Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Студентам Благовещенского педуниверситета предложили перевестись в АмГУ

По неаккредитованным специальностям обучаются 129 человек

Общество

Студентам Благовещенского педагогического университета, поступившим на специальность «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», предложили продолжить обучение в АмГУ либо окончить педуниверситет и сдать экстерном экзамены в любом вузе Дальнего Востока.  Об этом сегодня, 27 ноября, студентам сообщили на встрече с представителями обоих вузов, среди которых — проректор по учебной работе БГПУ Юрий Сергиенко, начальник управления по учебно-методической работе Вера Щекина, декан психолого-педагогического факультета БГПУ Светлана Зуева, начальник учебно-методического управления АмГУ Наталья Чалкина. Для учащихся специальности «Экономика и управление» встреча прошла  чуть позже. 

На днях Рособрнадзор отказал БГПУ в продлении аккредитации  на два направления подготовки бакалавров. Вуз уже не вправе принимать экзамены и выдавать дипломы государственного образца по двум специальностям — «СМИ и информационно-библиотечное дело» и  «Экономика и управление».

129

студентов обучаются в вузе по неаккредитованным специальностям

— Чтобы окончить вуз и получить диплом, сегодня нам предложили два варианта, — рассказала студентка пятого курса БГПУ специальности «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Васильева. — Первый — это перевод в другой вуз, в частности, в Амурский государственный университет. Обучаться  студенты смогут на тех же условиях, что и здесь — план работы и стоимость обучения для платников сохраняется. Также мы будем обучаться как на очной, так и на заочной форме. Вуз пошел на уступки — по моей специальности у них нет заочной формы обучения. Мы в АмГУ доучиваемся, сдаем итоговую аттестацию, экзамены и получаем диплом Амурского госуниверситета государственного образца.

Второй предложенный вариант для студентов — продолжить учебу в БГПУ, пройти аттестацию и получить диплом негосударственного или установленного образца. Такие дипломы обычно получают студенты по окончании учебного заведения, не имеющего государственной аккредитации. Затем в течение месяца нужно прикрепиться к другому дальневосточному вузу, например АмГУ, и экстерном сдать экзамены и получить диплом государственного  образца.  Однако, по признанию девушки, специалист, присутствующий на встрече, рассказала, что в амурском вузе нет экстерната и, когда он появится, пока не известно. Поэтому студентам предложили не ждать возможности сдать экзамены в ускоренном варианте в Амурском университете, а искать варианты в других вузах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!

Согласно существующему законодательству, студенты имеют право выбрать любой вуз Дальнего Востока, который имеет аккредитацию по данным специальностям  например, Биробиджан, Хабаровск и Владивосток. Однако большинство студентов признаются, что вариант со сдачей двух экзаменов, пусть даже в Благовещенске, не самый лучший и удобный.

— Ближайший нам подходящий университет находится в Биробиджане, однако не у всех есть финансовая возможность ехать туда для сдачи экзаменов, — поделилась с АП Настя. — К тому же сдавать одинаковые экзамены в двух вузах — это дополнительный стресс. Я думаю, что большинство моих одногруппников переведется в АмГУ. Нам предложили решить этот вопрос до середины декабря.

Кстати, по неаккредитованным специальностям в вузе обучаются 129 студентов (85 человек — по очной форме обучения и 49 человек — по заочной форме обучения), из них 52 — на бюджетной основе. Ожидаемый в 2016 году выпуск по направлениям «Менеджмент» — 19 человек, «Реклама и связи с общественностью» — 24 человека. 

АмГУ готов принять всех студентов неаккредитованных специальностей БГПУ 

АП удалось дозвониться до руководства Амурского государственного университета и получить комментарий о предстоящем переводе студентов.

