Попытка вывезти из России автомат Калашникова обернулась для китайца штрафом

На международном пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ таможенники задержали гражданина КНР, который пытался без соответствующего оформления провезти через границу списанный автомат Калашникова. Огнестрельное оружие было конфисковано, а китайцу выписан штраф почти на 12,5 тысячи рублей.

Экспертиза задержанного оружия показала, что изделие является списанным автоматом Калашникова, калибра 7,62 мм, производства 1968 года, и относится к гражданскому огнестрельному оружию, непригодному для производства выстрелов. Иностранец объяснил, что во время пребывания в России этот автомат был подарен ему российским другом. Но по причине незнания российского таможенного законодательства он не принял мер по таможенному декларированию оружия, сообщает пресс-служба Благовещенской таможни.

В отношении гражданина КНР были возбуждены административные дела, автомат Калашникова был изъят в качестве вещественного доказательства. Мировой судья по Благовещенскому городскому судебному участку № 3 назначил китайцу штраф в размере 12 489 рублей, а также конфисковал автомат.