Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2019,
суббота

Благовещенцам за коммуналку начислили копейки

АКС готовы простить горожанам штрафы, если те своевременно рассчитаются за ноябрь и декабрь

Общество

Странные квитанции на оплату пени получили в этом месяце благовещенцы, живущие в многоквартирных домах. Почти у каждого имелась просрочка по оплате услуг ЖКХ. Горожане оказались должны коммунальщикам в прямом смысле сущие копейки. И если в одних квитанциях было прописано, за что нужно платить, то в других — указана лишь сумма к оплате. Почему у жителей областного центра образовалась просрочка и нужно ли ее оплачивать, выяснял наш корреспондент.

Благовещенцам за коммуналку начислили копейки / Странные квитанции на оплату пени получили в этом месяце благовещенцы, живущие в многоквартирных домах. Почти у каждого имелась просрочка по оплате услуг ЖКХ. Горожане оказались должны коммунальщикам в прямом смысле сущие копейки. И если в одних квитанциях было прописано, за что нужно платить, то в других — указана лишь сумма к оплате. Почему у жителей областного центра образовалась просрочка и нужно ли ее оплачивать, выяснял наш корреспондент.

Штурм РКЦ

В Благовещенском расчетно-кассовом центре сейчас по утрам большое столпотворение. Квитанции на оплату пени принимают только в двух окошках, к каждому из которых очередь порядка 30 человек. Чуть меньше — в справочном окне, где можно узнать, за что именно образовалась просрочка. В помещении душно, люди нервничают и возмущаются: «Почему нам принесли такие платежные квитанции?!». А всем насчитали просто смешные пени — 23 или 72 копейки, 1,5 рубля. Больше переживают те, кто ежемесячно, срок в срок, оплачивал свои коммунальные платежи. Им тоже пару недель назад вместе с квитанциями на оплату услуг ЖКХ вручили квитанции с пеней.

— За что мы должны платить, непонятно, в квитанции только указан раздел 2 и сумма начисленной пени 23 копейки, — возмущается благовещенец Анатолий Петрович Гудим, живущий в доме по улице Островского. — Откуда образовалась задолженность, если мы всегда платим вовремя? Квитанции нам приносят 10—12‑го числа каждого месяца, а платить мы идем 25—26‑го, не затягиваем до последнего дня (а крайний срок 30‑го). В кассе на наше возмущение сказали, что мы можем не оплачивать эти копейки, якобы в конце года нам спишут пеню. Но где гарантия, что так будет? А вдруг еще больше начислят просрочки?

Платить или не платить

Еще одна жительница Благовещенска, добросовестно оплачивающая коммуналку, обнаружила в своей квитанции мизерную пеню в размере 1 рубля 57 копеек. Ситуация осложняется тем, что девушка выплачивает ипотеку и для нее любой долг чреват проблемами с банком.

104

миллиона 669 тысяч 114 рублей — суммарная задолженность благовещенских неплательщиков

— По условиям кредитного договора, у меня не должно быть никакой задолженности, поэтому всегда рассчитываюсь вовремя и отслеживаю платежи в личном кабинете на сайте. Я испугалась и побежала платить, — признается благовещенка Ольга. — Но в терминале Сбербанка невозможно разделить внесение платежа в основной долг и пеню. Хотя РКЦ требует, чтобы неустойка была оплачена отдельно. В итоге я просто сделала переплату. Не стоять же мне в очереди из‑за одного рубля в расчетно-кассовом центре. Тем более у меня нет на это времени, я работаю.

Платить или не платить пеню, каждый решает сам. Кто‑то не хочет связываться с бумажной волокитой и оплачивает ее, другой — все‑таки идет на принцип.

— Нам тоже начислили пеню за установку общедомового счетчика и тоже копейки, но отец пошел на принцип и не стал платить, потому что долга у нас просто не может быть, — говорит благовещенка Елена Морозова. — Папа написал заявление в РКЦ, его приняли, пообещали разобраться. Выяснилось, что якобы внесенные нами деньги ушли на другой счет, в итоге образовалась просрочка. При этом платим мы всегда по штрихкоду.