— Мы готовы принять всех студентов двух закрытых специальностей благовещенского педагогического университета, — пояснил ректор Андрей Плутенко.— В нашем вузе они будут обучаться на тех же условиях, что и БГПУ: ни стоимость, ни форма обучения не изменится. Мы принципиально хотим сохранить эти условия. Даже пойдем навстречу студентам, которые обучаются заочно по специальности «Связи с общественностью». У нас нет заочной формы обучения по такому направлению, но наша лицензия и аккредитация позволяет ввести ее самостоятельно. Для нас важны интересы учащихся. А дальше все зависит от желания самих ребят.

Андрей Долиевич также отметил, что студентам неаккредитованных специальностей нужно дать максимальный выбор мест, где бы они хотели продолжить обучение. А для этого коллегам из БГПУ нужно связаться с несколькими вузами Дальнего Востока и заручиться их поддержкой.

Кстати, ректор АмГУ посоветовал студентам пятого курса определиться с выбором вуза как можно раньше. Ведь им скоро предстоит защищать дипломную работу и сдавать госэкзамены, а переводиться после новогодних праздников и январских каникул будет тяжело. К тому же вуз тоже должен подготовиться к приему студентов. Для учащихся других курсов решение желательно принять до конца учебного года.  

Сегодня получить комментарии от представителей БГПУ журналисту АП не удалось. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
03.12.2015, 14:21

Только не в амгу! загнивающий вуз.

— Только не в амгу! (гость)
10
29.11.2015, 08:30

лучше родной пед с неродным свалившемся горе-ректором, чем чужой умирающий вуз с покойным горе-руководством

— лучше родной пед (гость)
9
28.11.2015, 19:01

странная информация. начнем хотя бы с того, что 129 студентов не равно 85 и 49. а вообще друзья совет: пока не поздно лучше на учителя истории или физкультуры чем менеджмент, сми и тд. потому как действительно очень сложно трудоустроиться — вернее это в БК вообще из разряда очевидное-невероятное. в свое время в педе так психологов навыпускали, а в школах эти должности посокращали. 5 лет в общем это самое место народ откровенно засунул...

— математик (гость)
8
28.11.2015, 11:46

Собирать, выдумывать и распространять сплетни мелкая м.а. в амгу вас научит(

— 12345 (гость)
7
28.11.2015, 10:04

В АмГУ могут обмануть. Спросите у «студентов-космонавтов»: они знают, что их специальность не имеет аккредитации?

— ) (гость)
6
28.11.2015, 09:38

Все верно! нужно оставаться в педе. в амге вас никто не ждет, тем более, если что-то обещают чалкины-бурдуковские. вас просто кинут. принимать не имеют права. рекламе и pr в амге учат школьные учителя русского языка. чему они могут научить? как-то так.

— все верно (гость)
5
27.11.2015, 22:39

Университет в Биробиджане — это звучит гордо) Пусть не парятся и переводятся на другие факультетов, не связанные со СМИ и рекламой. Работы для этих специалистов нет и не предвидится.

— Трололо (гость)
4
27.11.2015, 19:10

Чалкину слушать абсолютно не стоит, а вот Плутенко примет не взирая на запреты

— ) (гость)
3
27.11.2015, 19:06

А может можно перевестись потому что это не прием студентов, а ПЕРЕВОД? ;-)

— света 1980 (гость)
2
27.11.2015, 18:09

Что значит «нет экстерната»? Кто его запрещал или отменял. Студентов БГПУ вводят в заблуждение

— Как? (гость)
1
27.11.2015, 18:01

Как можно перевестись в АмГУ, если прием запрещен Рособрнадзором?

— Как? (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршрутыАмурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проектыЛагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов
Лицей БГПУ предлагает школьникам изучать иностранные языки на выбор, основы робототехники и историю
Шерлок Холмс на уроке: в БГПУ прошел традиционный конкурс педмастерства
Спасти математику: зачем экс-ректор БГПУ дает уроки в благовещенских школах
Вспомнить всё: в День студента ректор БГПУ прогулялась по родному вузу с журналистом АП
БГПУ устроит для старшеклассников «Тест-драйв в Педагогическом»
Творят добро: волонтеры БГПУ выиграли грант «Сибура»
В Благовещенске запустили вожатский бумеранг

Фото: Архив АП

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus