долга по алиментам составляет 1 миллиард 148 миллионов 129 тысяч рублей. Таким образом, на одного алиментщика в среднем приходится долг в 165 тысяч рублей. Рекордсменом же стал житель Благовещенска, задолжавший ребенку 1 миллион 893 тысячи рублей.

У законопроекта еще на стадии обсуждения появилось немало противников. Во-первых, скептики считают, что лишать водительских прав за нарушения, не связанные с управлением транспортом, абсурдно, а во‑вторых, не у каждого злостного алиментщика есть водительские права. Если брать общероссийскую статистику, то, по данным службы приставов, они имеются лишь у 37% должников. В Амурской области эту цифру еще не подсчитали, но, вероятно, она будет гораздо ниже. К примеру, лишь 12 процентов амурских должников имеют автомобили.

Любишь кататься — плати

Ограничить человека в водительских правах судебные приставы могут как по решению суда, так и без него. Последнее возможно в том случае, если уже имеется решение суда о выплате самих алиментов.

116

миллионов должны амурчане по штрафам ГИБДД

О том, как будет работать механизм ограничения в водительских правах, в амурской Госавтоинспекции пока не знают.

— Человек, лишенный права на управление транспортным средством, обязан в трехдневный срок со дня вступления в силу постановления суда сдать водительское удостоверение в Госавтоинспекцию либо написать заявление, если оно утрачено. С алиментщиками процедура изъятия, хранения и выдачи водительских прав пока неясна, — сказал АП замначальника городского отдела ГИБДД Дмитрий Лапа.

В службе судебных приставов, хоть совместная работа ведомств в этом направлении еще не начата, уверены, что проблем с реализацией закона не возникнет.

— Будут разработаны типовые образцы постановлений об ограничении прав граждан, которые ограничены в праве управления транспортным средством по постановлению судебного пристава, но не соблюдают введенный запрет. Эти документы будут направляться в органы ГИБДД и ГИМС. Если сотрудники Госавтоинспекции остановят должника, он будет привлечен к административной ответственности — обязательным работам до 50 часов, либо его лишат водительских прав на срок до одного года. В таком случае должник по алиментам уже не сможет раньше этого срока вернуть права, — отметил Алексей Гришин.

Если расстаться с водительским удостоверением пришлось из‑за долгов по алиментам или штрафам, вернуть его можно, погасив долг полностью, либо официально устроившись на работу.

Рекордсменом-алиментщиком стал житель Благовещенска, задолжавший ребенку 1 миллион 893 тысячи рублей.

МНЕНИЕ

Алексей Гришин, и. о. руководителя управления ФССП России по Амурской области:

— Для нас не самоцель — привлечь должника к уголовной или административной ответственности. Мы хотим добиться того, чтобы должники по алиментам начали принимать участие в воспитании своих детей и исполняли алиментные обязательства. Остаток исполнительных производств по таким должникам будем существенно сокращать в следующем году и принимать для этого полный комплекс мер: и принудительные приводы, и ограничение выезда за границу, и предупреждение о привлечении к уголовной, административной ответственности, арест имущества должника. Кроме того, продолжим выявлять мнимые сделки, когда, например, все имущество отписывают на родственников.

Обсуждайте новости в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийАлексей Гришин, и. о. руководителя управления ФССП России по Амурской областиАлексей Гришин, и. о. руководителя управления ФССП России по Амурской области
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Общество

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Система Orphus