Новогодняя акция с розыгрышем

Листки с начисленной пеней благовещенцы получили в связи с тем, что с 1 января 2016 года ужесточается законодательство в сфере ЖКХ. Вместо 1/300 ставки рефинансирования население будет платить 1/130 за каждый день просрочки по коммунальным платежам. А это 23 процента годовых. Чтобы проинформировать должников, ОАО «Амурские коммунальные системы» разослало им квитанции. Кстати, с 16 ноября по 31 декабря АКС совместно с БлагРКЦ проводят традиционную акцию «Новый год без старых долгов». При погашении задолженности, а также своевременной оплате услуг ЖКХ в ноябре и декабре пеня будет списываться. А по ее окончании среди добросовестных потребителей разыграют 60 подарочных сертификатов.

На сайте благовещенск.рф опубликован список должников за коммунальные услуги. В него попали 1 017 горожан, которые задолжали 104,6 миллиона рублей.

Копить долги станет дороже

— Оплата за ЖКУ должна производится до 10‑го числа месяца, следующего за текущим. Если к этому сроку она не поступила, то с 11‑го числа начинает производиться расчет пени за каждый день просрочки. Некоторые абоненты не знают, что у них идет пеня, поэтому мы информируем, чтобы она в будущем не росла. Например, у человека на начало января была просрочка, а он оплатил ее только в конце месяца, естественно, ему будет начисляться пеня — те же 72 копейки. Конечно, суммы будут небольшими: 1/300 ставки рефинансирования — это копейки, ведь она на сегодняшний день составляет 8,25 рубля. Но с 1 января пеня будет начисляться в три раза больше, поэтому потребителям лучше не затягивать с оплатой долгов и просрочек, — комментирует заместитель исполнительного директора Благовещенского расчетно-кассового центра Олеся Дорошева.

Всем должникам специалисты советуют обратиться в БлагРКЦ (ул. Калинина, 52), где оператор подскажет, в каком месяце и за какое количество дней у них образовалась просрочка. Желание коммунальщиков напомнить забывчивым горожанам о долгах понятно. Но в итоге больше всего напугались не злостные должники — те, кто должен по 10—30 тысяч рублей, а простые пенсионеры, которые и так исправно платят.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.11.2015, 11:40

Ну что скажешь?! Сволочи хитрожопые! Ни в одной квитанции не написано, что это образец. Нигде не указано, что эта сумма не должна оплачиваться. Взяли и специально запутали! А ведь автор статьи не совсем правильно написала: далеко не все благовещенцы получили такую пеню в размере копеек. Мои родственники советской закалки, которые исправно и вовремя оплачивают счета, получили эту пеню в размере почти полторы тысячи рублей. Коллега на работе, также исправно оплачивающая квитанции, получила липовую пеню в размере чуть более пятиста рублей. А это, согласитесь, далеко не копейки.

— Светлана Анатольевна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенку выселили из квартиры за долги по «коммуналке»Благовещенку выселили из квартиры за долги по «коммуналке»
Летом в Приамурье «коммуналка» подорожает на 4,7 процентаЛетом в Приамурье «коммуналка» подорожает на 4,7 процента
Новые конверты-квитанции за воду и тепло вызвали вопросы у благовещенцев
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергию
Жители Тынды получат единые квитанции с начислениями за свет и капремонт
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Оплатить квитанции за капремонт амурчане могут в кассах ПАО «ДЭК»
Часть жителей Благовещенска и Белогорска получили квитанции с новым лицевым счетом
В марте часть жителей Благовещенска и Белогорска получат квитанции за электроэнергию нового образца
Россиянам предложили списать долги за ЖКУ

Гороскоп на 23 ноября: Рыбы раскроют чей-то секрет, а Скорпионы проспят весь деньСоветы
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФООбщество
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмыОбщество
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн кормаОбщество
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районеОбщество
Проект нового путепровода в Свободном вместо рухнувшего моста подготовят к концу декабряОбщество

Читать все новости

Общество

Ночной дождь грозит амурским водителям гололёдом и авариями Ночной дождь грозит амурским водителям гололёдом и авариями
Премия «Звезда Дальнего Востока» определит «золотую сотню» перспективных лидеров ДФО
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
В столовые для птиц и зверей в амурских заказниках завезли 60 тонн корма
Новый корпус психоневрологического интерната открылся в Ромненском районе
Система Orphus